В этом месяце со мной случилось довольно много музыкальных событий: от камерных концертов в клубах и оранжереях до масштабных классических концертов в лучших музыкальных залах Москвы. Про каждый можно сказать очень много, но в моих мыслях отдельную и важную главу занял «Триумф джаза» в Светлановском зале Доме музыки. 

Мое первое знакомство с фестивалем джаза под руководством Игоря Бутмана случилось пару лет назад на «Джазовых сезонах» в Горках Ленинских. Скажу честно, каких-то особо положительных эмоций фестиваль не вызвал — возможно, было комбо нескольких факторов: странная и несколько непрофессиональная, на мой взгляд, организация пространства, очень скомканно проходила сама программа, неудобный обзор сцены и прочие вещи, которые в целом могут испортить впечатления даже от самой прекрасной музыки. 

Помня свой предыдущий опыт, от предстоящего похода на «Триумфа джаза» у меня не было каких-то особых ожиданий, скорее, на концерт я шла в состоянии «чистый лист», тем более, это был не только мой первый «Триумф джаза», но и первое посещение Светлановского зала Дома музыки.

Про Светлановский нельзя не сказать отдельно: сидя в зале в ожидании концерта, ты думаешь о том, что не против, если мероприятие задержится еще на несколько минут — так завораживает великолепный орган, моментально привлекающий внимание, что хочется рассматривать и рассматривать его, не отвлекаясь на предстоящее событие.

А дальше нас ждало выступление 3 совершенно непохожих друг на друга коллективов.

Начался концерт с кубинца Хуана Орлендиса и его группы — это было так весело, душевно и зажигательно одновременно. но самое удивительное — это участие зала. Когда на одной из композиций практически треть зала выходила в проход на медленный танец, а на другой — в танце участвовал весь зал — это, наверное, не то, чего ожидаешь от подобного концерта, да еще и в Доме музыки, и это было прекрасно. 

Второй коллектив, а именно Алекс Хан, басист Ричи Гудс из США и Трио Олега Бутмана представили ту самую классическую джазовую программу с саксофоном и авторскими элементами, привносящими особый шарм и уникальность каждой композиции. 

После антракта выступал финальный коллектив — Московский джазовый оркестр под руководством Игоря Бутмана, исполнительница — Варвара Убель. И это была та самая вишенка на этом многослойном торте. И это был тот самый сочный джаз с элементами импровизации и зажигательным вокалом. 

Мой первый «Триумф джаза» и первый из, надеюсь, многих последующих.

Фото из архива автора
Фото из архива автора