«Кот и Шпрот» — это не новая передача из мира животных, если кто-то так сразу мог подумать. А это, пожалуй, лучший на сегодняшний день детский музыкально-литературный подкаст, а также его LIVE-версия, которую создатели проекта и представят 5 января в 15:00 в Доме Творчества в Переделкино (ДСК «Мичуринец», поселение Внуковское, улица Погодина, 4) . Но обо всём по порядку.
Вдохновившись лучшими, тёплыми, уникальными образцами аудио-искусства прошлых лет, если быть точнее — прошлого века, а также энергией ветров и лавин Эльбруса, известные музыканты, к тому же они и друзья, создали проект «Кот и Шрот» — детский музыкально-литературный подкаст с современной авторской музыкой, оригинальным саунд-дизайном и шедеврами детской литературы.
«Нежность и волшебство для маленьких ценителей прекрасного», — так охарактеризовала формат всего проекта «Кот и Шпрот» его главная создательница и ведущая Dashika. И уточнила: «Когда мама читает новую книжку, в голове у ребёнка роятся новые мысли о странном и интересном мире вокруг него. Ребёнку начинает казаться, что алая занавеска вспыхивает острым светом нежности и новизны. И в сердце забираются персонажи будущей его жизни — бесконечной, полной неожиданных открытий и знаний. Из этих чувств у малыша рождается любовь к выдумщику Андерсену, древовидному Эразму Роттердамскому и, конечно, к литературному баловнику Корнею Чуковскому».
Чтобы с самого раннего возраста дети привыкали не к масс-медиа, а к более сложным культурным формам искусства, авторы подкаста «Кот и Шпрот» заложили в него искренний человечный и интеллектуальный посыл, а для интонации чтения выбрали образ современной мамы, читающей сказки своим детям, как это бы могла делать Laurie Anderson или Elisabeth Fraser.
«Подкупил слоган подкаста — " Нежность и волшебство для маленьких ценителей прекрасного” — потому что он, к моему искреннему удивлению, соответствует действительности», — говорит музыкант и блогер Дмитрий Матисон, слушающий подкаст «Кот и Шпрот» вместе со своим сыном. «Выпуск под названием "Кот и Шпрот LIVE" в октябре 2024 года мне особенно понравился. Это, словно, Леонид Федоров (“Думай про меня”), но только для моего 10-летнего сына. "Спят лисички? Спяяят, спяяят!" под грустно-загадочное музыкальное полотно. "Спят-спят" — это, будто бы, русская тоска спит, русский народ на полустанке, в вагоне ночного поезда, на очередном сломе истории. Сразу вспоминается музыка широких просторов, внутри которых разворачивается сложная, странная и одновременно красивая жизнь. Уже по богатству возникающих ассоциаций можно сказать, что это абсолютно уникальный и необычный детский подкаст. Кроме того, по общей интонации “Кот и Шпрот” напоминает мультипликационный проект "Гора самоцветов". 20 лет назад для широкой аудитории этот мультипликационный фильм стал настоящим откровением: в эру диснеевских блокбастеров оказалось, что можно всё ещё создавать успешную двухмерную анимацию (2D), от которой на душе становится чище и добрее», — подчеркнул Матисон, сравнив подкаст «Кот и Шпрот» с легендарным мультфильмом.
Аудитория проекта постоянно растёт. И это не удивительно, ведь его с искренней любовью и настоящим профессионализмом делают выдающиеся творческие люди нашей страны: пианист, клавишник культовой группы «Звуки Му» Павел Хотин, основатель группы «Ночной проспект», оператор модульных устройств Алексей Борисов, композитор, гитарист и пианист, создатель «Инди Пиано Фест», а также один из создателей группы «Оберманекен» Евгений Калачёв, мульти-инструменталист, культрегер московской авангардной сцены, архитектор Борис Архангельский, автор музыкальных проектов Flammable Beats, Future Faktory и Before Official легендарный московский диджей — Dj Vinilkin — Иван Поляков и, конечно, Dashika — сноубордист, профессиональный фотограф, фрирайдер, мама двоих детей, вдохновительница и бессменная ведущая проекта.
Первый выпуск подкаста «Кот и Шпрот» вышел 4 года назад, и совсем без музыки. Потихоньку его создатели стали примерять к текстам разные «одежды». И уже по ранним выпускам стало понятно, что создатели хотят научить детей свободнее воспринимать само слово. Так радостные тексты могут сопровождаться грустной мелодией, а смешное в оригинальном тексте иногда превращается в трагичное. Вредно ли это? Ломает ли такой подход детское несформированное мышление? Очень хочется сказать, что нет. Тексты и звук подкаста «Кот и Шпрот» учат другому: мир — таинственное многообразие, в котором можно различить тонкие мелодии и мистический гул. Слушая подкаст, сам понемногу становишься ребёнком, внимая каждое слово и звук в нём.
В творческом портфеле подкаста «Кот и Шпрот»: ОБЭРИУты — Даниил Хармс, Александр Введенский и Николай Заболоцкий, классики — Алексей Толстой, Ганс Христиан Андерсен и Владимир Одоевский, кроме того и более редкие «литературные птицы» — Олег Григорьев, Витауте Жилинскайте, Луиджи Малерба, Вацлав Чтвртек, Наталья Дилакторская, Беатрис Поттер, Арнольд Лобел, Крис Ридделл и Мануэль Кофиньо Лопес. Коллекцию литераторов для подкаста его создатели постоянно расширяют.
Помимо аудио-формата «Кот и Шпрот» проект подкаста успешно представлен и LIVE-версией — «Оживший подкаст "Кот и Шпрот"» — это яркий литературный перформанс с музыкальными импровизациями и видео оформлением. Помимо основного содержания, каждая LIVE-версия проекта сопровождает различными мастер-классами для детей.
Команда проекта с большим успехом уже выступала в Доме-Музее К. И. Чуковского в Переделкино, на фестивале «Детское Архстояние» в Никола-Ленивце, в Москве в пространстве «Мунк» и в Культурном центре «Дом».
Пришло время и для Новогодне-Рождественского «Ожившего подкаста "Кот и Шпрот"». Он состоится 5 января в 15:00 в Доме Творчества в Переделкино (ДСК Мичуринец, поселение Внуковское, ул. Погодина, 4). Программа организаторами держится в секрете. Тем событие и интереснее.