Ковры в интерьере — это периодический тренд в украшательстве дома. А как на счет использования ковров в сервировке стола? На наших кухнях и в столовых?

Неожиданно, брутально, заметно и очень спорно. Однако! Дайте шанс своему воображению… используйте…

Для чего и почему ковер на столе?

  • 1. Выделить посуду, как арт-объект
  • 2. Создать эффект роскоши
  • 3. Удивить тех, кто уже все видел

   Сразу к анализу вопроса — откуда ж ковры попали на стол? 

А все просто. Голландские художники золотого века в своих картинах использовали ковры в большом количестве! И конечно, опору найдем в этом моменте.

Ян Вермеер «Бокал вина» (1658 - 1660, Берлинская картинная галерея)
Ян Вермеер «Бокал вина» (1658 - 1660, Берлинская картинная галерея)

Дальше — больше. Читая и изучая разные статьи с историческими фактами, точно понимаю, маркетинг, мать его, существовал всегда… Голландцы-купцы везли с востока ковры, насмотревшись диковинных вещиц и их использования. А уж на востоке привыкли к красоте и богатству. Ходили по коврам, ели на коврах, даже спали … и так далее по списку! Впитавшие все это наши европейские друзья решили повторить сей фокус. И, отдадим дань их упорству, таки внедрили в обиход богатых домов того века эффектный прием — ковры на столе. Сейчас можно встретить отголоски тех времен в современных кафе в Амстердаме.

Символическое значение ковра особо нигде не прописано. В источниках лишь есть упоминание о символизме благосостояния их владельца. Подтверждение встречаем в книге Хайо Дюхтинга «Вермеер и его эпоха». Есть упоминание, что персидские ковры стоили нереальных денег. Потому, что доставляли их на перекладных из самых отдалённых уголков Османской империи. Наличие оригинального «перса» или «турка» в доме говорило о безоговорочном богатстве его владельца.

Еще нашла интересный факт, что в Венеции в эпоху раннего Возрождения во время торжеств на главной площади города — площади Святого Марка — было принято вывешивать дорогостоящие ориентальные ковры из окон домов. Это придавало празднику особенное убранство и атмосферу торжества. Не стол, конечно, но и не пол!

Когда в Европе уже столовались — сидели за столом и пользовались различными столовыми (а не ковровыми) приборами, на Востоке было принято принимать еду руками и не более двух раз в день — поздним утром до обеда и ранним вечером перед заходом солнца. Люди рассаживались прямо на пол, где их ждал ковер сервированный, с подачей больших подносов с яствами на тарелках из дерева, металла. У  богатых семей еду подавали в чашах из драгоценных металлов. Султаны ели из золотых, серебряных или китайских фарфоровых чаш. И все это происходило на коврах.

Актуальный тренд — застилать столы коврами — прилетел к нам из Нидерландов, по одной версии. По другой, с востока от наших соседей. В целом, это и не важно! Главное, что выходя за принятые рамки классического использования, мы можем экспериментировать с разными материалами и предметами. 

Да, безусловно, стелить на стол классический ковер, может, и не надо! Есть ведь специальные ткани, скатерти … Хотя… Голь на выдумки хитра) 

***

Садясь за стол, 

Ковром накрытый,

Вкушая

Фрукты и вино.

Мы не спеша,

Так, нарочито,

Ведем беседы 

Про любовь.

Про жизнь,

Отчаянье, 

Страданье,

Про силу духа

И судьбу…

Садясь за стол,

Ковром накрытый,

Не наблюдаем 

 Мы часов…

Полина Галицкая