Групповую выставку «Осторожно надкусывая уголок поданного к чаю печенья» представила галерея pop/off/art 2.0. Канонический текст Марселя Пруста «По направлению к Свану» 1913 года послужил отправной точкой и вдохновением проекта. Точнее, тот самый момент, когда главный герой макает в чай мадленку, затем ее надкусывает и только потом погружается в смутное проживание прошедшего времени.

Любопытно, что концепция проекта целиком и полностью обязана пространству галереи, а точнее, местоположению, которое она заняла в своей второй итерации. Долгое время это была обычная арка, переход между уличным пространством и двором. С возникновением нового арт-пространства появились дополнительные стены в торцах, придающие помещению «комнатный» характер. До открытия галереи здесь функционировало представительство культового периодического издания по искусству «Художественный журнал». Все это неосознанно послужило точкой отсчета для проекта и его концепции, в которой уже затруднительно опознать детали прежней жизни.

Ключевые фигуры проекта — по преимуществу советские художники, которые прибегают к схожему чувственному спектру, которым располагает текст французского классика. Здесь и заигрывание с шершавой магией бытового мира, как у Михаила Рогинского или у Аркадия Петрова, и деликатная изощренность материальной фактуры, как у Андрея Гросицкого или у Александра Нея, и, конечно, сама эстетизация руины и тема трансформирующего хода времени — модные в 1900-1910-е годы сюжеты, которые за сто будущих лет так и не утратили своей актуальности.

Что же ждёт зрителя, случайно или целенаправлено гуляющего по Патриаршим? Пожалуй, момент повседневности, выхваченный из эпох и написанный разными языками, для того чтобы точнее передать ореол непрерывной утраты, изменений и трансформации. Эта культовая локация столицы сама по себе способна романтизировать прошлое, а наследие модернизма представляется креслом, в котором можно отдохнуть за чашкой чая и перевести дух. Участники: Анна Афонина, Игорь Вулох, Андрей Гросицкий, Юрий Злотников, Зенон Комиссаренко, Олег Ланг, Ростислав Лебедев, Борис Марковников, Александр Ней, Александр Панкин, Аркадий Петров, Александр, Плюснин, Михаил Рогинский, Дарья Суровцева, Елена Суровцева, Шамиль Шааев, Андрис Эглитис.

Выставка работает до 16 августа, и если повезет осмотреть проект и послушать ее уникального куратора, Марию Доронину, то удастся надкусить не только уголок поданного к чаю печенья, но и насладиться добрым куском торта с начинкой из великолепных знаний, глубокого погружения и бесконечной любви к искусству.