Спектакль «Жизнь Ж...», представленный театром «ДаМы», уникален не только тем, что в нем нет ни одного слова, но и тем абсолютным фактом, что идет добрые 14 лет и собирает полные залы. Простая и понятная история жизни двух женщин от детства до преклонного возраста в жанре «белой клоунады для взрослых», которая совмещает как русскую школу проживания, так и классику клоунады европейской.

Уникальность спектакля неоспорима — под масками мим скрываются драматические актрисы, поэтому зрителю предложена авторская театральная клоунада не только с набором номеров, но и целостная, законченная сюжетная линия, выстроенная по всем канонам драматического жанра. Эстетика постановки решена в ретро-стиле, что придает ей особую пикантность и изящество, а смысловую нагрузку делает как никогда актуальной и современной.

Не произносить ни одного слова за весь спектакль — вот такую сложнейшую задачу поставили перед собой актрисы Ольга Аничкова и Виктория Мустафина. В абсолютной тишине, только с помощью мимики и жестов, с элементами танца, не используя речь, актрисы транслируют в зал шутливые сценки с издевочками, «подкалываниями» и двигаются так выразительно, что демонстрируют и доказывают своим ремеслом вновь и вновь, что искусство пантомимы — это, в том числе, освоение искусства движения и пластики.

Женщины балагурят, делают друг другу «мелкие пакости», не дают себя в обиду ни при каких условиях, обладая при этом полярно разными характерами, и именно в этих небольших и простых сценках из обычной жизни с приемами эксцентрики и буффонады и рождается постепенно главный смысл происходящего на сцене — спектакль про нас с вами, про старые чемоданы, пластмассовых кукол и цикличность бытия.

За 1,5 часа зрителю предложены: «изнанка жизни», добрые порции грусти и радости, чудеса перевоплощений и интерактив. Удивительный дар дуэта Ольги и Виктории - с помощью смешного рассказать о грустном. Жизненные истории с уместной долей юмора, нелепые и вполне серьезные, в конце концов, не оставляют сомнений: а нужно ли вообще что-то говорить вслух об истинах, которые понятны не только всем Ж?!

Тот случай, когда вспоминаешь слова Маленького принца Экзюпери: «Слова только мешают понимать друг друга»! Ведь жить здесь и сейчас и быть счастливыми в этот миг - это и есть твоя собственная жизнь, и если всему свое время, то оно непременно найдется для интересного эксперимента театра «ДаМы». Ведь этот театр — сам по себе эксперимент, сужен до двух актрис, которые ответственны за режиссуру, сценографию, костюмы и декорации. Участие в спектакле принимали так же Галина Кучерук (костюмы) и Александр Суханов (декорации).

Зрителю остается только оценить художественный продукт, и, судя по тому, что на спектакль-долгожитель по-прежнему спрашивают лишний билетик, я убеждена, что доброта — это язык, который могут слышать глухие и видеть слепые. Следующий спектакль можно увидеть 1 апреля на сцене Музея-театра «Булгаковский Дом», и это будет прекрасный день рождения и спектакля!