Фото предоставлено Евгением Зубковым 
Фото предоставлено Евгением Зубковым 

Традиционным русским боевым искусством являлся кулачный бой. То, что человеку непосвященному со стороны могло показаться обычным мордобитием, было настоящим мастерством со своими премудростями и у англичан называлось Russian fist fight. Кулачный бой упоминается во многих исторических свидетельствах. 

В отличие от бокса кулачные бои довольно новое явление в современных единоборствах. В России с 1 декабря 2021 года Федерацией бокса официально зарегистрирован «Департамент кулачных боев», как новый вид спорта.

Хотя виды и находятся по эгидой одной федерации, различия в них весьма существенные. 

Об отличиях этих двух видов единоборств и нюансах подготовки спортсменов, а так же о том, что же такое «Путь Боксера» расскажет Евгений Зубков - профессиональный тренер, МС по боксу , призер и победитель множественных внутрироссийских и международных турниров. Дипломированный специалист с опытом работы более 15 лет как со взрослыми спортсменами так и с детьми, а также с профессиональными бойцами в дисциплинах: бокс и кулачные бои.

 Евгений, расскажите немного о себе и своей деятельности. 

Как и многие в детстве и юности, я тоже в какой-то момент решил определиться с выбором вида спорта для регулярных тренировок. Перепробовав целую кучу всего, включая акробатику и футбол, в девять лет пошел на дзюдо. Но через нескорое время понял - я не борец. В той же ДЮСШ, куда я ходил, был и бокс. Несколько моих друзей уже ходили в эту секцию, и таким образом я оказался в этом виде спорта, предопределив тем самым свой дальнейший жизненный путь. И, действительно, там мой прогресс стал очевиден, тем более я был для своего возраста довольно длинным, тонким и в то же время гибким и быстрым. Это давало мне определенные преимущества. Важно заметить, что победы и награды не были моей главной целью. Мне всегда был интересен сам тренировочный процесс, понимание материала, оценка результатов и прочее. То есть я очень любил тренироваться и не очень любил выступать на соревнованиях. И это состояние меня никогда не покидало! Даже когда я перешел в категорию взрослых спортсменов (18+), тренеру приходилось меня убеждать, что надо поучаствовать в соревнованиях. При этом и в спаррингах, и на соревнованиях я чувствовал себя довольно уверенно, выполнял установку, добивался побед и завоевывал награды. Видимо какое-то внутреннее желание не заходить в эту зону дискомфорта подтормаживало меня. Поэтому, хотя в тренировочном процессе и в соревнованиях все получалось, к Олимпиаде я не стремился, чувствуя другую мотивацию для занятий боксом. И, тем не менее, тренер  довел меня до высоко профессионального уровня, дав огромный пласт знаний, и за это я ему безмерно благодарен. Кстати, поддерживаем с ним до сих пор регулярное общение, видимся и даже изредка тренируемся! Выступать я продолжал до самого окончания учебы, после чего, естественно, захотел остаться в этом спорте, но уже в другом качестве. Так я начал тренировать. 

Наш клуб существует уже 15 лет. Изначально мы планировали реализовать исключительно коммерческий проект в формате «доступный бокс для абсолютно каждого». Однако как это часто бывает, клуб стал развиваться и перерастать выбранный изначально формат. Таким образом пару лет назад мы решили попробовать себя и в профессиональных боях. Пусть пока факультативно, но с серьезным конструктивным подходом, высокими результатами и собственной системой подготовки бойцов.

За это время, подготовленные нами спортсмены выступили в разных форматах и  промоушенах. Бойцы успешно попробовали себя в боях этих направлений - их результаты могут посмотреть в сети все желающие. Особое внимание решили уделить именно боям на голых кулаках, как молодому и активно развивающемуся движению.

Евгений Треско (слева) основатель клуба «Путь Боксера» и Евгений Зубков (справа). Фото предоставил Евгений Зубков
Евгений Треско (слева) основатель клуба «Путь Боксера» и Евгений Зубков (справа). Фото предоставил Евгений Зубков

Что нового вы узнали в ходе вашего дополнительного направления? Большой опыт тренировок в классическом боксе помог в освоении новой дисциплины?

В ходе адаптации от бокса к боям в шингардах (мма-перчатки) и голым кулакам мы начали наблюдать за общей базой подаваемого материала бойцам и заметили, что в каждом из этих случаев требуется корректировка в технико-тактических действиях, защите и других элементах.

Если бойца готовящегося выступать по боксу нужно тренировать в рамках классического подхода в данном виде, учитывая соперника и делая акцент на те или иные задачи, то бои в шингардах требуют существенных изменений в подготовке. Так как здесь площадь перчатки значительно меньше, и соответственно, удары становятся более точечными, защита в этих перчатках тоже более сложная. И здесь нужно уделять внимание уже не силе удара, а высокой точности, ведь есть возможность повредить руку. При защите руками уже не получится закрыться, например подставкой или блоком, как в боксе, без ущерба для себя. И приходится перестраивать бойца под данную ситуацию. Бывают универсалы - одаренные спортсмены, которые сразу улавливают суть, причем независимо от того, каким видом спорта они базово обладают. В основном для них требуется несколько месяцев на коррекцию техники ударов, защиты и тактики. 

