Так компания из ОАЭ, Tawasal, заключила партнёрское соглашение с платформой, которая работает с цифровыми активами. Тем самым суперапп от Tawasal в обозримой перспективе обогатится новыми возможностями для своих клиентов.
Другая интересная сделка — договоренность о приобретении биржей Kraken платформы NinjaTrader за 1,5 млрд долларов. Kraken — платформа для сделок с цифровыми активами, а NinjaTrader — площадка для торговли деривативами.
У NinjaTrader есть лицензия американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) для работы в США, а у американской Kraken есть право на оказание своих услуг в Великобритании, Евросоюзе и Австралии. Тем самым Kraken получает возможность торговать деривативами в США, а NinjaTrader может воспользоваться наличием у Kraken права работать в ряде стран за пределами США. Очевидна взаимная выгода от такой сделки, и одновременно видно, как проявляется глобальный тренд интеграции цифровых активов в традиционные финансовые системы.
Сама большая сумма сделки — вещь весьма знаковая. В 2025-2026 гг. мы ещё увидим подобные примеры. Стоит вспомнить, что в начале февраля были завершены все формальности по приобретению платёжной компанией Stripe платформы для работы со стейблкоинами, Bridge, на сумму в 1,1 млрд долларов.
С позиции своего многолетнего опыта работы в банке «Открытие» и брокерской компании «Открытие брокер» я вижу, с какими компаниями на рынке намечаются подобные сделки с чеком от 1 млрд долларов. В фокусе внимания — сфера финтеха, ИИ, блокчейна, цифровые банки, а также брокерские структуры. Здесь интересны организации, специализирующиеся как на применении одной инновации, так и демонстрирующие сильный экономический результат от сочетания комплекса новых технологий.
Мы живём во время невероятных возможностей, и это не просто фигура речи. Я в этом убеждён и вижу, как формируется поколение цифровых предпринимателей.
Сейчас нельзя рассуждать, стоит или не стоит внедрять инновации. Нужно просто учиться это правильно делать, полагаться на профессионалов, которые работают с этим уже много лет.
Правильно выстроенная корпоративная стратегия может принести устойчивый и значительный рост капитализации бизнеса, обеспечить успех при привлечении капитала инвесторов на выгодных условиях. С другой стороны, инвесторы могут сделать очень интересные покупки на рынке, которые дадут хорошую положительную отдачу.
Основным полем для роста инноваций остаётся финтех-бизнес, но далее технологии приходят во всё большее число других услуг. Мне эта тенденция была очевидна уже давно. Например, сейчас многие организации в финансовой сфере разрабатывают «умные» чат-боты для общения с клиентами. И что мы видим? Такая технология приходит и в сектор заключения сделок с недвижимостью, например. Рынок недвижимости в мире, который сейчас сильно меняется под влиянием целого ряда факторов, получает через внедрение инноваций «второе дыхание».
Звучит идея, что ИИ-боты способны чуть ли не самостоятельно генерировать продажи.
Однако при всех возможностях относительной автономности работы ИИ-систем роль человека в коммуникациях с клиентами не исчезает, а даже возрастает. Она видоизменяется, и компании это знают. Как? Каждый успешный бизнес знает, как это сделать. Общий правильный подход — системность при выстраивании корпоративной стратегии. Сделать так, чтобы разные инновации, от ИИ до блокчейна, находили «общий язык» друг с другом, а также обеспечивали нужный не кратковременный, а долгосрочный позитивный эффект.