Театр Москвы на площадке филиала Театра им. Пушкина представил премьерную постановку «Моцарт». Лаконичная и компактная история в камерной обстановке погружает зрителя в яркие моменты жизни легендарного композитора, и это настолько захватывающая цепочка событий, что уже неважно, что из них правда, а что вымысел. 

Фото предоставлено пресс-службой Театра Москвы
Фото предоставлено пресс-службой Театра Москвы

Режиссер и автор сценической композиции Иван Титов отметил: « «Моцарт» — это мое продолжение исследования феномена гения, попытка рассмотреть гениальность через призму великого австрийского композитора. Здесь и отсылка к ахматовскому «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…», и перекличка с моим спектаклем «Доктор Фауст», и наблюдение за тем, как изощренно иногда соседствует высокий интеллект и внутренняя скорбь. Девять дней жизни гения. Вехи, взросление, путь. Симфония в 4 года, концертная деятельность в 6 лет, поездка в Италию в 16, разрыв с отцом и его фигура в творчестве и влияние на него. Удивительный и яркий, поцелованный Богом. Но что нужно отдать на заклание, чем расплатиться, чтобы добиться вечности, в которой он остался? И есть ли эта расплата?»

Фото предоставлено пресс-службой Театра Москвы
Фото предоставлено пресс-службой Театра Москвы

Блестяще, искрометно, со стопроцентным попаданием в образ играет Моцарта актер Дмитрий Подадаев. Лично я именно таким и представляла гения эпохи: бледность лица, парик, с выражением лица, меняющимся каждую минуту. Дмитрий придал своему герою живость и энергичность: то он внезапно встает и садится, барабанит по столу, мнет шляпу или салфетку, дурачась и разыгрывая окружающих. Его Моцарт — щеголь и модник: то и дело внимание задерживается на кружевах и камзолах музыканта.

Фото предоставлено пресс-службой Театра Москвы
Фото предоставлено пресс-службой Театра Москвы

Трогательно, по-своему уникально и очень душевно сыграл Моцарта в детстве юный актер Лев Дмитриев. Зал с восхищением замирал, когда молодой исполнитель роли Вольфганга садился за фортепиано, и звучала музыка Гения — это органично дополняло его напряженные диалоги с отцом. Льву Дмитриеву в столь юном возрасте мастерски удалось показать глубокий внутренний конфликт, травму на всю жизнь, и остается только угадывать, что есть легенда, а где — суровая правда в этих тяжелейших взаимоотношениях отца и сына. 

Фото предоставлено пресс-службой Театра Москвы
Фото предоставлено пресс-службой Театра Москвы

Павел Сошнин — исполнитель роли Антонио Сальери, и его роль прерывалась аплодисментами зала столько раз, что, пожалуй, это тот случай, когда «злодей» завоевал одобрение публики безупречной актерской игрой и харизмой. Его герой пытается устранить двойственность из мира, и уже начинаешь сочувствовать его болезненному осознанию чужого превосходства и невозможности достичь тех же высот в искусстве, что и его друг Моцарт. Проникновенные монологи Павла Сошнина, его запутанные чувства восхищения и зависти — актеру удалось донести до зрителя, что в итоге породило разрушительную ревность, толкнувшую его героя на преступление.

Фото предоставлено пресс-службой Театра Москвы
Фото предоставлено пресс-службой Театра Москвы

В постановке заняты актеры: Дмитрий Подадаев, Мария Денисова, Вячеслав Тимербулатов, Дарья Юдичева, Сергей Буланкин, Павел Сошнин, Даниил Арустамов, Евгений Сысоев, Станислав Момоток, Петр Королев, Юлия Горелова, Лев Дмитриев, Алексия Бондаренко. Продолжительность спектакля — один час сорок минут.

Именно эта постановка побудила меня вспомнить слова классика: «Послушай, брат Сальери. Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку…». Прекрасное глубокое режиссерское исследование и искренняя и обаятельная игра актеров — эта талантливая команда Театра Москвы знает секрет борьбы с «чёрными» мыслями и унылым настроением и от души поделится им со своим зрителем!