Центр современного искусства Винзавод представил новую выставку «Границы видимости» в рамках стратегического направления Винзавод. Гравитация.
Как отметила основательница ЦСИ Винзавод Софья Троценко: «Проект Винзавод. Гравитация — это важный институциональный шаг в профессиональной жизни, именно так ЦСИ Винзавод создает цельное выставочное высказывание на актуальную тему. Каждая выставка в проекте — это большое исследование идеи, которая лучше всего отражает реальность, и фиксирует, что происходит с нами сегодня».

Куратор Сергей Хачатуров предлагает зрителям сместить фокус зрения, поменяв местами центральное и периферийное зрение для того, чтобы обнаружить таинственный и скрытый от обычного глаза мир. 42 художника-участника выставки, среди них: Владимир Потапов, Леонид Цхэ, Дмитрий Булныгин, Марина Белова и Алексей Политов, Егор Кошелев, Роман Сакин, Владимир Чернышев, Георгий Литичевский, Платон Инфанте, Саян Байгалиев, Павел Польщиков, Саша Пучкова, Миша Гудвин и многие другие.

Архитектура экспозиции поручена Константину Ларину, и ему удалось мастерски погрузить зрителя (с помощью перспективных искажений и преград) в особый мир, где стираются границы видимого. Зрителю предложено путешествие по визуальному лабиринту, который поделен на тематические разделы. В Цехе Красного — «Боковой обзор» и «Слепое окно и точка фиксации», а в Цехе Белого — «Щель и порез в перспективной коробке», «Послеобразы» и «Таблица Амслера».

Наполняют содержание выставки гравюры из частной коллекции на тему оптики и зрения — иллюстрации из «Метаморфоз» Овидия и многие другие не менее ценные первоисточники, и это, пожалуй, прекрасная демонстрация эволюции зрительского взгляда и его метаморфоз на протяжении столетий. Интересный акцент выставки — выпуск книги-исследования, состоящий из двух разделов, в которых статьи экспертов из разных областей и каталог.
В период работы выставки с 25 апреля по 29 июня состоится публичная программа: дискуссии и встречи с художниками и представителями различных профессий в области культуры. А с 1 мая для детей стартуют интерактивные туры и мастер- классы.

Выставка-исследование, затрагивающая тему зрения в разных аспектах жизни: от банального потребления информации до «следа поколений», от преломления света и отпечатка образа на сетчатке глаза. Все это удивительным образом побуждает человека, который захочет увидеть нечто абсолютно новое и необычное, еще раз убедиться в простой истине: «Все границы существуют только в нашей голове»!