Тренд 1. Продуктовый подход в HR
На современном рынке труда задачи HR выходят далеко за пределы подбора, найма и адаптации. Миссия и бренд работодателя становятся, по сути, тем продуктом, который приходится «продавать» ценным для компании кандидатам. Более того, хорошие кадры нужно еще и удержать. В этих условиях трансформируются и алгоритмы работы HR-специалистов: они все чаще начинают применять принципы продуктового подхода фактически создавая свои HR продукты, способствующие привлечению, удержанию и развитию персонала.
К HR продуктам традиционно относят обучающие и мотивационные программы, системы льгот и бенефитов, системы оценки эффективности персонала, в т.ч. платформы и технологии, а также мероприятия, направленные на сохранение и развитие корпоративной культуры и миссии бизнеса. При их создании и внедрении проводится анализ потребностей сотрудников, ведется сбор VOE для повышения эффективности продуктов и сервисов.
При создании HR-продуктов специалисты руководствуются бизнес-логикой: исследуют жизненный цикл (EJM) и потребности сотрудника применительно к конкретному сегменту и предлагают решения или, другими словами, HR-продукты, точечно решающие конкретные задачи бизнеса. Иными словами, главное в продуктовом подходе в HR — это фокус на реальные бизнес-цели и потребности пользователей, а его применение делает управление человеческими ресурсами более гибким и стратегически ориентированным.
Тренд 2. HR-аналитика помогает не упускать таланты и растить «атлантов»
Все больше компаний автоматизируют основные HR-процессы (более 70% крупных компаний и порядка 50% небольших, как показал опрос hh.ru и «МТС Линк»). Внедрение HR-аналитики и BI-систем превращается в одну из ключевых задач для работодателей, так как в условиях высокой неопределенности именно это позволяет оптимизировать процессы и строить прогнозные модели. Большинство российских компаний еще не полностью оценили этот инструмент: три четверти из них не рассчитывают стоимость закрытия вакансий, не фиксируют и не анализируют сроки найма. Лишь треть делает это время от времени. Между тем сбор и анализ внутренних данных бизнеса делает работу HR значительно эффективнее. Например, с их помощью можно создавать прогнозные модели талантов. Аналитика полученных моделей позволяет выявлять лучших специалистов, прогнозировать достижения сотрудников, эффективнее распределять роли в команде в соответствии со способностями людей.
При этом использование аналитических инструментов не только ускоряет обработку информации, но и позволяет находить новые точки роста. Например, быстрее выделять таланты и лидеров и формировать для них оптимальное предложение, обходясь без высоких временных и финансовых затрат. Раньше использовать такие инструменты для большинства компаний было слишком дорого. Однако сейчас на рынке появилось много коробочных решений, не требующих больших затрат на внедрение.
Тренд 3. Искусственный интеллект, VR и AR помогут карьеристам
В этом году российские компании будут активнее использовать ИИ-решения при работе с человеческим капиталом. ИИ-модели уже становятся верным «вторым пилотом» HR-специалистов, помогая им не только проводить первые этапы отбора и собеседования, но и работать с командой внутри компании. С помощью ИИ можно быстрее собирать и анализировать данные о результатах сотрудников, их навыках и профессиональных интересах. На основе этого анализа легче выстраивать карьерные траектории для уже работающих специалистов, снижая тем самым потребности бизнеса в привлечении новых кадров (часто компаниям проще и выгоднее «растить» своих руководителей). Также ИИ помогает прогнозировать, какие смежные специальности способен освоить сотрудник и насколько сложные задачи перед ним можно поставить в будущем.
При этом многие задачи ИИ-модели решают лучше «живых» специалистов. Исследование Oracle и Workplace Intelligence показало, что уже несколько лет назад 80% сотрудников компаний считали, что роботизированные системы эффективнее могут помочь им в построении карьеры, чем HR-менеджеры.
