— Давай поговорим на днях по телефону. По-настоящему поговорим — предлагает мне кавалер, изводивший меня на протяжении месяца СМС-ками, ватсапами, подмигиванием в телеграмме и букетиками в мессенджере.

— Конечно, давай сделаем это, — отвечаю я и начинаю чувствовать, что легкомысленно взятое обязательство уже начинает давить, почти как кольцо на безымянном пальце.

Затем начинается длительный процесс планирования: подбираем удобное время, напоминаем друг другу о неумолимо приближающемся дне телефонного разговора: «Когда лучше?». «В котором часу будешь свободна?». «Ну, ты можешь поговорить? Можно позвонить через 15 минут?» И так далее. В результате изнурительной подготовки я вконец теряю интерес к предстоящей беседе, но взялся за гуж … и я отвечаю в конце концов на звонок с таким же чувством, как когда меня вызывали к доске в четвертом классе.

Люди больше не звонят спонтанно. Старики вроде меня помнят время, когда звонил телефон и сердце бешено колотилось: кто звонит? Это всегда было чем-то вроде загадки: имя абонента не высвечивалось на экране. Ты просто бежишь на звонок из кухни, из другой комнаты или ванной, боясь не успеть, пропустить, хватаешь трубку и надеешься, что это ОН, или хорошие новости, или друг приглашает на вечеринку, или занятия отменили. Конечно, были и разочарования, но этот момент неизведанного, интрига… как мне описать его внучке, которая научилась отправлять смайлики по ватсапу раньше, чем говорить? Но я сейчас не о молодом поколении, которому смартфоны заменили погремушки в манеже. Я про тех, кто прожил большую часть жизни без гэджетов, но активно идущих в ногу со временем, стараясь изо всех сил не отстать от детей и внуков.

Я прилетела в Москву неожиданно, спонтанно, не сообщив заранее практически никому. Едва отойдя от тяжелого перелета, я отчиталась по ватсапу о своем прибытии, и мы начали договариваться о встрече с одноклассницей, живущей в десяти минутах ходьбы и не обремененной хождением на работу так же, как и я. Первую неделю мы перебрасывались сообщениями и более или менее вошли в курс дел друг друга. О чем мы будем говорить при встрече?, - нервничала я. Но все же хотелось взглянуть друг на друга, чтобы каждая из нас убедилась, что она выглядет не хуже (не толще, не старее) другой.

- Давай увидимся на следующей неделе, - предложила она.

- Отлично. Давай спишемся. Ты в какие дни свободна?

Были ориентировочно выбраны дни, свободные от массажа, парикмаехерской и посещения внуков. Прошла неделя:

- Так как ? Во вторник? Ты когда свободна?

- После пяти.

- А в четверг?

- Могу пораньше.

- Во сколько?

… Длинное письменное перечисление намеченных дел и взаимные комментарии, сравнивание различных фирм доставки и их пунктуальность или ее отсутствие, после чего все-таки вспомнили об изначальной цели:

- Так когда решили в итоге? И где?

….Списки кафе, подходящих для встречи с оценкой их качества каждой из сторон.

- А, может быть, лучше в четверг?

- А мы про какой день говорим??

- Так ты же завтра хотела?

Далее, запутавшись между вторником и четвергом, как меж двух сосен, следуют цитирование предыдущих сообщений в подтверждение того, о чем речь. Каждая из нас прилежно ползет курсором наверх, отыскивая свою реплику и пересылает ее в ссылке перед новым витком чата:

— А-а-а, так мы не про завтра говорим?

Наконец, после 40 минту стучания пальцами по клавиатуре ноутбука (телефон уже давно разрядился) я не выдержиаю:

- Так если бы мы говорили, уже давно обо всем договорились бы!

В ватсапе появляются точки: ….’абонент печатает сообщение’:

- Вот-вот, верно. Так когда же, во вторник или в четверг?

Я близка к нервному срыву, но набираю буковки:

- Извини, убегаю, талончик к врачу.

- Ладно… на связи.. ближе к делу спишемся.

Другая моя подруга, профессиональный журналист, проводящий дни за компьютером, призналась, что очень нервничает перед поездкой в отпуск. Я удивилась: в отпуске же отдыхают, что нервничать? В ответ она мне написала длинное сообщение о предстоящей встрече однокурсников в городе, куда она едет отдыхать, а это значит, надо будет говорить: «я же отвыкла, понимаешь..».

Тема, конечно, не новая. Все мы понимаем, что жизнь поменялась, иногда вспоминаем: а вот раньше.., посмеиваемся и… продолжаем делать то же самое и все больше. У моего приятеля в статусе ватсапа фраза: не отвечаю на звонки, только на СМС. Маркос — милый, остроумный человек сорока пяти лет, живущий в достатке и превративший хобби в свою работу, которой по счастью он уделяет умеренное количество часов в неделю и не отчитывается никакому боссу. Когда я его спросила, почему он так четко обозначил свое предпочтение, Маркос на полном серьезе ответил, что телефонные звонки без предварительной договоренности — это моветон, лишний источник стресса и возможной панической атаки, если будут звонить часто.

Наверное, идет этап нового витка эволюции и наши потомки найдут странной и абсолютно ненужной потребность в вербальном устном общении, по крайней мере, в диалоге. Ведь длительные аудио-сообщения это по сути дела монолог, когда не надо слушать собеседника и реагировать на его слова в моменте, не подумав предварительно и не набросав черновик своего ответа, который даже уже в отосланном сообщении можно еще раз отредактировать.

Как этому противостоять? Нужно ли? Не знаю, как вы, но я включаю в мой новогодний список обязательств первым пунктом: не утратить тепло и близость беседы с друзьями и близкими, не чата, а именно разговора, как делового, так и задушевного. Чтобы не разучиться. И не загадывая про будущее, которого мне не дано увидеть, буду работать над качеством моих настоящих отношений, беречь их и наслаждаться живым словом, тем самым, которое не воробей. Пускай летит, и пускай его услышат.