В Израиле на 99-м году жизни скончался председатель израильского Союза ветеранов Второй мировой войны и борцов против нацизма Абрам Наумович Гринзайд  — ветеран Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями, и общественный деятель, до последних дней жизни занимавшийся сохранением правды о роли в Победе Красной армии и об участии воинов-евреев в борьбе с нацизмом.

Это был человек уникальной судьбы. Он родился в 1926 году в Румынии, в небольшом еврейском местечке Згурица. В 1943-м ушёл в Красную армию, на фронте был разведчиком, освобождал Эстонию, Польшу, Австрию, Югославию, дошёл до Германии. За воинские подвиги был награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За освобождение Праги». После демобилизации преподавал, был директором школы и педагогического училища. Репатриировался в Израиль в 1990 году, жил в Реховоте. С 2005 года бессменно возглавлял крупнейшую ветеранскую организацию Израиля – Союз ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма. Был награжден российским Орденом дружбы «за деятельность, направленную на развитие культурных связей между Израилем и РФ» и Почетной грамотой Президента РФ «за большой вклад в развитие гуманитарного сотрудничества между Россией и Израилем».

Кончина Абрама Наумовича — это трагическая потеря для всех, кто его знал и работал вместе с ним. Вся его жизнь была посвящена служению обществу. Благодаря его активности и мудрому руководству Всеизраильский союз ветеранов стал образцовой организацией, и успешно решал две важнейшие задачи: популяризировал на территории еврейского государства подвиг Красной армии, победившей фашизм, и занимался социальной поддержкой участников Великой Отечественной войны, проживающих в Израиле.

Во многом благодаря его усилиям в 2017 году Кнессет принял закон о праздновании Дня Победы в Израиле 9 мая. Также благодаря его поддержке в Израиле и по всему миру активно отмечается День Спасения и Освобождения 26 Ияра.

На встрече за три дня до своей кончины Абрам Наумович произнес такие слова: «Последнее мое желание — чтобы День Спасения и Освобождения, прочно вошедший в наш календарь, отмечался бы евреями как религиозный праздник. Чтобы этот день стал подлинным еврейским Днем Победы и обрел признание на всей планете. В этом году я хочу, чтобы во всех городах, где находятся наши отделения, отметили 26 Ияра молитвами в синагогах и возле памятников героям Второй мировой войны. И это будет моим наследством для будущих поколений».

Я глубоко скорблю о кончине этого выдающегося человека и выражаю искренние соболезнования семье и близким покойного. Барух даян а-эмет!

Абрам Наумович Гринзайд