Я расскажу о всех стадиях изготовления белого и красного вина, занимающего 95% рынка.

Виноград для массовых, ординарных вин выращивают по принципу: чем больше и крупнее ягоды — тем лучше, при жесткой экономии всех процессов выращивания, сбора урожая, производства вина. 

Трава является настоящим бедствием, но в таких виноградниках она не растёт, т.к. землю заливают  пестицидами, гербицидами и новомодными китайскими смесями неизвестного происхождения. Только представьте, какой букет химических удобрений достается будущим потребителям этого вина. 

Чтобы увеличить массу лозы, виноградники орошают капельным поливом, в итоге вместо богатства ценных природных экстрактов из почвы выращивают водянистые ягоды с большой массой, помним — главное прибыль!

Эти ягоды не имеют природного иммунитета, беззащитны от вредителей и болезней — их опрыскивают такой химией, что виноград перестает пахнуть виноградом, погуляйте по такому винограднику без маски — и я не дам и гроша за ваше здоровье. 

Обрезка — это важнейшая часть культуры выращивания винограда, претерпела при массовом производстве изменения — всем занимается специальная техника, она стрижет виноградник как клумбу, селекционно — это напрямую уничтожает качество винограда!

Сбор ягод, конечно комбайном, который трясет куст, 4-6 ударов в секунду, всё собирается по принципу пылесоса: ягоды битые и гнилые, ветки, птичьи гнезда, насекомые, листья, жуки, перья, пыль… — поступает в бункер, эта гремучая смесь чрезвычайно активна, бактерии всех видов паразитируют на сахаре, возят эту субстанцию на самосвалах, поэтому производители уже при погрузке добавляют кислоту, нейтрализующую брожение. 

Производство. Виноградное ассорти прибыло на завод. Белый виноград прессуют пока не высохнет, выжимая даже масло из косточек (оно дает неприятный горький привкус, но химики затем уже в вине его нейтрализуют). Красный виноград загущают до однородных смесей. 

Начинается изготовления вина с использованием синтетических дрожжей. Это чисто химическая процедура, после которой потребитель получает уникальные оттенки послевкусия абрикоса или любого другого уникального вкуса, заявленного в рекламном буклете. Вино по нескольку раз кипятят, смешивая вкусовые добавки добиваются нужного вкуса. Чтобы вино не формировалось самостоятельно, как это предначертано природой, в него добавляют коагулянты, фильтруют, затем перед розливом добавляют консерванты, диоксид серы и др., и вино готово!

Всё занимает 2-3 месяца, брожение проводят при высокой t> 55град., в огромных чанах из нержавейки. И вино всех марок поступает на полки магазинов. 

Настоящее вино, конечно, тоже делают. Его возраст только начинается с 3-х лет, все процессы ручные, начиная с прополки травы, обрезания веток, ягоды собирают только вручную с нижних веток, сразу отделяя поврежденные, их перевозят в ящиках, бережно уложив каждую лозу, но главное — при брожении при t = 20, часто в дубовых бочках, используют уникальные местные дрожжи, созданные климатом за долгие годы именно в данном месте произрастания винограда, которые с каждым годом придают уникальный вкус вину! Именно поэтому указан год и место, повторить этот редчайший вкус вина не способен ни человек, ни сама природа. Отсюда редкие сорта наиболее удачных лет, когда симбиоз природы создал неповторимый вкус. И стоит такое вино соответственно. 

Пить или не пить? И что пить?