13 апреля в России отмечают День благотворителя и мецената. В нашей благотворительной организации «Детские деревни SOS» существует традиция называть тех, кто помогает — будь то разовое или долгосрочное пожертвование — нашими Друзьями. Почему так? Мы выбираем Друзей на основе совпадения основных и важных для нас ценностей и образа жизни. Часто помощь наших Друзей проявляется не только в цифрах благотворительных пожертвований.

Как же можно помочь, если не простым пожертвованием на сайте организации или через банковское приложение? У каждого из нас есть нематериальные активы — рекомендации и распространение информации, которые могут быть не менее важными.

Я верю, что каждый, кто решает поддержать нашу помощь детям и семьям, разделяет наши ценности. Поэтому, когда мы ищем новых партнеров среди социально ответственного бизнеса или выходим на широкую аудиторию, мы в первую очередь предлагаем познакомиться с нашей философией и принципами работы. И, конечно, стараемся узнать, какие ценности важны для наших Друзей, чтобы найти точки соприкосновения.

Примером такого совпадения и взаимного переплетения ценностей стал благотворительный вечер современного искусства, который мы провели в прошлом году на площадке CUBE.MOSCOW. Друзья и партнеры — известные артисты, благотворители и меценаты — пришли вспомнить детство и помочь детям исполнить их мечты о любящей и заботливой семье. Вниманию благотворителей и коллекционеров были представлены произведения известных российских художников: Владимира Дубосарского, Михаила Молочникова, Константина Звездочетова, Ирины Кориной, Дмитрия Гутова, Андрея Кузькина и многих других. Гости вечера поддержали «Детские деревни SOS» благотворительными пожертвованиями, общая сумма которых составила порядка 4 миллионов рублей. Все собранные средства были направлены на помощь детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Тогда нас поддержал и Сноб, выступив информационным партнёром вечера.

Благотворительный вечер. Фото из архива благотворительной организации «Детские деревни SOS»
Благотворительный вечер. Фото из архива благотворительной организации «Детские деревни SOS»

Благотворительный вечер также привлёк дополнительное внимание к площадке CUBE.MOSCOW, одна из миссий которой — давать возможность выставляться художникам, которые ещё не так известны и только начинают свой путь.

В свою очередь те люди, кто уже снискал любовь и доверие миллионов, выступают благотворителями и меценатами, транслируя своей аудитории ценность благотворительности как стиля жизни и мышления.

Благотворительный вечер. Фото из архива благотворительной организации «Детские деревни SOS»
Благотворительный вечер. Фото из архива благотворительной организации «Детские деревни SOS»

«Благотворительность — это возможность почувствовать свою пользу не только для близких и родных. Больше десяти лет назад судьба свела меня с организацией «Детские деревни SOS», и с тех пор я помогаю, потому что вы делаете очень важную работу», — сказал основатель и фронтмен группы Therr Maitz, музыкант Антон Беляев, выступление которого стало ещё одним из прекрасных моментов на благотворительном вечере.

С Антоном Беляевым на благотворительном вечере. Фото из архива благотворительной организации «Детские деревни SOS»
С Антоном Беляевым на благотворительном вечере. Фото из архива благотворительной организации «Детские деревни SOS»

В этом году в Санкт-Петербурге прошёл наш Молодёжный лагерь SOS — событие, которое уже во второй раз объединяет подростков из приёмных семей.

Дети из Молодёжного лагеря SOS. Фото Игоря Плеханова 
Дети из Молодёжного лагеря SOS. Фото Игоря Плеханова 

Молодёжный лагерь SOS — это часть молодёжной программы «Детских деревень SOS», которая помогает молодым людям из приёмных семей подготовиться к самостоятельной жизни и определиться с будущей профессией. В прошлом году лагерь прошёл в Москве, а в этот раз ребята встретились в северной столице, чтобы узнать об интересующих их профессиях и возможностях трудоустройства.

Ребята познакомились с работой закулисья Молодёжного театра на Фонтанке, посетили современное производство, где изготавливается продукция одного из ведущих брендов средств для бритья, поднялись на высотку Лахта Центра, пообщались со знаменитыми футболистами легендарного «Зенита», научились принципам правильного отбора и приготовления кофе, узнали секреты высокой кухни от шеф-повара, посетили мастер-класс с элементами арт-терапии в Русском музее и познали ещё много интересного.

