В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие». 10 залов, более 200 уникальнейших экспонатов, среди которых работы Анри Матисса, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Льва Бакста, Александра Бенуа, Александры Экстер, эскизы Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Николая Рериха и Сони Делоне. Партнером проекта выступил Большой театр.

Настоящим подарком для посетителей является возможность увидеть фотографии, скульптуры, эскизы декораций и костюмов и живописные произведения. «Выставка «Танец ХХ века» посвящена взаимосвязи танца и живописи. С одной стороны, эта экспозиция необычная, с другой стороны, полностью отражает концепцию музея: раскрытие темы с нестандартного ракурса, создание не только интеллектуального, но и эмоционального впечатления. Нам удалось собрать в одном месте шедевры живописи и танцевальные реликвии», - рассказал о выставке Раввин Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, президент Федерации еврейских общин России.

Наиболее интересной мне показалась экспозиция, рассказывающая об Айседоре Дункан. Танцем в свободном греческом хитоне Айседора передавала свои личные ощущения о том, как человек возвращается в свое естественное состояние. Это яркий пример совпадения новаторства танцовщицы с интересами художников того времени к стремлению приблизиться к простой жизни животных: это и анималистические сюжеты, а также композиции с изображениями растений. Зрители также увидят реконструкцию «Супрематического балета», поставленного в 1920 году в Витебске. Это постановка ученицы Малевича, Нины Коган.

Главной темой выставки является ритм, интенсивность движений в танце, который держит в напряжении пространство. На протяжении XX столетия художники и танцоры пытаются найти новые смыслы роли времени в танце и изобразительном искусстве. Проследить историю представления человеческого тела на сцене, а также увидеть уникальные костюмы, созданные Александром Бенуа, Михаилом Ларионовым, Натальей Гончаровой, Николаем Рерихом и другими, посетить публичную программу, состоящую из лекций и мастер-классов, можно будет до 3 августа 2025 года в зале временных экспозиций.

«Мы приглашаем каждого посетителя погрузиться в мир танца, причем не только эмоционально. Благодаря архитектуре выставки и интерактивным элементам можно прочувствовать через собственное тело – единственный инструмент, которым мы обладаем от рождения – свои границы, свою свободу и возможность для движения», - поделилась Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности.
Очень удачно, что пройтись по выставке можно с наушниками, которые выдаются всем, чтобы наслаждаться экспозицией, слушая специально подобранное музыкальное оформление. Что и говорить, каждый экспонат - самый настоящий шедевр: это пачка и пуанты Галины Улановой, предоставленные Музеем Большого театра; уникальное творение великого скульптора Коненкова - «Голова спящей»; «Девушка в футболке» Самохвалова и многое-многое другое.

Как рассказала о цели выставки Мария Гадас, главный куратор Еврейского музея и центра толерантности, куратор выставки «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»: «Мы хотели, чтобы зритель ощутил себя частью этого процесса, попытался почувствовать собственные границы, свои физические возможности. И не только так, как это обычно бывает в стенах музея, то есть при помощи изобразительного искусства, но и при помощи другого языка, языка тела. При этом мы всегда опирались на слова Василия Кандинского, который считал танец самым совершенным видом искусства».

Экспозиция собрала огромное количество работ, которые окутывают своей энергией, забирают в свою сказочную атмосферу и излучают сияние. Всем любителям живописи, танца и его истории непременно стоит заглянуть в Еврейский музей и центр толерантности, который давно уже стал «храмом культуры» и местом, где объединяются лучшие интеллектуальные и творческие профессионалы своего дела.