Этот материал предназначен лишь для тех, кто старше 18 лет.
Этот материал предназначен лишь для тех, кто старше 18 лет.
\n
2. Принцип подачи
\nКвинтэссенция вина складывается преимущественно из его цвета, аромата и букета, но с правильными аксессуарами и подобающей атмосферой от его распития можно получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.
\nВ первую очередь, минимизируйте во время дегустации внешние раздражители звуков и запахов. В шумном помещении с громкой музыкой вам будет сложно сосредоточиться, а резкие запахи одеколона или духов могут исказить ароматы вина. Во-вторых, используйте надлежащие бокалы — правильной тюльпановидной формы из тонкого прозрачного стекла. Это позволит лучше рассмотреть оттенок вина и ощутить все вкусовое богатство вина.
\nПомните о главном правиле распития вина: никогда не наливайте до краев. Бокал нужно наполнять до самого широкого места — тогда вино раскроет вам все свои секреты.
\n3. Принцип сопровождения
\n«Красное с мясом, а белое с рыбой». В современной кухне этот тезис винного пейринга утратил свою справедливость и остается лишь рекомендацией, а не строгой доктриной. Кроме того, можно найти сотни примеров, когда насыщенное белое вино вполне себе сочетается со стейком, а легкое кислотное красное не затмевает своим вкусом рыбу. Ведущую роль здесь исполняет сам способ приготовления блюда, а также использование дополнительных соусов и специй.
\nПоэтому новаторы, жаждущие экспериментов, могут без опасений дать волю своей фантазии при выборе вин к конкретным блюдам. Но стоит помнить о двух ключевых компонентах в еде, из-за которых восприятие винного купажа может изменится :
\n— Соль. При употреблении соленой пищи все сухие вина смягчаются и кажутся менее кислотными, фруктовые ноты кажутся в них выраженными.
\n— Кислотность. Блюда с выраженной кислотностью, такие как рыба с лимонным соком, могут отлично проявить себя в дуэте с красным вином, но при этом важно выбирать вино с большей кислотностью, чем у самого блюда.
\nПопробуйте найти свою гармонию вкуса по принципу: чем деликатнее вино, тем проще еда. Иногда к сложной гастрономии требуется простое вино, а глубина изысканного купажа может нуждаться в кулинарной простоте.
\n4. Классический принцип
\nЛюди открыли для себя вина разных регионов, стали разбираться в сортах и аппелласьонах, но до сих пор в винных магазинах можно услышать фразу: «Подарим это вино, потому что у него красивая этикетка».
\nПомните: деньги, потраченные на работу дизайнера, не были деньгами, потраченными на вино.
\nУниверсальной формулы для выбора хорошего вина нет, а его стоимость уже давно не гарант его качества и вкуса. Но способы ориентироваться в этом хаотичном винном мире все же есть: надо следовать принципу винной классики. Если вы решили выбрать вино в подарок истинному ценителю, то беспроигрышным вариантом станет бутылочка из Бордо, Тосканы или Бургундии — эти вина всегда с радостью будут приняты человеком, у которого есть винный холодильник. Или поищите на полках винтажное шампанское, на этикетке которого указан год урожая. Во-первых, его можно долго хранить, оно не испортится и может дождаться важного события, в честь которого захочется его открыть. Во-вторых, такое вино редко покупают «просто так», домой, поэтому подарок точно оценят.
\nНе путайте смыслы винтажного шампанского и, к примеру, винтажного кресла — это не одно и тоже. Винтажное шампанское не просто напиток, это настоящее произведение искусства, которое отличается своей исключительностью, а не старостью. Такое вино изготавливают из винограда с лучших участков, из одного, самого удачного урожайного года, который выдается всего 2-3 раза за 10 лет.
\n5. Принцип хранения
\nАзбука хранения для начинающих виноманов гласит: вино любит влажность, тишину и стабильность. Резкие перепады температур заставляют вино капризничать и оно может показаться излишне спиртуозным или слишком кислотным.
\nПоэтому первое и основное правило хранения вина в домашних условиях — стабильный температурный режим. Желательно +15 градусов. Но при соблюдении двух других факторов можно стерпеть температуру и чуть повыше.
\nЕсли нет винного шкафа, то подойдет обычный шкаф для вещей, главное — чтобы он находился подальше от кухни, где присутствует колебание температур и влажности.
","datePublished":"2024-05-17T13:50:57.801076+03:00","dateModified":"2024-05-17T13:50:57.946630+03:00","author":[{"@type":"Person","url":"https://snob.ru/profile/414315/","name":"Елена Горбачева"}],"publisher":{"@type":"Organization","name":"Сноб","logo":{"@type":"ImageObject","url":"https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/73c2be0f-5c51-475c-a3f5-125e040c08cd.png","width":"400","height":"400"}},"mainEntityOfPage":{"@type":"WebPage","@id":"3092976","name":"Блог Елена Горбачева"},"about":[{"@type":"Thing","name":"как жить"},{"@type":"Thing","name":"культура"},{"@type":"Thing","name":"Еда и алкоголь"}],"image":["https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/08fa6272-0c9a-47cc-891c-875146a2ebd4.png","https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/e2618980-cc00-49d5-bbc9-b3c242448fc7.jpg","https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/5da62444-3f1c-44f9-a5ec-50c42f89d570.jpg"]}]}