Дети из Молодёжного лагеря SOS с футболистами ФК «Зенит». Фото Игоря Плеханова
Дети из Молодёжного лагеря SOS с футболистами ФК «Зенит». Фото Игоря Плеханова

Всё это стало возможным благодаря тому, что друзья «Детских деревень SOS» — представители социально ответственного бизнеса — с готовностью и радостью отозвались на предложение помочь в организации Молодёжного лагеря SOS так, чтобы участники получили самые лучшие впечатления, а главное — захотели стать частью взрослой жизни, получить интересную профессию и быть востребованным специалистом.

Программу лагеря сформировали при участии самих подростков. Так как ребята хотели встретиться с известным музыкантом, вдохновляющей историей своего успеха поделился с ними музыкант, фронтмен инди-поп группы Сергей Сироткин. Он оставил карьеру айтишника и создал коллектив, который стремительно покоряет музыкальную сцену России. Группа «Сироткин» специально приехала в Санкт-Петербург, чтобы провести с ребятами паблик-ток и выступить со своими самыми лучшими песнями.

 Группа «Сироткин» и Молодёжный лагерь SOS. Фото из архива благотворительной организации «Детские деревни SOS»
 Группа «Сироткин» и Молодёжный лагерь SOS. Фото из архива благотворительной организации «Детские деревни SOS»

«У нас вообще многие песни как-то эмоционально переплетены с детством и юностью. Наверное, потому что тогда были самые яркие эмоции. И мы смотрим в детство как-то с ностальгией и теплом», — сказал Сергей Сироткин.

По словам Сергея, он занимается благотворительностью, чтобы быть полезным и показывать примером, что помогать друг другу несложно.

Не могу не рассказать и о новых возможностях, которые открываются благодаря современным технологиям. Проведение частных благотворительных сборов стало достаточно популярной тенденцией.

Создать сбор можно на одной из множества специальных платформ, либо на сайте той организации или фонда, ценности которой ты разделяешь.

Удобная возможность провести благотворительное событие со сбором средств есть у стримеров — людей, которые ведут на различных платформах онлайн-трансляции, в ходе которых могут, например, смотреть видео, готовить, делать макияж, играть в игры. Важный элемент стримов — общение с аудиторией: зрители стримов пишут сообщения в чат, а стример отвечает на вопросы, комментирует действия своего игрового персонажа или просто рассказывает о чём-то. Зрители поддерживают создателя такого контента, отправляя донаты. Многие стримеры с широкой аудиторией начинали как любители — запускали стримы только для себя и своего окружения, а когда у них появились верные поклонники, стали создавать контент регулярно и систематически.

Приобретая лояльную аудиторию, многие стримеры приходят к тому, что можно использовать свою популярность и доверие зрителей для того, чтобы заниматься благотворительностью.

«Проведение благотворительных стримов — хорошая возможность внести свой вклад в поддержку нуждающихся. В такие моменты на самом стриме чувствуется единение аудитории в достижении благой цели!», — отмечает стример Weronest, который 26 марта провёл благотворительный стрим в поддержку «Детских деревень SOS».

Михаилу (так зовут стримера в реальной жизни) о «Детских деревнях SOS» рассказал его друг, который давно является благотворителем организации. Познакомившись с миссией и деятельностью «Детских деревень SOS», стример решил провести один из своих благотворительных стримов в поддержку детей-сирот и семей, находящихся в кризисной ситуации. Михаил ведёт стримы по классической и легендарной игре в жанре пошаговой стратегии Герои Меча и Магии III. Во время трансляции, которая продолжалась 7 с половиной часов, стример общался с аудиторией, отвечал на вопросы о деятельности организации, а также благодарил аудиторию за их участие и помощь. Так удалось собрать 250 тысяч рублей, которые Михаил направил на помощь подопечным «Детских деревень SOS».

В День благотворителя и мецената я хочу поблагодарить всех друзей «Детских деревень SOS», которые помогали и помогают нам, разделяя наши ценности. Огромное вам спасибо!