Этот материал предназначен лишь для тех, кто старше 18 лет.
Этот материал предназначен лишь для тех, кто старше 18 лет.
\n
Я всегда говорила, что любовь к чтению и уверенное знание классической литературы приводило в мою постель наиболее интересных собеседников.
\nЖаль, что об этом не знают современные красавицы, завлекающие в наманикюренные объятия выпуклостью силиконовых форм и таким же содержанием.
\nЗнала ли об этом юная рыжеволосая девушка Настя из деревни Рогатино, дочь местного священника Гаврилы Лисовского, мы не имеем понятия. История, как говорится, про это не в курсе дела.
\nА знаем мы лишь то, что когда весной 1521 года галера турецких работорговцев доставила её в Стамбул на самый крупный человечий базар, торговавший «живым мясом», ей было всего 16 лет.
\nИменно с этого момента начинается известная нам биография Роксоланы, которую в качестве подарка молодому падишаху Сулейману Великолепному приобрёл по случаю на стамбульском невольничьем рынке его близкий друг Рустем-паша.
\nПочему-то хочется подчеркнуть именно тот факт, что женщина, изменившая историю османского султаната, а так же его будущая и единственная жена, досталась султану Сулейману совершенно бесплатно.
\nЗнал ли 25-летний Султан Сулейман Великолепный, получивший в свои руки такой (в прямом смысле слова) подарок судьбы и отдавший своё семя этой женщине, какие ростки из него взойдут?
\nРоксолана — её имя, окутанное мифами и легендами, воспетое современниками и обличённое чёрной славой хитроумных убийств и жестоким интригами, навеки осталось в истории.
\nОднако.
\nОдин из главных законов Истории гласит: прежде, чем осудить мать, переводящую в ночи выкройки дворцовых переворотов, надо сперва выслушать её.
\nЯ сама — женщина и знаю, что у любой ненависти всегда есть разумная причина. И если женщина зачем-то душит чужих младенцев красным шёлковым шнурком, или приходит на могилу мужчины всего лишь раз, и то для того, чтобы от души там посмеяться и сплясать на ней Джигу-дрыгу, значит, чем-то этот мужчина её огорчил.
\nВозможно, он (при всех его достоинствах) на протяжении долгих лет доканывал её храпом по ночам. Посудить сами: душевное здоровье любой из нас в таком случае пошатнётся.
\nНасте Лисовской было всего 16 лет, когда османские янычары напали на деревню Рогатино, сожгли её дом, а её саму выкрали с целью выгодной продажи в наложницы. Времена были суровые, патриархальные, про возраст согласия ещё ничего тогда в газетах не писали. Праздников было мало. Убили, ограбили кого-нибудь — вот тебе и праздник. Живи, да радуйся. Родился девочкой, как говорили классики средневековья, терпи.
\nАнастасия Лисовская быстро усвоила мудрость своей эпохи и терпела, стиснув красивые белые зубы.
\nВерёвку с шеи сняли, чтобы на коже не осталось красных грубых рубцов — и на том спасибо.
\nВезли аккуратно, на лошади, на кочках особо не трясли, боясь повредить товарный вид ценного груза (важный принцип всякой транспортной компании).
\nПо дороге даже иногда кормили.
\nОсматривали бесцеремонно, жёстко, залезая везде торопливыми острыми пальцами. В те времена статус наложницы был не слишком высок и приравнивался к статусу личной вещи. То есть, я подчёркиваю, даже пожилой баран или ишак ценился на тамошней товарно-сырьевой бирже выше и имел большее право голоса, чем привезённая с обозом испуганная тощая чужестранка с рыжими волосами.
\nСлава Богу, к тому моменту Настя уже многое знала о жизни и её было трудно удивить.
\n«Сколько ещё испытаний уготовано мне?» — вопрошала она, поднимая усталые глаза в это большое турецкое небо, в котором, как усердный мученик, догорало вечернее солнце.
\nСолнце молчало и утирало прозрачным облаком быструю незаметную слезу.
\nТот, кто любит посещать темпераментные курорты Анталии, не понаслышке знает, что турки относятся к разряду трудной и непредсказуемой публики.
\nРисковать и полагаться на импровизацию в данном случае нельзя.
\nНикакой отсебятины, если хочешь, чтобы тебя взяли в семью.
\nТолько выверенные слова и и как можно больше живого чувства в паузах.
\nВажно вовремя начать закатывать глаза или подчеркнуто громко шмыгать носом.
\nНасте повезло: за её необычную внешность и яркие рыжие волосы она приглянулась богатому господину, котрый купил её в качестве подарка для своего близкого друга Султана Сулеймана (как оказалось) Великолепного, только что взошедшего на престол после смерти его отца.
