Галерея Ruаrts представила первую персональную выставку молодого фотохудожника Алексея Партола ‘PRTL’ в рамках проекта «Дебют». 

Что же такое PRTL? Это одновременно название выставки, ник художника, отсыл к ключевому символу проекта — порталу. Алексей Партола многогранно работает как с цифровой, так и с аналоговой фотографией, является мастером визуального нарратива, который затягивает зрителя в другой мир. Он является не просто художником, который изображает здания и пейзажи, он исследует состояние перехода как физического (из одного пространства в другое), так и метафорического. 

Фото предоставлено пресс-службой галереи Ruarts
Фото предоставлено пресс-службой галереи Ruarts

Когда я пришла на выставку, у меня возникло ощущение, будто попала в визуальную ловушку, которая ломала все знакомое пространство моей любимой галереи. Девятнадцать работ, представленных на выставке, были созданы в разные годы и в разных точках мира: в Москве, Санкт-Петербурге, на Соловецких островах, в Красноярске, Берлине, Париже, Гонконге, Сеуле, Токио, на Бали. Проект ‘PRTL’ — это полноценное путешествие, где город, место становится не просто фоном, а местом пересечения временных и пространственных потоков. 

Возможно, автор вдохновился образом путников из произведения Кафки «Железнодорожные пассажиры», ведь неспроста Алексей обращается к теме отчужденности и экзистенциальной метаморфозы, где архитектура есть арена тихой борьбы между внутренним миром человека и холодным безликим мегаполисом. 

Фото предоставлено пресс-службой галереи Ruarts
Фото предоставлено пресс-службой галереи Ruarts

Не покидает ощущение, что Партола видит в архитектуре нечто большее, чем просто конструкцию из бетона, стекла и стали. А что вообще для него здание? Возможно, это двери в другие реальности? Центральная работа выставки — «You are in the Matrix – Wake up» — становится ключом к пониманию концепции автора и заставляет задуматься о том, что наша повседневность, возможно, — лишь иллюзия. 

Прием обратной перспективы, используемый Алексеем, поражает даже такого неискушенного зрителя, как я. Возможно, поэтому автору удалось поиграть с моим личным зрительским восприятием и создать ощущение многомерности пространства, и мне пришлось пересмотреть привычные визуальные коды. Удивительные философские размышления автора о границах в каждом кадре нашли отражение утраченной идеальности и напомнили о невозможности полного погружения в матрицу повседневности. 

Фото предоставлено пресс-службой галереи Ruarts
Фото предоставлено пресс-службой галереи Ruarts

Фотографии Алексея Партола — это и внутренний диалог, и стремление обнаружить трещины в иллюзорном фасаде мира, и напоминание о том, что реальность всегда многослойна. 

Выставка ждет своего зрителя до 8 июня, и фотограф приглашает каждого стать частью своей Вселенной, где зритель — путешественник, делающий шаг в неизвестное, а архитектура — портал между мирами. Самым бесстрашным, готовым пересечь этот порог, фотограф от всей души посвящает свое искусство.