Добрые дела в нашем неспокойном и чуть сумасшедшем мире способны перевернуть налет поверхностного скролла будней, починить творческие клетки души и еще раз напомнить, что духовность — не товар. Пример тому — первый день рождения фонда поддержки культуры и искусства «Корабль» в Доме-музее Марины Цветаевой.

Цитата из стихотворения великой Марины Цветаевой как нельзя лучше отражала атмосферу вечера:
«Жизнь подобна кораблю
Чуть испанский замок — мимо!
Все, что неосуществимо,
Я сама осуществлю» («Сердце, пламени капризней»)
Дуэт Софьи Итиной на арфе и специалиста в области моды и искусства Андрея Аболенкина с художественным словом добавил особое звучание, предлагая слушателям новую перспективу на знакомые произведения. Сочетание арии Ленского из «Евгения Онегина», Чайковского и романа «Волшебная гора» Томаса Манна создало уникальную атмосферу и позволило зрителям углубиться в темы, которые исследуют оба произведения.

Елена Борун, руководитель фонда, подчеркнула: «Что-то кораблиное есть в этой квартире…», — писала Марина Ивановна Цветаева про свой дом в Борисоглебском переулке. … Дом-музей стал уютной гаванью для проведения наших мероприятий. А подопечные фонда стали «кораблями», которые получают у нас поддержку для развития своих талантов и творческих идей». Стоит отметить, что фонд в течение года провел большую работу по поиску настоящих талантов, артисты получили площадку для реализации творческих идей в самых разных жанрах.
Необычайную и трогательную атмосферу вечера создала певица и пианистка Ева Павлова с композицией «Ave Maria». Эта классическая песня задала тон последующим выступлениям уникальных артистов, приглашенных на вечер.

Оперное исполнение тенора Андрея Дунаева и сопрано Светланы Абзаловой перенесли слушателей в солнечные итальянские края и наполнили атмосферу романтикой. Ария Каварадосси из оперы «Тоска» создала волшебное настроение и вдохновила на мечты о путешествии. Это настроение поддерживали живописные картины Евгения Кудрявцева «Дома и цветы», органично вписанные в интерьер Цветаевского дома, который вдохновил художника на создание экспозиции. Нормандия и Люксембургский сад сочетаются с видами Суздаля и московских двориков: дома рассказывают зрителю свою историю, а цветы шепчут свою «благоуханную легенду».

Александра Миндрина, заместитель директора Дома-музея Марины Цветаевой подчеркнула: «Один из главных принципов Серебряного века, это синтез искусств и взаимосвязь истоков и современности. И, конечно же, фонд «Корабль» эти принципы в своей деятельности продолжает».
Особое внимание гостей вечера и самые большие овации заслужили музыкальные импровизации на рояле композитора, музыканта и поэта Арнольда Манукяна. Его уникальный стиль, который сочетает в себе элементы композиторского мастерства и поэтического выражения, оставил незабываемое впечатление. Ярким финалом празднования стало выступление пианиста и импровизатора Андрея Дроздова. Андрей на рояле аккомпанировал гостям, которые исполняли свои любимые песни. Именно так во времена Цветаевой и Станиславского люди проводили вечера, а театр великого режиссера начинался именно с таких камерных «домашних» постановок. И эти традиции бережно хранит фонд поддержки культуры и искусства «Корабль».
