Об этом в моем блоге побеседовала с психологом Екатериной Каталиной.

Екатерина Каталина. Фото из архива Екатерины
Екатерина Каталина. Фото из архива Екатерины

Арт-терапия – это направление психотерапии, основанное на положительном воздействии искусства и творчества на эмоциональное состояние человека. В рамках этого направления используются упражнения и техники, направленные на развитие понимания самореализации, сублимации переживаний в творчестве, выражении и изучении чувств и эмоций, - поделился эксперт.

Важная особенность арт-терапии состоит в том, что люди изучают возможности образного отражения эмоционального состояния с помощью цветовых ассоциаций и различных метафор. Техники могут быть разными: чувства (любовь, злость, обиду, скуку, тоску, ностальгию) можно зарисовать, подобрать к ним музыку, придумать о них сказку или танец. При помощи арт-терапии можно выплеснуть подавленные эмоции, развить креативность и наблюдательность, снизить тревогу, поработать над стабилизацией самооценки.

Арт-терапия от классического понимания творчества отличается тем, что в искусстве и творческой деятельности важную роль играет эстетическая, композиционная составляющая. Результат арт-терапевтического упражнения не так важен: перед человеком не стоит задача нарисовать красиво и правильно: здесь важно подумать, какие цвета, штрихи, линии ассоциируются у него с чувством, которое ему хотелось бы лучше понять, исследовать.

Есть несколько видов и методов арт-терапии. Например, вы можете анализировать свои ассоциации, смотря на какое-то уже существующее произведение искусства, а можете сами выражать свои чувства на бумаге. Можно делать это в группе и на индивидуальном сеансе. При выборе метода психолог будет ориентироваться на ваш запрос, потребности, темперамент. Можно выполнять упражнения самостоятельно: например, вести дневник эмоций, отмечая каждую эмоцию определённым цветом, - так бывает проще отследить, какая из них преобладает.

Виды терапии выделяются в соответствии с выбранными инструментами: изотерапия – это работа с графикой, живописью, коллажем; музыкотерапия – с прослушиванием или созданием песен и инструментальных композиций. Также есть направление, связанное с движением и танцем, есть даже «куклотерапия», «сказкотерапия», «драматерапия», «фототерапия». Виды могут перекликаться и совмещаться: например, на сеансе фототерапии (работа с фотографией) можно включить расслабляющую музыку, и это будет способствовать доверительной атмосфере.

Почему художественные произведения, такие как живопись или музыка, могут вызывать сильные эмоциональные реакции у людей?

Ответ на этот вопрос и сложен, и прост. С одной стороны, искусство вызывает у нас те эмоции, которые вложил в него автор. Если картина, условно говоря, радостная и красочная – мы тоже можем испытывать радость. Если сюжет её тревожен – нам может стать дискомфортно. На наше восприятие картины влияет не только сюжет, но и композиция (статичная, динамичная, лаконичная или насыщенная деталями), цветовое решение, наличие смысловых акцентов, необычных деталей, преобладание плавных контуров или резких, ломаных линий. В музыке важны темп, наличие кульминации, громкость, тональность и многое другое.

Существуют ли определенные типы искусства или художественных техник, которые особенно эффективны для работы с определенными проблемами, такими как тревога или депрессия?

Есть различные исследования о пользе классической музыки, однако, на мой взгляд, универсального искусства от всех душевных тревог нет. Важно ориентироваться на то, что нравится именно вам. Полезно также проанализировать, почему вам нравится то или иное искусство, какие эмоции оно вызывает. Иногда бывает так, что искусство отражает в своих сюжетах то, чего вам не хватает в жизни.

Приведём простой пример: если вас очень радуют солнечные пейзажи, скорее всего, вас будут радовать и реальные природные ландшафты, прогулки и созерцание.

Арт-терапия отлично подходит как творческим людям, так и тем, кто, на первый взгляд, далëк от искусства. Она помогает найти ответы на многие вопросы, лучше понять себя и обрести творческую энергию.