Наши предки тоже испытывали стресс и эмоциональные трудности, хотя их жизнь сильно отличалась от нашей.

Рассмотрим несколько примеров.

Древние племена: ритуалы и общность

«Меня зовут Орак, я старейшина нашего племени!

Как мы справлялись с трудностями?

Когда один из нас чувствует себя подавленным, теряет веру в себя, считаем это знаком, что духи предков недовольны. И тогда мы запускаем ритуалы. Собираемся, поем, танцуем и проводим обряды, чтобы вернуть гармонию и восстановить душевное равновесие. Для нас важно не только выживание, но и сохранение связи с нашими предками и природой»

Средневековье: духовные и медицинские подходы

«Я аббат Ричард. У нас вопросы психического здоровья воспринимаются иначе. Депрессию мы считаем духовной проблемой. И если кто-то из наших прихожан чувствует себя подавленным, мы считаем это следствием грехов или влияния злых сил. И лечим это состояние молитвами, покаянием и постами.

Однако и у нас уже появляются медицинские подходы. Врач Авиценна описал депрессию как болезнь и рекомендовал такие методы лечения, как ароматерапия и изменение образа жизни».

Эпоха Просвещения: баланс тела и ума.

«Я профессор Эдвард. Мы уже наблюдаем, как трудности в работе и жизни приводят к психическим расстройствам, хотя еще и не понимаем эти процессы. Подавленность и эмоциональное истощение рассматриваем как дисбаланс в теле и уме. Предлагаем такие методы лечения, как упражнения, диета, погружение в воду и вращающиеся стулья, которые должны "выровнять" содержимое мозга​».

Что касается наших прапрабабушек. Как же они справлялись?

Давайте вспомним их условия жизни и труда и социальную структуру того общества.

  1. Большинство людей занимались физическим трудом: посевом, сбором урожая, уходом за животными и т.д.
  2. Регулярно находились на свежем воздухе, общались с животными, и это поддерживало психоэмоциональное состояние.
  3. Большие семьи и сообщества. Традиции и обряды. Любовь к хоровому пению, которое, кстати, вводит в транс и очищает изнутри — чем не телесная практика. А барабаны и другие ударные слышали? Через 10 минут накрывает волна первобытной радости, и вся скованность и усталость уходят.
  4. Четкие цели и отсутствие завышенных ожиданий от себя. Построить дом, собрать урожай, вырастить детей. И отсутствие информационного перегруза.  

А что сейчас?

Монотонность и сидячий образ жизни. Высокие требования со стороны общества. С развитием технологий стираются границы между работой и личной жизнью. Слабая социальная поддержка, т.к. просто не хватает времени для регулярных встреч с друзьями и есть тренд на одиночество. Неопределенные цели и отсутствие ви́дения своего будущего из-за скорости изменений. Все это создает дополнительное напряжение.

И смысловые кризисы накрывают человека ближе к 40 годам. А у наших предков в этом возрасте совершенно другие задачи были.  

Это не означает, что они не испытывали стресса или усталости. Просто формы и причины этого стресса были другими.

Человек 50 тысяч лет жил на уровне верования, ритуалов и предрассудков.  

Получается, что наши предки разбирались с выгоранием не менее эффективно, чем современные психологи. Если не касаться медицины, то нам и сейчас предлагают:

  1. Физическую активность и диета.
  2. Социальную поддержку.
  3. Духовные практики.

История показывает, что человечество и ранее этими способами справлялось. А если добавить к этим пунктам современные подходы из психологии и медицины, то шансов у современного человека станет еще больше.

А может быть, сто́ит попробовать собраться и спеть?

Обсудить статью можно ЗДЕСЬ.

фото обложки: кадр из фильма «Последний неандерталец»