Технологии виртуальной и дополненной реальности постепенно трансформируют корпоративные программы обучения. Иммерсивный формат становится более востребованным во многом потому, что его легче воспринимают молодые сотрудники, активно выходящие на рынок труда. Кроме того, он повышает эффективность обучения техническим навыкам. Опрос PwC показал, что VR-технологии делают тренинги на 40% эффективнее с точки зрения внедрения полученных навыков в практику. Более того, такое «машинное» обучение требует гораздо меньше времени. При этом VR- и AR-оборудование становится всё более доступным российским компаниям. Например, VR-очки, которые используются вместе со смартфоном, стоят от нескольких десятков тысяч рублей. Если компания тратит на обучение сотрудников 1,3% от ФОТ или больше (это средний показатель для российского бизнеса), то она точно может позволить себе такие расходы.
Тренд 4. Борьба со стрессом и выгоранием становится разнообразнее
Выгорание можно назвать уже офисной эпидемией последних двух лет. Причем поддаются ему всё более молодые группы сотрудников, вплоть до зумеров. С одной стороны, нередко такие симптомы — это, скорее, результат самовнушения под влиянием общих тенденций, с другой — нет дыма без огня. Поэтому российские компании совершенно оправданно усиливают HR-практики, направленные на поддержание физического и ментального здоровья сотрудников. Раньше большинство работодателей ограничивались классическими компенсациями занятий фитнесом и проведением спортивных мероприятий (кроме того, многие оборудовали корпоративные площадки для спорта и активного отдыха). Сейчас спектр активности бизнеса значительно расширился. Корпоративные психологи и коучи уже не редкость. Но компании идут дальше и внедряют такие практики, как занятия нейрографикой (метод арт-терапии, когда, рисуя линии и фигуры, люди стабилизируют психологическое состояние и даже выстраивают новые нейронные связи). Популярными становятся и корпоративные цифровые платформы для психологического обучения и помощи, практики по управлению стрессом, создание для сотрудников сообществ по интересам (это позволяет достигать более гармоничного work-life balance).
Относительно новое веяние в российском HR — внедрение программ благополучия, обеспечивающих целостную, комплексную поддержку ментального здоровья сотрудников. Группа Brandon Hall провела исследование и выяснила, что такие программы повышают коэффициент удержания сотрудников на 67%. Выгорание снижается почти на 50%.
Тренд. 5. Гибридный формат и бизнес-хабы вместо офисов
Полностью удаленный формат работы теряет позиции в российских компаниях. Более популярным становится гибрид: сотрудники приходят в офис несколько раз в неделю. Обычно это устраивает обе стороны: люди не теряют живого контакта с командой и руководством, но не тратят много усилий и времени на дорогу. Сегодня к пятидневной работе в офисе готовы только 23% россиян — показал опрос, проведенный РШУ и ресурсом «Зарплаты.ру».
Эффективное взаимодействие команды и отслеживание продуктивности работающих из дома сотрудников уже давно обеспечивают цифровые платформы и системы видео-конференц-связи. Такие платформы позволяют использовать для общения и работы любые устройства и каналы связи. Немаловажно, что они обеспечивают безопасность коммуникаций и не позволяют данным «утекать» к злоумышленникам. С помощью цифровых каналов связи можно легко поздравлять сотрудников с важными датами, проводить онлайн-квесты, даже корпоративы в удаленном формате (если нет возможности собрать людей вживую), транслировать важные мероприятия и форумы.
Развитие цифровых платформ обусловило и новый тренд — трансформацию рабочих мест. Постепенно место классических офисов будут занимать бизнес-хабы — своеобразные пространства для работы, досуга, общения и творчества сотрудников. Здесь чаще всего свободная рассадка, есть комнаты отдыха, галереи, капсулы для сна. В будущем такие пространства позволят компаниям привлекать больше сотрудников из других городов и стран и облегчать их адаптацию в коллективе. Специалисты будут приезжать и буквально жить какое-то время на работе. Главное, что она не будет полностью вытеснять их личную жизнь с ее разнообразными интересами.