Пока я раскладываю на столе годовой отчёт благотворительной организации «Детские деревни SOS» и графики со статистикой, за мной наблюдает Матвей, деловито опираясь на локоть и оценивая мою работу сквозь призму своего восьмилетнего жизненного опыта.

– А чего это вы тут делаете?

– Да вот, коллег жду, хочу им показать, как у нас тут всё устроено. А ты чем занимаешься?

– Да матема-а-атика…

Я и так это поняла – слишком звонко Матвей кинул на соседний стол учебник, а наш специалист по социальной работе в короткой беседе рассказал, что почти весь день сегодня репетиторы будут помогать ребятам с математикой. 

– А это что за наклейки? - спрашивает Матвей, видя, как я вырезаю их из стикер-пака

– Да наш логотипчик и эмблемки. Хочешь мне помочь?

– Давайте, но только недолго, меня вообще мама обедать ждёт…

Мы будем какое-то время вырезать наклейки вместе, и попутно я буду стараться ответить на актуальные детские вопросы и поддержать все важные события: «А мы в субботу с папой в кино», «А я телефон разбил, и мне дали старый Максов», «А я коплю на самокат, мама обещала», «А у вас дети есть?», «А у вас прилипалы есть? Я их собираю», «А можно, я наклеек немножко возьму?».

Мальчик из Детской деревни SOS. Фото благотворительной организации «Детские деревни SOS»
Мальчик из Детской деревни SOS. Фото благотворительной организации «Детские деревни SOS»

Смотря вслед убегающему обедать Матвею, я подумаю: «Совершенно обычный семейный мальчик!» Когда-то и я точно также отвлекала на работе маминых коллег и была счастлива профессионально поучаствовать во взрослой скучной работе.

В Детской деревне SOS жизнь идёт своим чередом: младшие дети катаются друг за другом на велосипедах, возвращаются из магазина мама с серьёзным подростком в больших наушниках, деловито прогуливается кот, оценивая происходящее начальствующим взглядом, пара ребят занимаются на футбольном поле. В административном здании директор Детской деревни SOS проводит онлайн-совещание, а в общем зале проходит совместное планирование сотрудников. А я тем временем встречаю благотворительных партнёров нашей организации.

Смешиваются какие-то несочетаемые шумы: звон посуды из семейных домов и мамины «Полина, спускайся, обед!», смех детей, треск велосипеда, урок математики, настойчивый голос директора из кабинета: «Ремонт необходим к концу августа». Я люблю этот шум Детской деревни SOS – обычная семейная жизнь, в основе которой важные кирпичики из помощи специалистов, наша административная работа и помощь партнёров.

Семья, которой помогает благотворительная организация «Детские деревни SOS». Фото благотворительной организации «Детские деревни SOS»
Семья, которой помогает благотворительная организация «Детские деревни SOS». Фото благотворительной организации «Детские деревни SOS»

Вместе с нашими гостями, представителями социально ответственного бизнеса, мы посмотрим, как устроен наш «шелтер» – дом, в котором временно живут семьи, находящиеся в остром кризисе. Специалисты программ укрепления семьи расскажут о том, как шаг за шагом помогают семьям, столкнувшимся с проблемами, встать на ноги и не допустить того, чтобы дети оказались вдали от родных, в учреждении.

После этого, пока дети на кружках, нас накормят обедом приёмные родители и расскажут историю своей семьи. Мы будем улыбаться, у нас на глазах будут слезы грусти и радости, а на руках – мурашки. А все потому, что в этих рассказах – смесь проблем и горя, но также – истории помощи и семейной любви. Как будто уже не очень нужен подготовленный мной годовой отчёт, наша статистика и стратегия… Все KPI видны в глазах детей, а стратегия – в их улыбках.

Прочувствовав атмосферу нашей организации, поговорив с приёмными родителями и специалистами, никто не остаётся равнодушным. После посещения Детской деревни SOS наши гости задумчивы, они молчат и в их глазах видна грусть. Среди эмоций - чувство несправедливости, которое ощущаешь, слушая истории детей, их боли и предательств самых близких, с которыми они столкнулись в прошлом, будучи совсем маленькими. Но в то же время ты чувствуешь надежду и веру, их дают сила и любовь наших приёмных родителей, а также профессионализм и упорство наших коллег. Как всегда мы тяжело помолчим вместе, а после наши партнёры обязательно предложат замечательные идеи, как помочь детям из Детских деревень SOS.

Семья, которой помогает благотворительная организация «Детские деревни SOS». Фото благотворительной организации «Детские деревни SOS»
Семья, которой помогает благотворительная организация «Детские деревни SOS». Фото благотворительной организации «Детские деревни SOS»

В 2024 году нашим подопечным помогли более 56 тысяч частных благотворителей и 80 корпоративных партнёров! Это основа нашей уверенности в том, что мы поможем всем детям и семьям, за кого мы взяли ответственность. В прошлом году 153 приёмные семьи с 462 детьми получили помощь наших специалистов по направлению альтернативной (семейной) опеки. А в рамках программ профилактики социального сиротства мы поддержали более 3000 семей с 4500 детьми. Все это было бы невозможным без поддержки тысяч неравнодушных людей. Как хорошо, что такие замечательные люди есть.

Всю помощь детям и семьям благотворительная организация «Детские деревни SOS» оказывает бесплатно благодаря поддержке неравнодушных людей. Вы можете поддержать эту работу пожертвованием на сайте организации: sos-dd.ru/snob

«Детские деревни SOS» меняют жизнь конкретных детей к лучшему. Они меняют общество, в котором мы живём. Меняют они и меня: вернувшись домой, я чуть крепче обниму младшего сына и решу не ворчать за беспорядок на старшего.