\nК слову, впоследствии, когда Настя Лисовская уже станет Роксоланой или Хюррем Хасеки-султан, она отблагодарит своего спасителя, назначив Рустема-пашу главным визирем страны. За него же она выдаст замуж и свою 12-летнюю дочь, рождённую в браке с Сулейманом Великолепным.
\nТак что, как мы можем видеть, Настя Лисовская помнила добро, а зло запоминала ещё лучше.
\nПопав в гарем к Султану в качестве наложницы, не всякая девушка дожидалась милости господина, хоть они и готовились, целыми днями расчесывая волосы до кровавых мозолей.
\nИных (согласно правилам) так и отпускали нетронутыми спустя 9 лет с хорошим приданым. Мол, ступайте, женщина, в нашем гареме вы не пригодились. Идите и пригождайтесь где-нибудь в другом месте. Скажите «спасибо», что в мешок вас не зашили с гремучей змеёй и не утопили в Босфоре по традиции.
\nСложно, в общем, было женщинам Османской империи в бытовом отношении. Ни о каком саморазвитии не могло быть и речи. Сиди расчесывай волосы и жди, когда на тебя залезет какой-нибудь, с позволения сказать, турок. Это хорошо, если этот турок окажется, например, Султаном. А ещё лучше, если тебе удастся сразу от него родить наследника престола. То есть, учитывая текучку и конкурс на место в койке (примерно, как на вступительных в МГИМО), ребёнка нужно рожать быстро, не раздумывая, прям тут же, в тот самый миг, когда султан вытащил свой нефритовый жезл из шалаша твоих застенчивых ирисов.
\nВ этом смысле очень пригождалось знание математики: косинусы, синусы и прочие катангенсы.
\nВерное решение уравнения приводило к ошеломительному успеху и обеспечивало регулярный допуск к царственному телу.
\nМногим это удавалось, кстати. Ведь, родив Султану наследника, его мать как-бы сразу выигрывала жизнь по лотерейному билету.
\nВ среднем на одного султана приходилось до 30 наследников, рождённых усердными наложницами за один помёт.
\nВпрочем, многие женщины и теперь живут по такому же принципу, ложатся в койку уже подготовленные: с логорифмической линейкой и положительным тестом на беременность.
\nНо, опять же, расслабляться нельзя — там снова конкурс, снова естественный отбор и снова того и гляди придушат за шторой красным шёлковым шнурком, избавляясь от ненужной конкуренции.
\nМладенцев, да и взрослых загубили в ту пору бесчисленное множество. Оно и понятно: всякая мать желает счастья своему дитяте, а на чужих байстрюков и шёлковых шнурков не жаль.
\nШнурочков красненьких у нас на всех хватит.
\nВ общем, попав в это расписное осиное гнездо, Настя Лисовская быстро поняла, что без знания языка и культурных обычаев страны ей долго не продержаться и сразу записалась в местную библиотеку.
\nНа самом деле, я, конечно же, шучу.
\nНа самом деле, она обратила на себя внимание Султана (оттолкнув соперницу на смотринах и громко рассмеявшись перед султаном) и после первой ночи, проведённой с ним, в качестве подарка (вместо всех этих ваших Шопардов и браслетов Пандора с сумкой Биркин) попросила позволить ей пользоваться его книгами.
\nПовторяю для силиконовых нимф: ПОПРОСИЛА РАЗРЕШЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕГО БИБЛИОТЕКОЙ.
\nНу а дальше в их отношениях началось самое интересное.
\nПока Сулейман был в походах (Турция много воевала), она писала ему письма.
\nОна писала ему красивые письма, в которых она признавалась ему в своей страстной любви и демонстрировала почтение и блестящее знание прочитанных ею книг.
\nВместо того, чтобы расчесывать волосы, сурьмить монобровь и пилить длинные ногти, как это делали все остальные девушки в гареме, Настя целыми днями проводила в библиотеке и много читала.
\nПомимо турецкого, которым она довольно быстро овладела в совершенстве, Настя выучила ещё и арабский язык (на всякий случай).
\nСлучай этот, кстати, вскоре ей предоставился.
\n\"... Прикладываю своё некрасивое лицо к Вашим благословенным ногам!...\" - гласит нам отрывок из её письма Сулейману.
\n(Учитесь, девушки! Читайте классическую литературу! Подтягивайте свой культурный уровень, а не телесные колготы на заднице!)
\nРоксолана одна из первых и немногих женщин поняла, что гораздо важнее красоты внешней — это стать для мужчины интересным и достойным собеседником!
