В феврале мы с семьей и друзьями были у Гудаури - это горнолыжный курорт в Грузии. Курорт свежий, активно идет стройка. Можно даже проинсвестировать и купить апартаменты под сдачу, везде висят объявления.

Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской
Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской

У нас были не очень высокие ожидания, и, пожалуй, в Шерегеше в прошлом году мне понравилось больше. Но здесь все-таки горы, а не холмы, высота 2200. Подъемники достаточно новые, народу было по-разному, но точно меньше, чем на Новый год в Сербии.

В этот раз я не каталась, поэтому по каталке со слов друзей. После того, как выпало много снега, стало хорошо, вышло солнце, и хотя было холодно до - 25, по ощущениям катать было приятно. Много широких трасс, что для меня, к примеру, приятно. Но, насколько я поняла, курорт все-таки не очень большой, и особо сложных трасс тоже нет. В общем, для тех, кто любит катать в Альпах, альтернатива неравнозначная.

Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской
Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской

Теперь про условия. Ехать из Тбилиси около 2,5 часов. Но есть нюанс. Если дорогу завалило снегом, вы не проедете. Она очень узкая, единственная, и не всегда ее могут почистить. Плюс, эта дорога - основная магистраль для фур и бывает так, что они не могут проехать, из-за этого движение останавливается.

Сервис и условия, к сожалению, весьма посредственные. Мы жили в апартах, видно, что хозяева хотели сделать мило и уютно, но что-то пошло не так. Например, у нас был леденющий кафельный пол, на который невозможно было наступить. Торчали провода и в стенах были дырки. Душ прорвало в первый день, а починить его они не смогли, так как фура из Тбилиси застряла в снегопаде. В среднем стоимость апартов была около 200к, но мы букали еще летом. Не сравнивала с Альпами, но дороже Сербии и Шерегеша.

Не было сушилки. Ботинки и вещи не успевали за ночь высохнуть. Это, конечно, мелочи, но мы первый раз столкнулись с такой проблемой на горнолыжном курорте. Вроде, достаточно очевидная необходимость.

Цены. В ресторанах процентов на 20 меньше московских, но все равно немаленькие. На курорте было очень много израильтян, англичан и других иностранцев - для них курорт привлекателен как раз своей дешевизной, но для нас, в сравнении с Шерегешем, разницы особой нет. В магазине продукты недорогие, у нас была кухня, поэтому на еду потратили не очень много.

Еда. Для любителей грузинской кухни много традиционных блюд. Но надо поискать, где будет вкусно. Есть сложности с овощами и мясом. Если вы любители шашлыка - то это не то место. И вкусных свежих овощей тут тоже не будет. Зато в магазинах много российских продуктов, можно покупать то, к чему привык.

Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской
Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской

Теперь плюсы. Красивая и удобно устроенная деревушка. Настоящий скиин и скиаут. Шикарные виды на горы, Казбек. Много ресторанов и апрески. Есть спа с открытым бассейном. Достаточно эргономично организованный курорт. Ну и каталка. Она тоже вполне себе приличная. Люди возраста 40+ говорят по-русски, молодежь - по-английски. Есть места, где встречается неприязнь по национальному признаку, но тут уж ничего не поделать.

В целом, поездка не очень понравилась. Наверное, я даже не могу рекомендовать это место. И повторно не выбрала бы его для поездки.

А в моем телеграм-канале «Сначала маску на себя!» собрала подборку публикаций про другие путешествия: Китай, Шерегеш, Челябинск, Сербия и пр. Добро пожаловать!