Лечение пиявками встречается еще у древних Египтян более 3500 лет назад, они включены в иероглифы. С помощью пиявок лечились в Древней Греции, Индии, Китае. Расцвет гирудотерапии пришелся на конец 18 – начало 19 века, их начали разводить в промышленных масштабах и экспортировать между странами. Пиявками лечили практически все. В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около тридцати миллионов пиявок. Сосуд с пиявками, независимо от доходов хозяина, хранился в каждом доме. Описаны случаи установки 200 пиявок за сеанс. Такое бесконтрольное использование постепенно дискредитировало саму идею гирудотерапии, и к началу ХХ века от этого метода лечения отказались многие врачи.
Но только сейчас за изучение Hirudo medicinalis взялась наука. Вот что оказалось по факту: пользы пиявки могут принести много (об этом ниже), но обнаружить чистый вид пиявок оказалось чрезвычайно трудно.
Молекулярно-генетические исследования Марка Сиддала из Американского института естественной истории показали, что коммерчески доступные лекарственные пиявки, до сих пор считавшиеся видом Hirudo medicinalis, используемым во всем мире в биомедицинских исследованиях и послеоперационном уходе, на самом деле являются близкородственным, но генетически отличным видом Hirudo verbana. Более того, европейские лекарственные пиявки, которые обычно продаются как H. medicinalis, на самом деле смесь по крайней мере из трех видов: в основном это средиземноморская H. verbana, небольшую долю составляет восточная H. orientalis, и совсем чуть-чуть в этой смеси линнеевской H. medicinalis.
Все медицинские пиявки — репродуктивно изолированные виды, каковым и надлежит быть биологическим видам животных. Поэтому у пиявочных фермеров появилась лишняя забота — контролировать видовой состав своих стад пиявок.
В 2024 году биохимики МГУ подтвердили наличие полипептида гирудина в российской версии аптекарской пиявки, в остальном (например, по уровню лизоцимной и пептидогликан-лизирующей активности) слюна медицинских пиявок разных видов очень заметно различается. Это ставит под сомнение тысячи более ранних публикаций. Это плохая новость, но есть и хорошая: появилась перспектива открытия большего количества антикоагулянтов и большего количества биомедицински важных ингибиторов протеаз, чем считалось ранее.
Гирудотерапия как самостоятельный метод лечения эффективна только в руках профессионала.
Рекомендации:
• Ставить не более 1-2 пиявки.
• Нельзя ставить пиявки в места с крупными артериями и венами, на варикозные узлы (могут прокусить крупную вену или артерию, что приведет к сильному кровотечению).
• Категорически запрещено использовать пиявки людям с пониженным давлением, онкологией, при беременности, анемии, низкой свертывании крови, при приеме кроворазжижающих препаратов.
Польза от секрета пиявок:
• Гирудин - мощный антикоагулянт, вещество, предотвращающее свертывание крови, предотвращает образование тромбов и даже в некоторой степени избавляет от уже имеющихся. Включает глутамин (укрепляет иммунитет при высоких физических нагрузках), лизин (помогает лучше усваивать кальций и обладает противовирусным действием), цистин (участвует в процессе регенерации и уменьшает негативное воздействие алкоголя и курения).
• Гиалуронидаза катализирует реакции расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты, облегчая проникновение в организм больного различных целебных веществ, увеличивается проницаемость тканей, стенок сосудов.
• Эритропоэтин - стимулирует образование красных кровяных клеток, и гистамина, который снижает воспалительные процессы.
• Фосфолипаза - ускоряет обмен веществ.
• Калликреин - улучшает кровообращение и помогает снизить кровяное давление.
• Нейропептиды действуют как болеутоляющее средство.
• Пиявки улучшают трофику нервной ткани.
Впервые с этим столкнулись, когда стали использовать пиявки при лечении детей, страдающих одной из форм детского церебрального паралича (ДЦП). Физиологи зафиксировали действие пиявочного экстракта на нервные клетки. Оказалось, что нервная клетка может восстанавливаться и даже расти, образуя новые отростки, под действием стимуляторов из слюны пиявок.
• Оргелаза – активно способствует образованию новых кровеносных сосудов, за что и была прозвана «строителем» сосудов. Пиявки, как и многие черви, способны к регенерации, а при укусе они как бы «передают» эту способность тканям кровеносной системы человека.
• Коллагеназа способна разрушать длинные нити фибриллярных белков, включая коллаген, который образуется в процессе заживления ран и способствует рассасыванию келоидных рубцов и решению других проблем кожи. Борется с целлюлитом, растяжками, рубцами и т. д.
• Липаза участвует в процессе расщепления жиров и холестерина и эффективно помогает при целлюлите, некоторых видах ожирения и атеросклерозе.
Только сейчас пиявку изучают современными методами большой науки, большинство компонентов было неизвестно, мы присутствуем при новом рождении гирудотерапии.
Почему нельзя ставить больше 1 - 2 пиявок? От одной пиявки, при весе до 60 кг., вы получаете из ее слюны уже избыток всех активных веществ, которые будут разноситься по клеткам и вступать в активные реакции в течении 1-5 дней. В этом случае организм без труда регулирует количество активных веществ: что-то идёт на пользу, что-то утилизируется. Как только активные вещества начинают поступать в больших количествах, это 3 и более пиявок - то однозначно включаются все защитные функции организма на предмет скорейшего вывода из организма сверхактивных веществ. Поэтому упор нужно делать на регулярность курсов. Оптимально - 1 раз в неделю, курсом 8-12 недель, лечащий врач назначит точно. Положительный эффект начинается после 2-3 курса.