Как светский обозреватель и телепродюсер я часто посещаю кинопремьеры и пресс-показы.
Среди всех кино-новинок последнего времени хочется отметить трогательную документальную картину «Июньская полынь» Юлии Бочаровой о детях Великой Отечественной войны, при присмотре которой невозможно сдержать слезы.

Создание картины приурочено к 80-летию Победы над фашистской Германией.
Творческая встреча с создателями художественно-документальной картины состоялась в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».
«Июньская полынь» рассказывает об одной из тысяч судеб детей великой войны, о маленьких героях этих событий, об их мужестве и стойкости. О детях, которые, несмотря на свой юный возраст, всеми силами помогали приближать Победу.

В основе картины — реальные воспоминания Виктора Георгиевича Гладышева: на момент описываемых событий ему было 8 лет.
При подготовке к съемкам было набрано более 9 часов интервью, но весь материал, конечно же, не вошел в фильм. Картина снималась на реальных местах событий от Переяславля-Залесского до Боровска, Медыни, Калининграда и Москвы.
Как родилось название картины
«Дети войны — два коротких слова, глубоких, как колодец, горьких, как июньская полынь». (книга Н. Сухининой «Прощание славянки»)
«Июньская полынь» — это строчки из моей книги», —рассказывает о том, как родилось название фильма, писатель Наталия Сухинина, создавшая документальную повесть о Викторе Гладышеве «Прощание славянки».
«Дети, которые вынужденно стали детьми войны, у них были свои планы на лето. Июнь — это солнце, радость… И вместе с тем они еще не понимают, какие надвигаются страшные события… горечь этой полыни…», — поясняет писательница. — «Я считаю, для фильма это очень хорошее название».

«Дети войны… Не наигравшиеся в игрушки, не начитавшиеся вдоволь сказок, не успевшие пресытиться докучливой родительской опекой. Дети войны… Два коротких слова, глубоких, как колодец, горьких, как июньская полынь…» - эти слова из книги Натальи Сухининой «Прощание славянки» о главном герое и фильма и книги Викторе Георгиевиче Гладышеве.
«Полынь» — очень витаминная трава и в голодные годы Великой Отечественной войны, после того как враг был разбит, а с продуктами питания было невыносимо тяжело», — вспоминает Виктор Гладышев. — И знали бы вы, что люди выезжали из Москвы в провинцию, чтобы нарвать на лугах полыни и сварить щи. Лебеда и полынь в то время спасли многим людям жизнь».

«Мы плакали на съемочной площадке»
«Самой болезненной сценой для меня была сцена с красными ботиночками, когда девочку фашист топит в колодце», — рассказала Юлия Бочарова. «Рядом стояли крепкие мужики, когда мы снимали этот эпизод, и мы все плакали на площадке».
«Почему для меня эта сцена — личная боль? — отвечает на вопрос режиссер. — Для меня дети, как и для любой матери, это дар свыше. Я сама потеряла двоих детей подряд еще в утробе, и я не понимаю, как женщины могут убивать своих нерожденных детей. Мне кажется, наша страна должна пересмотреть отношение вообще к детям. С начала зачатия он уже маленький человек».

Еще в прошлом году меня впечатлило интервью режиссёра Юлии Бочаровой на радио Вера, где она рассказывала о своём знакомстве с будущим главным героем своей картины.
«Я работала на телевидении продюсером. Он пришёл ко мне на программу в День Победы и очень долго ждал в гримёрке. Ну, это такая специфика телевидения, малое эфирное время, да, то есть у него было около 3-5 минут. А ждал он достаточно долго, и я сидела и расспрашивала у него про его жизнь, про его историю. И он мне рассказал свою историю, я проревелась и пообещала снять про него фильм. Я не знала, как снимать кино, я вообще не знала ничего, как я это буду делать. Ну вот так вот взяла на себя такое дерзновение, такую смелость, пообещала.. А Виктор Георгиевич, конечно, удивительной судьбы человек, удивительной доброты человек, такой открытый, чистый, глубокой, настоящей живой веры. Это, вы знаете, сейчас для меня удивительно, пройти такие страдания, такие скорби с детства и вообще не озлобиться, то есть наоборот, приумножать это добро, приумножать свою веру и любовь к людям».

В широкий прокат лента выйдет 10 апреля. Фильм отмечен премиями и наградами и будет показан в российских школах.
На такое кино стоит сходить всей семьей.
