Недавно проект Сноб провёл открытую дискуссию «Контент вчера, сегодня, завтра». В мероприятии приняли участие эксперты, представители медиа, колумнисты Сноб. Я была в составе приглашенных, обсуждающих заявленную тему.

В выступлениях фигурировала основная мысль о необходимости модернизации любого контента, в том числе в сторону его упрощения. 

Актуальные темы, изложенные кратко, всегда будут в приоритете у читателей. При этом супер полезная информация, описанная объемно, глубинно и детально не найдет достаточного отклика по причине нежелания (либо невозможности) вникать и осмысливать подобный текст. 

С одной стороны, для тех, кто генерирует контент — стратегия очевидна. С другой стороны, для потребителей контента — это «палка о двух концах». Важно понимать, что количество информации и скорость ее усвоения не настолько приоритетны, в отличие от навыка обработки и запоминания глубинного материала. 

Мозг — это орган, к которому нужен особый подход, и тогда он будет служить преданно и верно долгие годы. Подобным качественным функционалом центрального отдела нервной системы — далеко не все могут похвастаться, особенно пересекая рубеж средних лет.

Чтобы не было мучительно больно за потерянное время на попытки вспомнить эпизоды собственной биографии (за это отвечает долговременная память) и уж тем более по какому поводу вы забежали в магазин (это про кратковременную память) — важно поддерживать здоровье головного мозга.

Безусловно, многочисленные нейрокоррекционные упражнения будут в помощь. Однако, биохимическая поддержка не имеет аналогов. И чтобы ее осуществлять на постоянном режиме, важно запомнить и регулярно употреблять те продуты питания, которые поддержат здоровье сосудов (во избежание проницаемости гематоэнцефалического барьера), а также улучшат липидный обмен и более эффективное усвоение жиров (мозг на 60% состоит из жира и потребляет до 20% всей энергии).

1.     Всё зеленое (овощи, фрукты, зелень) всегда в приоритете, если есть цель поддержать сосуды;

2.     Печень трески, морская жирная рыба (Омега3) минимум 3-4 раза в неделю должны присутствовать в вашем меню;

3.     Натуральные специи и пряности, которые оформляют и усиливают вкус разных блюд. Это поддержка надпочечников и эмоционального фона, а соответственно и концентрации внимания..

4.     Черные продукты (маслины, черная смородина, черный тмин, черная шелковица, черная рябина и др.) — поддержка ваших почек. Их здоровье непосредственно коррелирует со здоровье всего организма и снижением рисков нейровоспаления.

5.     Тыква и свёкла (особенно в осенне-зимний период) — это лучшее, что вы можете подарить своей печени. А без ее поддержки никогда ваш головной мозг не будет эффективен. 

Постаралась лаконично изложить «базовый минимум», который обязательно должен сохраниться в вашей долговременной памяти. «Роскошный максимум» также совсем не сложно запомнить, вникнув в содержание всех прошлых постов. 

Применяя данные рекомендации вы в разы усилите свои когнитивные функции и сможете качественно обрабатывать большой объем полезной информации, запоминая ее на долгие годы вперед.

И помните: «Голова без памяти — всё равно, что крепость без гарнизона», — Наполеон Бонапарт.