Находясь за границей, крайне важно соблюдать законы и обычаи страны пребывания. Поведение, идущее вразрез с местными традициями, может обернуться самыми разными неприятными последствиями — от косых взглядов до штрафов и даже тюремного заключения. Закон един для всех — как для местных, так и для туристов.

«Руссо туристо облико морале!»
Особенно аккуратно нужно вести себя в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Ограничения, связанные с нормами Шариата, есть не только для женщин, но и для мужчин. И если в курортных зонах, как правило, возможны некоторые послабления, то во время городских экскурсий и посещения достопримечательностей (особенно храмовых комплексов) стоит позаботиться о внешнем виде и вести себя подобающе.
Например, в Индонезии публичное проявление чувств может обернуться тюремным сроком, в ОАЭ к ответственности могут привлечь за курение или распитие спиртного в неположенном месте, а в Таиланде — за управление автомобилем без рубашки. В Иране женщине с непокрытой головой могут отказать в посещении общественных мест. В целом ряде стран появляться в купальниках допустимо только на пляжах, находящихся на территории отелей. Там, где отдыхают местные жители, принято надевать специальные закрытые купальные костюмы.
Дополнительные ограничения в странах, где большая часть населения исповедует ислам, вводятся в дни священного месяца Рамадан. В это время не стоит демонстративно употреблять еду и напитки. Кроме того, во всем мусульманском мире неприятностью может обернуться попытка сфотографировать местную жительницу без ее согласия.
Ряд ограничений для фотографов (даже любителей) связан и с обеспечением государственной безопасности. В Эмиратах запрещено снимать дворцы шейхов, в Тунисе — президентский дворец, в США и многих других странах — военные и полицейские объекты.

«Храните деньги в сберегательной кассе!»
Находясь за рубежом, важно помнить и о собственной безопасности. Это правило особенно актуально для стран Африки (ЮАР, Кении, Эфиопии) и Латинской Америки. Не стоит оставлять без присмотра дорогие вещи, да и просто демонстрировать их наличие. Деньги, часы и драгоценности лучше оставить в сейфе отеля, а на прогулку по манящим колоритом улочкам отправляться налегке. Кстати, опасным может быть и посещение некоторых городских кварталов: в Эфиопии есть районы, где туристу лучше вообще не появляться без охраны, а Южная Африка — это не только потрясающие национальные парки, но и трущобы Йоханнесбурга.
Стоит помнить, что определенной спецификой обладают как экзотические страны, так и популярные туристические направления. К примеру, в Стамбуле нужно быть внимательными при общении с таксистами — следить за маршрутом, заранее узнавать цену и не спорить, даже если вы правы. А еще лучше воспользоваться для вызова такси официальным приложением. Цифровые сервисы, кстати, пригодятся и для поездок на общественном транспорте.
«Ракушек мне привези… И пальму!»
Даже если отпуск прошел без происшествий, есть вещи, о которых нужно помнить, собираясь в обратный путь. Во многих странах действуют ограничения на вывоз из страны определенных предметов, многие из которых могут показаться неискушенным туристам безобидными сувенирами. В Египте это кораллы, в Греции — археологические находки, в Индии — местные рупии, в Японии — боевые мечи катана (сувенирные вывозить можно), на Мальдивах — челюсти акул, а на Сейшельских островах — кокосы сорта коко-де-мер и изделия из черепашьих панцирей.
Больше всего правил связано с вывозом предметов искусства (если вы покупаете антиквариат, заранее позаботьтесь о необходимых для пересечения границы документах), а также крупных партий товаров, явно не подходящих под определение «для личного пользования». Чтобы вывезти с Кубы больше 23 сигар, понадобится чек. То же самое относится к дорогим покупкам, сделанным в Эмиратах, Турции и Таиланде.
«Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше!»
Путешествие в составе организованной группы поможет избежать значительной части проблем. Туристические компании всегда стремятся минимизировать риски, ведь это залог их положительной репутации. Профессиональные гиды планируют маршруты с учетом безопасности туристов и обеспечивают путешественников полезной информацией о законах и традициях иностранного государства, а также нюансах, характерных для определенной местности.
Кроме того, групповая поездка обычно обходится дешевле индивидуального тура за счет «оптовой» закупки турагентствами мест в отелях, перелетов, трансферов и экскурсий. Организатор обеспечивает группу русскоговорящим гидом и берет на себя все хлопоты по оформлению документов. Также организованные туристы, как правило, пользуются преимуществом при посещении популярных достопримечательностей и проходят во дворцы и музеи без очереди.
К минусу таких поездок можно отнести разве что необходимость следовать заранее утвержденному маршруту. Организованные туристы смогут увидеть только то, что покажут, а не то, что хочется. Но и здесь есть компромиссный вариант. Сейчас набирают популярность авторские групповые туры, сочетающие преимущества организованного туризма и индивидуальных путешествий. Программы таких поездок включают посещение уникальных объектов и составляются под определенную тематику: есть туры как для желающих заглянуть в жерло вулкана, так и для любителей вкусно поесть.
Еще одним плюсом таких поездок является качественный нетворкинг – возможность найти близких по духу друзей, потенциальных деловых партнеров и компанию для следующего путешествия.
Приятного вам отдыха и только хороших впечатлений!