Старинная дворянская усадьба расположена рядом с Ростовым Великим, и если выехать из Москвы пораньше, то есть все шансы добраться до нее очень быстро. Через 183 км в Петровске поворот налево и дальше до деревни Воронино. И тут начинается настоящая сказка: солнце, ясное небо, зеркальная гладь прудов, пение птиц. Встречали нас хозяева усадьбы — представители старинного дворянского рода — Сергей и Елена Леонтьевы.
Сергей – прямой потомок одного из знаменитых ее владельцев генерал-майора Ивана Сергеевича Леонтьева - героя войны 1812 года, а в 1815 году - военного губернатора города Парижа. Ну, как в таком славном месте, наполненным героическими историями не сыграть в «Скандинавский бой». Сражались на трех полях. Интригу боям добавляло то, что в командной схватке соперничали опытные бойцы, принимавшие участие уже не в одном морском сражении. Новые же участники с интересом постигали тайны игры. Так трехчасовая битва пролетела как одно мгновение.
Лично у меня вызвало восхищение такое бережное отношение к родовому имению, которое на свое восстановление потребовало серьезные вложения. В открытых источниках сообщается, что семья Леонтьевых за 15 лет потратила сумму примерно в 600 млн рублей. Сергей Леонтьев выкупил у государства свои фамильные руины в 2007 году и провел здесь масштабную реконструкцию, вернув усадьбе исторический облик. Теперь на территории площадью 25 га находится дом-музей, Троицкий храм с часовней, система прудов, конюшня, овчарня, липовая аллея, яблоневый сад, мастерские с парадным залом и гостевые дома, где можно расположиться на ночлег. Благодаря этому теперь имение посещает около 5000 туристов в год. Для желающих остановиться на ночлег в усадьбе Леонтьевых построено два гостевых дома. В одном из них мы останавливались. Есть номера различных категорий: от эконом до люкс, в стоимость включен завтрак.
Мы были в выходной день, поэтому вечером нас ждали бальные танцы, а утром бега борзых. Помните, как в «Мертвых душах» Гоголя Ноздрев хвастался Чичикову величиной «черной мяса». Эта мышца на задней ноге собаки, которая отвечает за скорость. На бегах вместо живого зайца – механический, но азарт, гонка и ставки на победителя настоящие. Собаки этой породы разгоняются до скорости около 60 км/ч. Это то, что официально зарегистрировано. Реально, в процессе финального броска их скорость может приближаться к 80 км/ч.
В двухэтажном господском доме открыт Музей-усадьба дворян Леонтьевых. В просторном доме с анфиладами можно полюбоваться макетом усадьбы и узнать о богатой природе, которая ее окружает. Отдельный зал посвящен полководцу Александру Суворову. Сергей Леонтьев является прямым его потомком. На дочери генералиссимуса как раз женился славный генерал-майор Иван Леонтьев, после окончания блистательной карьеры военного. Семейное счастье продлилось недолго. Спустя год после свадьбы Иван Сергеевич скончался. Но его супруга – Любовь Николаевна Леонтьева прожила здесь до 90-лет и ее могила сохранилась в семейном склепе.
Гуляя здесь, я ощутила теплоту семейной истории и ту самую «тургеневскую грусть». Чувствовалось, что это красивое место наполнено удивительной энергией людей, которые любят свое родовое поместье. Даже деревья, многим из которых более 200 лет, посажены специальным образом. Дубы сажали для мальчиков, чтобы наполнять их мужской энергией, липы - для женщин, березы для детей. Кстати, мальчики до 5 лет не могли играть в дубовой роще, потому что на них были платьица. А брюки надо было заслужить! И не каждого мальчика из дворянского рода переодевали в брюки в 5 лет, были те, кто становился мужчиной по статусу только в 7 лет. Вот тогда из березовой рощи он мог перебираться в дубовую.
Поверьте, и это еще не все истории этой дворянской усадьбы. И ценность этого места лично для меня в том, что недалеко находится и мой семейный дом в деревне Филяево. Отсюда родом мой дед-моряк, подводник Кавалер ордена Отечественной войны I степени Мясников Дмитрий Васильевич. Здесь прошло мое детство. И правду говорят, что в детстве - все деревья большие, а дома до неба.