\nКстати, многие выжившие очевидцы утверждали, что Роксолана была, скорее, мила, чем красива.
\n«... И рыба пахнет рыбой,
\nХоть рыбой назови её, хоть нет.
\nО Ромео, бедный мой Ромео...»
\nТак или примерно так писала она в очередном письме Сулейману, намекая на то, как страстно она скучает по нему во время его отсутствия.
\nПодумать только, женщины разных поколений, разной судьбы, однако у каждой из нас на сердце тяжёлым камнем лежала своя боль.
\nПрошлое будто снова повернулось ко мне своим изувеченным и искаженным брезгливой гримасой лицом.
\nСразу вспомнила, как когда-то давно, под Новый год выгоняла своего ухажёра, который приехал ко мне, исполненный надежд, в обнимку с огромным увесистым пакетом, набитым вяленой рыбой.
\nВ момент, когда женские чувства и так обострены, посмел явиться к моему ложу без единого цветка, но с пучком павлиньих перьев. В секунду я затащила его в квартиру и отхлестала дефицитной рыбой, держа её за хвост. Такой высоте мужских прыжков и грации позавидовали бы чеченские танцоры.
\nЕго любовь и воспоминания о крошечном нефритовом жезле долго хранили запах горбуши.
\nНо такова жизнь: в равных долях отсыпает нам горя и радости.
\nСултан Сулейман Великолепный и его жена Роксолана или Хюррем Хасеки-ханум прожили в любви и согласии долгие годы.
\nЗа время их совместного правления Османская Империя достигла своего наивысшего расцвета.
\nВсё время, пока султан был в военных походах, империей управляла она и управляла вполне успешно. Роксолана сумела заручиться поддержкой грозных янычар — она регулярно повышала им жалованье и строила для них новые казармы с мраморными фонтанами («как в гареме», — ворчали ветераны).
\nЧтобы пополнить опустевшую после многочисленных военных походов казну, она разрешила открыть в квартале, где жили христиане, и в портовых районах Стамбула винные лавки, хотя вино было запрещено Кораном.
\nПо её приказу углубили бухту Золотой Рог и выстроили новые причалы в Галате, куда начали приходить суда с товарами со всего мира. До сих пор в городе стоят основанные ею мечети, рынки, больницы и дома инвалидов.
\nНевольничий рынок, куда когда-то привезли 16-летнюю Настю Лисовскую, Роксолана приказала уничтожить, а на его месте построила прекрасную мечеть.
\nСултан Сулейман пережил свою единственную и любимую жену Хюррем Хасеки-султан на 12 лет, так и не сделав больше ни одной женщины великой султаншей.
\nАнастасия Гавриловна Лисовская или Роксолана или Хюррем Хасеки-ханум умерла 15 марта 1558 года.
\nПосле её ухода сам султан жил тихо и скромно, отказавшись от роскоши и веселья. Всё то время, пока Роксолана умирала, он был подле её постели, плакал, не боясь пошатнуть авторитет султана перед лицом своих подданых.
\nОн приказал уничтожить все музыкальные инструменты во дворце, чтобы ни один звук не раздражал любимую.
\nСовременики считали её рыжеволосой ведьмой, говоря, что она попросту околдовала Сулеймана.
\nОднако, для мусульманского мира она навсегда так и останется Хюррем — смеющаяся.
\nСулейман Великолепный успел достроить мечеть, величественную Сулейманийе — один из наипрекраснейших архитектурных памятников Османской империи, возле которой в восьмигранной усыпальнице более 400 лет покоится прах Роксоланы, а рядом с ней, тоже в восьмигранной гробнице, покоится сам султан.
\nВнутри под высоким куполом Сулейман велел высечь алебастровые розетты и украсить каждую из них бесценным изумрудом, любимым самоцветом Роксоланы.
\nКогда умер Сулейман, его гробницу так же украсили изумрудами, совершенно забыв при этом, что его любимым камнем был рубин.
\nХюррем Хасеки-султан, известная в Европе под именем «Роксолана», стала одной из самых знаменитых женщин Османской империи, благодаря месту, которое ей удалось занять в сердце Сулеймана 1-го Великолепного.
\nТурки и по сей день чтут память Роксоланы, считают её коренной турчанкой и обижаются, если кто-то вспоминает её иноземное происхождение.
\nПосле смерти Сулеймана Великолепного в 1566 году место султана занял их сын Селим, который в папину библиотеку записан не был, а, наоборот, был тунеядец, бабник и алкаш.
\nПравление Селима, получившего в народе прозвище «Пьяница», обернулось полным крахом и упадком для Османской империи.
\nP. S.
\nКазалось бы, при чём тут Тициан?
