— В Вашей книге «Управление вниманием» Вы часто ссылаетесь на личный опыт для объяснения своих концепций. Были ли у вас другие источники вдохновения и ориентиры?

— Мой источник вдохновения — реальная жизнь, ничего больше. Я никогда не читал ни одной книги. Мне кажется, они только засоряют мои мысли. Интересовался только Библией, и то с исторической точки зрения. Мне было интересно понять, с чего все началось, и как должно закончиться. Если я буду читать чужие книги, могу запутаться в том, где моя информация, а где — чужая. 

Все, что пишу в своих книгах, — мои личные наблюдения. Например, я оцениваю, каков человек — внимательный или, наоборот, равнодушный. Я ищу причину и следствие, отталкиваясь от личного опыта. Этими наблюдениями я и делюсь в книгах. 

Темой управления вниманием я загорелся десять лет назад — я понял, что оно зависит от того, что вокруг нас. Например, если тебя ущипнуть, ты отреагируешь на неприятное ощущение. Когда услышал мелодию или звук, твое внимание акцентируется на этом. Я начал каждый день присматриваться к тому, как работает внимание, изучать это на практике. Со временем понял, что управлять вниманием можно через пять органов чувств. Меня заинтересовало, почему так происходит, а потом начал разбираться, почему есть моменты, которые захватывают внимание большинства, а с другими людьми такого не происходит. Тогда я начал составлять список из пяти вещей, которые воспринимает тот или иной орган чувств и которые берут на себя внимание 99% людей. 

Я стал вспоминать все жизненные ситуации, которые были как-то связаны с утратой внимания. Например, другу звонит мама и сообщает, что у него умерла собака. В этот момент парень напрочь забывает, о чем с ним беседовали за 30 секунд до и куда планировали идти. Он просто выпал из реальности. Почему? Его внимание оказалось сосредоточено на страшной ситуации. Это событие по степени важности стало более значимым, чем реальность, в которой он находится. Подобные выводы я сразу же фиксировал. 

У меня никогда не было случая, когда бы я писал для условного читателя. Все книги я писал только для себя, опираясь на собственные наблюдения. Для меня счастье — остаться наедине с собой, чаще всего ночью, сесть с бумагой, ручкой и карандашами и чертить график. Потом на основе записей и примеров формируются главы.

— Все советы, которые Вы даете в книгах, можно легко применить в жизни. Вы действительно хотите изменить мир?

— Я бы хотел изменить мир, но понимаю, что это невозможно. Он поменяется в предначертанное время, а мы свидетели того периода, когда родились и живем. Каждый из нас застает те или иные события и сталкивается с препятствиями, задачами и испытаниями, которые выпали на его долю. Я смотрю на все вокруг с пониманием того, что нельзя ничего трогать, — природа должна оставаться такой, какая она есть. Я принял для себя, что люди могут быть разными: злыми, добрыми, скучными, веселыми и интересными, и каждого из них я уважаю. Нельзя никого осуждать, потому что для всех найдется свое место. 

Мне просто хотелось понять, почему все группы людей такие разные, и к какой из них я сам отношусь, от чего это зависит? Когда тебе удается более-менее разобраться, мысли выстраиваются в общую картину. Ты начинаешь еще больше любить жизнь, людей и мир в целом. Ты не будешь расстраиваться, если тебя кто-либо обманет или обидит. Ты не можешь злиться или расстраиваться из-за такого человека, потому что понимаешь, что он проходит этап эволюции на своем уровне. 

Я много рассуждал о том, почему так мало добрых людей, которые живут сердцем, почему все обманывают. Мне хотелось, чтобы больше было светлых, настоящих, творческих людей, которые не делают гадостей. С возрастом я понял, что так и должно быть — без плохого не было бы хорошего. Мы проходим ступень эволюции и развиваемся — это нормально. Я считаю, что у природы есть собственные циклы.

По большом счету, я наблюдатель — люблю изучать историю, смотреть, как жили другие поколения, что их беспокоило. Обращаю внимание на то, что волновало людей десять лет назад, что тревожит сегодня, и размышляю об этом в своих книгах. Это ведь то содержание жизни, с которым мы сталкиваемся каждый день. 

