До Западных Саян пять часов полета из Москвы. Нас встречает столица Хакасии город Абакан. Три часа добираемся до Саяно-Шушенской ГЭС. Здесь нас предупреждают, что связь далее пропадет на всем протяжении нашего пути. Как заметила наша сопровождающая Елена: «Мишкам в лесу сотовая связь не нужна». Судорожно отправляем сообщения, что ближайшие 5 дней мы выпадем из эфира. Но, пока мы не на цифровом детоксе, наслаждаемся величием ГЭС.
Чтобы почувствовать мощь творения человека — надо увидеть Саяно-Шушенскую ГЭС. Впечатления остались незабываемые. Сооружение напоминает великана, который раскинул руки посреди Сибири. Место силы, объединяющее два берега Енисея. Плотина ГЭС — самая высокая в России — 242 м. Ее сравнивают с главным зданием МГУ на Воробьевых горах в Москве. Своё название получила от Саянских гор и расположенного недалеко села Шушенское. Это была великая многолетняя стройка, которая сплотила молодых комсомольцев. В их честь там установлен бронзовый памятник.
Ленинградские проектировщики создали уникальную по размерам и сложности возведения плотину невероятной красоты. ГЭС обеспечивает стабильность всей сибирской энергосистемы. Энергия здесь «чистая» и возобновляемая. Всё оборудование изготовлено отечественными заводами. Сейчас полюбоваться гигантской плотиной можно со смотровой площадки и увидеть самую большую в мире надпись нашей страны «Россия» в цветах национального флага.
Нам еще добираться до причала, чтобы начать путешествие по Саяно-Шушенскому водохранилищу. Поэтому грузимся в машины типа «буханка» и направляемся к причалу, где нас ждем корабль «Гроза».
Он стал нашим домом на 5 дней. Места, сами понимаете, заповедные и для обычного туриста недоступные.
Перед глазами — потрясающие пейзажи, тайга сменялась степными зонами, вот он и сибирский кедр, ним в звенящей синеве неба вокруг своего гнезда кружат хищные птицы скопа. Они кормят только что вылупившихся птенцов. Понятно — городские жители, не могли наглядеться.
Поскольку это заповедник, была большая вероятность увидеть животных в условиях дикой природы. И снова везение: перед ними красовались козероги или горные козлы. Местные научные сотрудники называют такое количество парнокопытных в одном месте — яслями. В апреле козероги обзавелись потомством, и чтобы защищать малышей от хищников, они держатся вместе. Вот они решительно скачут по каменистому берегу.
В дикой природе козерог основная добыча для снежного барса. Трудно поверить, но каких-то 15 лет назад этот красивый пятнистый хищник был на грани вымирания.
Зоологи наблюдают за барсами с помощью фотоловушек. В поле зрения ученых в заповеднике была всего одна особь мужского пола, которую назвали Ихтиандр за его любовь к плаванию. И вот благодаря стараниям нашего президента, из Таджикистана были привезены два снежных барса самка и самец. Спустя какое- то время они были выпущены в живую природу.
Сейчас их уже 11 особей, и даже поговаривают, что, возможно, одна из самок ждет пополнение семейства. Маленькие барсики живут под защитой матери где-то полтора года, а потом уходят от нее искать свои места обитания. За снежными барсами также наблюдают и с помощью спутниковых ошейников. Он отслеживает локацию хищника каждые несколько часов и это позволяет определить его перемещения и путь миграции. В ошейнике есть система самосброса, примерно через 2 года. В 2011 году был впервые надет ошейник на снежного барса по кличке Монгол, на тот момент ему было 10 лет и это очень помогло в работе инспекторов Саяно-Шушенского заповедника в наблюдении за видом в целом. В зоркие объективы наших фотокамер снежный барс не попался. Зато в фото и видео архиве тысячи потрясающей красоты снимков Саяно-Шушенского заповедника.