Гликирование – это соединение сахаров с белками. Зажаренная корочка на мясе, рыбе, овощах и есть продукт гликирования. Сахар, который содержится в продуктах присоединяется к белкам, жирам, нуклеиновым кислотам и образуется корочка, так происходит и в нашем организме. Процесс происходит на протяжении всей жизни. С каждым годом количество конечных продуктов гликирования в организме увеличивается на 3%.⠀
Внешне это проявляется нездоровым цветом кожи, появлением пигментных пятен, кожа становится более дряблой и появляются морщины.⠀
Накопление конечных продуктов гликирования не только отрицательно отражается на нашей коже, но и приводит к разрушению тканей почек, печени, кишечника, сосудов, головного мозга, т. е. отрицательно влияет на весь организм.⠀
Так запускаются различные заболевания, в том числе, сахарный диабет, деменция, дегенерация клеток головного мозга, проблемы с памятью и со зрением, а также инсульты и инфаркты.⠀
Для диагностики назначаются следующие анализы:
- индекс Homa — метод определения инсулинорезистентности, которая является прямым следствием повышенного уровня гликации;⠀
- гликированный гемоглобин — показывает средний уровень концентрации сахара в крови за последние 3 месяца, тем самым, выявляя гемоглобин, который необратимо связался с молекулами глюкозы.
Как нейтрализовать негативное влияние гликирования?
- минимизировать количество сахара и быстрых углеводов;
- в рационе должно быть достаточное количество овощей, ягод (ягоды интенсивно окрашенные, это значит в них много антиоксидантов);
- уменьшить количество сильно жареных продуктов;
- ограничить алкоголь и сигареты;
- заниматься спортом;
- наладить режим сна;
- добавить препараты (только по назначению врача).⠀
После того, как человек корректирует свой образ жизни (переходит на здоровое питание и добавляет физическую активность) количество конечных продуктов гликирования в организме снижается, в результате замедляются процессы старения и уменьшается риск возникновения многих заболеваний.⠀
Всем здоровья❤️