И мне удается зацепить души людей — читатели всегда говорили мне, что в процессе чтения моих книг у них возникает жар в груди. Они как будто бы могут искренне поговорить со мной. 

— Кроме писательства, Вы занимаетесь развитием своего блога в социальных сетях. Что вы думаете о современных способах распространения информации через интернет?

— Если настоящий писатель адаптирует свои книги под социальные сети, читатели автоматически воспринимают его как блогера и бесталанного человека. Я тоже столкнулся с этой проблемой. В течение пяти лет, до пандемии, активно развивал свои социальные сети: публиковал неизданные главы своих книг, фотографии, записывал видео для подписчиков в Youtube и т.д. Аудитория быстро привыкла к этому, и даже те, кто знал, что я писатель, со временем стали называть меня блогером. После этого интерес читателей ко мне, как к автору, постепенно начал исчезать, после чего я перестал снимать видеоролики и заходить в социальные сети. Как только появляется информация о выходе или презентации новой книги, мои сотрудники публикуют анонсы в социальных сетях, чтобы читатели были в курсе последних новостей. 

Можно иметь страницу  в социальных сетях, но  достаточно заглядывать туда один раз в месяц или в полгода, чтобы рассказать читателям о новой книге, опубликовать обложку, оставить комментарий под фотографией и исчезнуть опять на год или на полтора. Я считаю, именно так писатель должен пользоваться социальными сетями. 

Раньше люди читали книги и благодаря им узнавали обо мне и о моих социальных сетях. Теперь сначала узнают о моих страницах и только потом о моем творчестве. Мне больше нравился, конечно, первый вариант — когда читатели изучали книгу и вообще не знали, кто я такой, а потом удивлялись, когда находили меня в социальных сетях. Сейчас все перемешалось.

— О чем будут Ваши следующие работы? На чем Вы хотите сделать акцент?

— Иногда я пишу несколько работ параллельно. Над книгой “Парадокс” я работаю уже два года. Как и раньше, в ней я делюсь своими жизненными наблюдениями — именно поэтому она уже стала любимицей у читателей. Уже готово 100 страниц, хочу написать еще 100 и выпустить. 

Параллельно работаю над сказкой для детей и взрослых. В ней я рассказываю историю о девочке, ее недоброжелателях, друзьях и о том, как пересекаются жизненные пути людей и мифических персонажей. Героиня учится распознавать добро и зло, ищет себя в творчестве и свое место в материальном мире. В этом произведении я расскажу о том же, о чем и в других книгах, но в другом формате. Поскольку это не дневник и не авторское произведение, нужно выстроить повествование совершенно другим образом. 

Признаюсь, очень тяжело дается. Наверное, уже раз восемь начинал писать все сначала. Такое происходит со мной впервые. 

Ещё я хотел написать книгу о воспитании людей в разных жизненных ситуациях — о том, что такое быть воспитанным человеком в семье, в общении с друзьями, на работе и т.д. Сейчас, как мне кажется, с этим большая проблема — люди теряют культуру, этику, совесть, позволяют себе не уважать друг друга. Об этом я часто задумываюсь, поэтому уделил воспитанию две главы в книге «Парадокс». Еще есть книга по альтернативной истории, которую пишу уже очень долго, едва ли не с самого начала своей писательской деятельности. Совсем недавно у меня вышла новая книга — «Адам и Ева в социуме», в которой я размышляю о том, кто такие мужчины и женщины и разбираю их главные ошибки. Она адресована всем, кому интересно по-новому взглянуть на себя, свои отношения и сделать свою жизнь счастливее.

Также в этом году ожидается выход двухтомника «Нелюбовь», который появится в продаже в Нью-Йорке, Дубае и Лондоне. В этой работе я объясняю, из чего состоит человек и его душа, а также рассуждаю о значении грехов, как о нелюбви к себе и окружающим. С книгой смогут познакомиться русские эмигранты, а также жители Америки, ОАЭ и Великобритании на языках своих стран.