Гликирование – это соединение сахаров с белками. Зажаренная корочка на мясе, рыбе, овощах и есть продукт гликирования. Сахар, который содержится в продуктах присоединяется к белкам, жирам, нуклеиновым кислотам и образуется корочка, так происходит и в нашем организме. Процесс  происходит на протяжении всей жизни. С каждым годом количество конечных  продуктов гликирования в организме увеличивается на 3%.⠀

Внешне это проявляется нездоровым цветом кожи, появлением пигментных пятен, кожа становится более  дряблой и появляются морщины.⠀

Накопление конечных продуктов гликирования не только отрицательно отражается на нашей коже, но и приводит к разрушению тканей почек, печени, кишечника, сосудов, головного мозга, т. е. отрицательно влияет на весь организм.⠀

Так запускаются различные заболевания, в том числе, сахарный диабет, деменция, дегенерация клеток головного мозга, проблемы с памятью и со зрением, а также инсульты и инфаркты.⠀

Для диагностики назначаются следующие анализы:

- индекс Homa — метод определения  инсулинорезистентности, которая является прямым следствием повышенного уровня гликации;⠀

- гликированный гемоглобин — показывает средний уровень концентрации сахара в крови за последние 3 месяца, тем самым, выявляя гемоглобин, который необратимо связался с молекулами глюкозы.

Как нейтрализовать негативное влияние гликирования?

- минимизировать количество сахара и быстрых углеводов;

- в рационе должно быть достаточное количество овощей, ягод (ягоды интенсивно окрашенные, это значит в них много антиоксидантов);

- уменьшить количество сильно жареных продуктов;

- ограничить алкоголь и сигареты;

- заниматься спортом;

- наладить режим сна;

- добавить препараты (только по назначению врача).⠀

После того, как человек корректирует свой образ жизни (переходит на здоровое питание и добавляет физическую активность) количество конечных продуктов гликирования в организме снижается, в результате замедляются процессы старения и уменьшается риск возникновения многих  заболеваний.⠀

Всем здоровья❤️