Премьерная постановка режиссера Ярослава Шевалдова — еще один шедевр в копилке Московского драматического театра имени Сергея Есенина.

Безупречно выдержаны все каноны иммерсивного ванитаса, при этом, зритель, обожающий первоисточник, будет ликовать: оригинальный текст классика, знакомый каждому образованному человеку, бережно сохранен и лишь чуть сдобрен современными шутками (почти уверена, для пущего погружения зрителя в события). Гости и актеры совершат путешествие в мир «Маленьких трагедий», побывав в 9 различных пространствах старинной усадьбы.

Нарративной режиссурой наслаждаешься в полной мере: в окружении аллегорических натюрмортов и композиций, в центре которых черепа, свечи, старинный фолиант. Все атрибуты смерти и бренности человеческой жизни наблюдаешь то под убаюкивающее слух музыкальное сопровождение, то под будоражащие выкрики реплик. Пунктирные линии персонажей подвисают на фоне бушующих катастроф. Но не одни катастрофы и трагедии уязвляют сущность человека! Режиссер предлагает зрителю посмотреть «со стороны» на свои собственные вирусы, считав их с героев спектакля. И тут же задать себе вопрос: как их преодолеть, добившись равновесия в душе? Или же остановить импульс, вырвавшийся наружу невозможно?

«Пир во время чумы» — новелла, которая финалит постановку, и мне она показалась наиболее ярким и запоминающимся акцентом. Как же хорош здесь актер Сергей Хачатуров! Стоит отметить, что именно в ней наиболее полно и объемно открылись грани его актерского мастерства. Дон Гуан, Мефистофель — в предыдущих новеллах он показал законченные образы, уникальную манеру движения и речи, но его Председатель в «Пире во время чумы», кажется, затмил всех! Его дикция, пластика, темперамент, типическое своеобразие дополнили общий посыл трагедии — бунт человека против слепой стихии.

Заворожили голосом и грацией удивительные актрисы: Анна Сардановская и Ольга Гончарова. Лаура в исполнении Ольги Гончаровой грациозно все свои пороки превращает в доведенные до совершенства способы обольщения мужчин и набор правил для наслаждения жизнью. Эффектная, статная, с бархатным вокалом, она сумела создать для своей героини особую нишу и место в спектакле. Огромный комедийный дар раскрыла в образе Луизы Анна Сардановская. До слез смешные любовные сцены с Доном Гуаном, где безутешная вдова пытается вновь «вернуться к жизни». Гости заливались смехом, как героиня Анны пыталась удержать то и дело падающую статую Командора на своих хрупких плечах, умело демонстрируя, что это не только предлагаемое обстоятельство, но и «диагноз» режиссера. В спектакле заняты актеры: Максим Хлебников, Сергей Хачатуров, Анна Сардановская, Ольга Гончарова, Илья Алаев, Ильдар Аллабирдин.

Кульминацией и «светлым огоньком» звучит «Реквием» Моцарта. Это и призыв к прекрасному, и надежда на силу искусства и культуры, и отсыл к духовным силам человека. Спектакль «НеМаленькие трагедии Пушкина» хочется не просто смотреть… Его хочется впитывать. Возможно, тогда каждый зритель разглядит в названии некий сарказм, и, пройдя по лабиринту библиотеки-читальни им. А. С. Пушкина, погрузится в нетривиальные обстоятельства больших трагедий человечества и впечатляющие мизансцены.