Уже завтра вечером начинается праздник Песах (в этом году он выпадает на вечер 12 апреля), а это значит, что миллионы соблюдающих евреев по всему миру избавятся от хлеба и будут готовиться к специальному застолью — седеру.

В 2025 году Песах начнется с наступлением темноты 12 апреля и закончится 20 апреля. Если христианская Пасха посвящена воскресению Иисуса Христа, то иудейский Песах возник в память исхода еврейского народа из Египта — центрального события Торы (Ветхого Завета). События христианской Пасхи происходили как раз во время Песаха, и всем известная, хотя бы по картине Леонардо да Винчи, Тайная вечеря, представляла собой именно еврейское застолье в честь Песаха — седер.

Песах отмечается по еврейскому календарю с 14 по 22 нисана. Книга Исход (12:18) предписывает: «С четырнадцатого дня месяца по вечеру ешьте опресноки [мацу] до двадцать первого дня месяца по вечеру».

Во время Песаха читают специальную небольшую книгу, рассказывающую историю исхода из Египта, которая называется «Агада». В этот вечер из года в год еврейский народ рассказывают эту историю, тем самым передавая её из поколения в поколение.

В первую ночь Песаха устраивают специальное застолье под названием «седер» (порядок). Весь ритуал Песаха очень строг и повторяется вот уже на протяжение нескольких десятков веков. На столе присутствуют особые блюда, символизирующие освобождение из египетского рабства и обретение новой родины. Главное блюдо седера — маца.

Во время всей пасхальной недели строго запрещены так называемые «квасные» продукты из зерна, известные как «хамец». Когда евреи в спешке уходили из Египта, у них не было времени, чтобы дождаться, пока тесто заквасится, поэтому они взяли с собой пресные лепешки — мацу. В память об этом евреи не едят квасного хлеба в течение восьми дней. 

Главная цель седера и всего Песаха — представить, что как будто вы сами были рабом в Египте и освобождены рукой Бога. Вместе мы читаем текст Агады, рассказывающий как евреи из племени стали полноценным народом. В ней приводятся такие слова: «Вот хлеб угнетения, который ели наши предки в земле Египетской. Пусть все голодные придут и насытятся, пусть все нуждающиеся придут и присоединятся к нам за столом Песаха». Таким образом Песах — это не только история физических и моральных страданий, но и руководство, указывающее, как мы должны действовать сегодня.

Фото: stmegi.com
Фото: stmegi.com