На прошедшей неделе стало известно о планах одного из крупнейших финтех-стартапов в Европе — Revolut: только в 2025 году планируется у них запуск цифровой ипотеки, в Ирландии и Франции. Я думаю, что это нужно было бы делать уже давно.

Как председатель правления «Открытие брокер» в 2018-2022 гг., я видел необходимость в развитии цифровых сервисов, в частности электронной (цифровой) ипотеки в рамках ФК «Открытие». Тогда это было новым словом не только в России, но и в мире в целом. К 2022 году объём выдачи по такой ипотеке вырос в рамках ФК «Открытие» в 6 раз, и всего за три года. В цифровизации удалось очень сильно продвинуться, даже больше, чем большинству необанков. 

Инвесторы видят в электронной ипотеке большой потенциал. Так, ипотечная платформа Tembo смогла в конце ноября привлечь 16,8 млн евро в ходе инвестиционного раунда серии B. При этом речь идёт о переводе «в цифру» разных предложений, то есть без какого-то более сильного применения современных инноваций. 

На мой взгляд, сейчас всем тем, кто работает на рынке ипотеки, нужно было уже по максимуму использовать возможности цифровизации. А в настоящее время стоит делать акцент на том, чтобы уже загружать и оперативно развивать следующую цепочку в создании бизнес-стоимости — проведение токенизации реальных активов. 

Есть масса стартапов в мире, которые занимаются попыткой такой токенизации, но им явно не хватает а) масштаба деятельности; б) глобальности; в) смычки с классическим финансовым сектором. Проще говоря, банки с цифровыми новациями в мире сейчас существуют часто по себе, а стартапы, которые токенизируют, например, объекты недвижимости, — по отдельности. 

Я всегда видел, что инновации нужны в связке с классическими услугами в области финансов, в банковских и брокерских сервисах для клиентов. Конечно, это задача всегда была одной из самых непростых, но её удавалось решать, благодаря стратегически верно выстроенным процессам на уровне Правления.

В России сейчас есть большой потенциал в связи с развитием рынка цифровых финансовых активов (ЦФА). Это локализует формирующийся глобальный тренд на токенизацию. И хотя в 2025 году рынок ЦФА в России практически точно перейдёт отметку в 1 трлн руб по выпускам ЦФА, главное, что есть удобное регуляторное поле, в котором можно было бы масштабировать этот рынок на порядок большую цифру к этому времени. 

Отсутствие цифры в 10 трлн руб. и больше говорит о том, что в каком-то смысле рынок ЦФА пока что не совсем интегрировался в классическую палитру финансовых инструментов, а здесь уже нужно разбираться в стратегиях основных инфраструктурных участников, и почему рост оказывается не столь быстрым, как мог бы быть. 

Любопытно посмотреть на опыт Гонконга. 28 ноября местный регулятор запустил программу поддержки выпуска токенизированных облигаций: эмитентам будут предлагаться гранты, с помощью которых можно будет компенсировать до половины всех расходов на эмиссию таких цифровых ценных бумаг. Сам факт такой программы указывает на то, что эти расходы достаточно высокие и представляют барьер для входа на рынок большому числу потенциальных эмитентов. 

Это говорит о том, что массовая токенизация возможна тогда, когда она финансово доступна.  А это можно достичь при организации всего процесса эмиссии на уровне классических брокеров с сильными цифровыми компетенциями. Причём из своего опыта могу сказать, что успешная реализация брокерских услуг в цифре вела к тому, что росла лояльность клиентов и к банковским услугам под брендом ФК «Открытие». То есть, отработка успешной цифровизации на одном участке финансового рынка при стратегическом подходе позволяет получать дополнительный эффект и на других.

 Отдельно стоящим стартапам, занимающимся токенизацией, такое масштабирование недоступно, если они только не выстраивают соответствующее взаимодействие с классическими игроками. А это требует совместимости блокчейнов и создания эффективных мостов между блокчейнами.

Попытки этого есть. Из недавних: 26 ноября Polygon Labs выпустила разъяснения относительно концепции кроссчейнового решения AggLayer. Это решение функционирует на базе запущенного Polygon Labs недавно в сотрудничестве с Magic Labs в тестовом режиме блокчейна Newton. Этому начинанию явно не хватает выхода на крупные бренды мира классических финансов.

Поэтому, технологически Newton может дать некоторые уроки, но всё же такие решения лучше изначально выстраивать в рамках экосистемы крупного институционального игрока и выделить это направление в отдельное юридическое лицо в её структуре.