\nВполне логичный вопрос, который может возникнуть в голове внимательного читателя.
\nДело в том, что у художника Тициана был любимый и очень богатый клиент — испанский король Филипп ll, с которым он находился в довольно нежной и долгой переписке (фото короля не прилагаю по известным причинам).
\nМонарх осыпал художника золотом, а тот его — своими картинами, которые отправлял Почтой России и поэтому они до сих пор являются сокровищами дворца Прадо.
\n(Пример слишком тонкого юмора автора данной публикации)
\nТак вот в одном из своих писем в 1552 году Тициан (надеясь на очередной кусок золота) пишет королю, что отправит ему некую «Царицу Персидскую» (у Тициана было плохо с контурными картами, и он путал Турцию с Персией), которую, дескать, писал с натуры с самой Роксоланы, рискуя утратить свои тестикулы и пополнить кагорту евнухов гарема самого султана Сулеймана Великолепного.
\nСпустя пару месяцев Филипп ответил (как-бы между строк), что никакой картины, мол, от тебя не получил и хрен тебе, а не золото, накоси-выкуси, Тициан ты недоделанный и бумагамарака.
\nТициан тут же начал строчить в ответ большими гневными буквами, что картину королю ОТПРАВИЛ, трек номер пока не изобрели, поэтому ищите теперь свищите!
\nИ дописал ещё внизу: Так мировых шедевров на вас, дураков, не напасешься!
\nИ на конверте добавил: тьфуй!
\nПотом жалел, конечно, терзался.
\nНо слово — не воробей, как говорится, нагадит — не отмоешься.
\nНесколько лет спустя, а именно, в 1560 году, Филипп признался, что картину Тициана с изображением какой-то турчанки с розой он всё же имеет в своей коллекции, но пришла она к нему не от Тициана, а по другим источникам (и слегка покраснел).
\nВ общем, золото Филипп зажал, а Тициан, любивший растиражировать свои картинки, надулся на Филиппа, как мышь на крупу и копии своей картины повторно ему не выслал даже в виде открытки на 8 марта.
\nНа этом вся нежность их переписки закончилась.
\nКартину, обнаруженную в коллекции Филиппа, однако, прозвали «Красная султанша».
\nДалее след Тициановской турчанки мелькает уже в 1930 году.
\nЕё приобретает цирковой магнат, некий Джон Ринглинг.
\nТеперь нашу Роксолану называют не иначе как «Венецианская султанша».
\nРинглинг помещает картину в музее, который он основал в свою собственную честь, и приглашает специалистов с целью подтвердить подлинность работы Тициана.
\nПусть придут и скажут, что деньги магнатом потрачены не зря, картина дорогая, хорошая.
\nДата, подпись и печать.
\nСпециалисты же, в числе которых были и британские учёные, разделились в своём мнении: одни считали, что автором полотна является Тициан, а другие полагали, что картина с изображённой на ней женщиной в высоком головном уборе и с куницей-блохоловкой (модный и дорогой гаджет того времени) на руках — всего лишь копия, сделанная одним из ловких подражателей художника.
\nПервые на это возразили, что вторым надо реже полагать и почаще бриться, вторые тут же вцепились первым в рожи — в общем, учёный консилиум закончился некрасивой потасовкой с элементами лёгких увечий.
\nЯвляется ли данная картина оригинальной работой Тициана или копией, наспех нарисованной курьером Почты России по памяти, так и остаётся на сегодняшний день загадкой в мире искусства.
\n(Продолжение следует)
","datePublished":"2025-02-12T19:13:58+03:00","dateModified":"2025-02-12T19:14:04.912636+03:00","author":[{"@type":"Person","url":"https://snob.ru/profile/416552/","name":"Алевтина Шевцова"}],"publisher":{"@type":"Organization","name":"Сноб","logo":{"@type":"ImageObject","url":"https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/73c2be0f-5c51-475c-a3f5-125e040c08cd.png","width":"400","height":"400"}},"mainEntityOfPage":{"@type":"WebPage","@id":"3101583","name":"Блог Алевтина Шевцова"},"about":[{"@type":"Thing","name":"отношения"},{"@type":"Thing","name":"путешествия"},{"@type":"Thing","name":"литература"},{"@type":"Thing","name":"любовь"},{"@type":"Thing","name":"искусство"},{"@type":"Thing","name":"история"},{"@type":"Thing","name":"Турция"},{"@type":"Thing","name":"мужчина и женщина"}],"image":["https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/683dd771-4d6f-4d06-920c-808d1a66fb22.png","https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/b081072a-d71d-4a31-aa39-d51788e38bea.png"]}]}