Когда же мы подошли к кулачным боям, то здесь оказалось всё ещё тоньше, вскрылось множество нюансов. 

К боям на голых кулаках очень подходит знаменитая фраза Мохаммеда Али: «Порхай, как бабочка, и жаль, как пчела, его руки не поразят то, чего не видят его глаза». 

Во-первых, сама стратегия боя совершенно иная. В отличие от того же бокса, где, обладая достаточными боксерскими навыками, можно вести поединок, набирая очки, защищаясь за счет перчаток, и во множестве случаев выигрывать. В голых кулаках такая техника чаще всего не работает. Требуется поменять концепцию подхода к поединку. Если в боксе под разных соперников вырабатываются определенные стратегии: соперник высокий, значит сближаемся, уклоняемся - ныряем, чаще бьем в корпус, сбиваем дыхание, изматываем, переводим на голову и т.д. То в голых кулаках каждый случай уникален. Конечно есть техники, которые будут эффективны с тем или иным противником. Но в это же время, всегда есть элемент случая, непредвиденного повреждения и много другого. Именно этот фактор, зачастую, сводит поединок в драку, где вся тактика и техника уходят на второй план и начинается столкновение совершенно других качеств. 

Во-вторых, в отличие от бокса, больше уделяется внимание на укрепление и набивку ударных поверхностей: запястий, кулаков, предплечий, самого тела. Чтобы это всё было максимально готово к неожиданностям. 

В-третьих, требуется научить бойца максимально сохранять себя, так как в данной дисциплине количество повреждений может напрямую влиять на долгожительство бойца как боевой единицы. 

Фото предоставлено Евгением Зубковым
Фото предоставлено Евгением Зубковым

Какими сложностями вы столкнулись в ходе этого процесса? Что оказалось самым трудным в новом направлении тренировок?

А здесь начинается кропотливая работа. Замена техники нанесения ударов для смещения фокуса на точность и ущерб, а также снижение вероятности повреждения себя при проведении атаки. Сильно меняется защита. Поединок становится чуть ближе, так как нет перчаток на руке, и дистанция нанесения удара несколько сокращается. Бойцам инстинктивно хочется быть дальше для безопасности, и с этим всем приходится тяжело работать. Это может показаться незначительным, но чем больше в это погружаешься, тем более очевидной становится важность этих факторов. Количество ударов, как правило, снижается, потому что в случае ведения поединка в «боксерском режиме» будет слишком много ущерба, а бойцу надо себя сохранять как можно дольше. Приходится выстраивать действия бойца так, чтобы он был на своей дистанции но, в то же время, ближе чем в боксе!

Производим наработку атакующих действий, в которых он начинает чувствовать эту дистанцию, подключается активная работа ног для быстрого её увеличения и это практически единственное, что сохраняется от классического бокса. Почти вся остальная защита меняется. 

Много работаем на адаптацию защитных боксерских действий к кулачным. Уклон делается в сторону агрессивных действий нацеленных на травмирование рук соперника во время нанесения им атакующих действий. Отдельная большая работа по ближнему бою и клинчу, который тоже отличается от боксерского. Важны нестандартные удары и активная работа с руками соперника, прихваты, выкручивания и прочие действия.

Перед каждым новым поединком багаж этих элементов становится больше и, зачастую, удивляешься, что можно ещё придумать было, но оказывается всегда находится что-то новое. Из этого складывается некая специфическая система кулачных боёв. 

Фото предоставлено Евгением Зубковым
Фото предоставлено Евгением Зубковым

Как вы видите в дальнейшем своё участие в этом направлении? Возможно планируете развиваться в новых сферах деятельности?

В этом направлении уже движемся, совершенствуя и развивая тренировочную систему в дисциплине «голые кулаки». Интересное направление - это продвижение бойцов в разных промоушенах. Кроме того я пишу статьи, развиваюсь как эксперт федеральных каналов, продвигаю соцсети. Кроме того, мы с командой придумали и развиваем отдельный формат - «Боевой физкультурник». Это когда человек - не профессиональный спортсмен, но хочет получить определенную степень и звание «Боевого физкультурника», сдав нормативы. Большинство еще помнят общеизвестные «нормы ГТО», и мы хотим вдохнуть новую жизнь в понятие «спортсмен-любитель» и дать новые стимулы для непрофессиональных атлетов.

Есть еще несколько идей в процессе разработки, о них буду рассказывать чуть позже.

В целом, если брать именно это направление моей деятельности, то хочется это всё собрать в полноценный труд, возможно даже в книгу. 

Чтобы человек, решивший попробовать себя в этом направлении, мог изучить и использовать собранные наработки и это дало бы ему пусть не сто процентную гарантию победы, потому что всегда есть вероятность неожиданной травмы, судейских решений и прочих обстоятельств, которые это исключают, но, допустим, при применении её, на  80-90 % он свой поединок мог контролировать и выигрывать. 

Вполне возможно, чуть позже я этим займусь, как посчитаю, что есть достаточно информации для преобразования её в систему. Опубликовать, проводить семинары, обучать. В общем, сделать это направление не факультативом, а чем-то бОльшим. 

Это всё тоже путь.  Путь боксера.

Фото предоставлено Евгением Зубковым
Фото предоставлено Евгением Зубковым