Выставочные залы РОСИЗО в Петроверигском переулке приглашают посетителей на новую выставку «Искусство за закрытыми дверями. Квартирные выставки 1960-1980-х».

Генеральный директор РОСИЗО Иван Лыкошин, открывая выставку отметил: «Феномен "квартирных выставок" как массового явления 70–80-х годов, своеобразный отголосок "большого", или "официального", искусства той эпохи — это очень важный этап в развитии отечественного совриска и искусства в целом. Он ждет своего исследования, и выставка "За закрытыми дверями" — один из первых шагов в этом направлении».

Церемонию открытия украсил кассетный диджей-сет Каси Экстович tape to tape. К проведению вернисажа также было приурочено начало работы Летнего кинотеатра РОСИЗО. Сезон открыла легендарная «Асса» Сергея Соловьева. «Эта выставка — событие. Она существует на стыке музейного подхода и иронии, которая характерна для многих квартирных выставок. Особую ценность выставке придает участие художников, в частности тесная совместная работа с Георгием Кизевальтером. Это живой опыт — самый ценный для искусства», — поделилась с гостями искусствовед и куратор выставки Алина Корень.

Отмечу, что выставка, занимающая пространство в два этажа особняка Тургеневых-Боткиных — это, в первую очередь, глубокий исследовательский проект о советских квартирных выставках и огромное желание организаторов вместе со зрителем приоткрыть запертые двери и «подсмотреть», что же на самом деле за ними происходило. Научный консультант выставки, советский и российский художник-концептуалист, фотограф, автор объектов и инсталляций, писатель и один из основателей группы «Коллективные действия» Георгий Кизевальтер добавил: «Уходящие корнями в 1950-е квартирные экспозиции всегда служили альтернативными выставочными площадками для противопоставляющих себя социалистическому реализму художников. Особенно они пришлись ко двору во второй половине 70-х и первой половине 80-х годов ХХ века. Из них вышло искусство 90-х и нулевых».

У меня лично самый большой интерес вызвал раздел выставки «Разговоры на кухне». Это живой диалог, прямая речь художников, записанные в процессе создания выставки, и это очень любопытный момент, так как все важное и секретное обсуждалось, рождалось и озвучивалось именно на кухнях страны. Выставка будет работать до 7 сентября 2025 года, и это отличный повод не только заглянуть за закрытые двери, но и, возможно, разгадать феномен советских квартирных выставок в личных пространствах художников и их друзей.