- Расскажи, как пришла в профессию и почему стала преподавать? Может, кто-то вдохновил тебя на это?

На любимой работе, фото из личного архива Елены
На любимой работе, фото из личного архива Елены

- У меня всегда была тяга к рисованию. С детства знала, что буду либо художником, либо архитектором. Честно говоря, о карьере преподавателя я никогда не думала, но на нее меня вдохновил мой учитель — народный художник России, вице-президент Российской академии художеств и ректор МГАХИ им. В. И. Сурикова Лев Викторович Шепелев. Он предложил мне вести мастерскую станковой графики в Строгановке. Пока я сомневалась, судьба распорядилась за меня. На защите дипломов Лев Викторович просто объявил меня преподавателем. Интересно, что его педагогическая деятельность началась аналогичным образом, в мастерской Е. В. Кибрика. Для меня это было очень ответственным решением — оказаться со своими учителями в равном статусе. Поначалу я сильно переживала, но открытый и сплоченный коллектив помог мне освоиться. В следующем году будет семнадцать лет, как я преподаю.

«Натюрморт с лупой» офорт, картина Е. Блинковой, из личной коллекции
«Натюрморт с лупой» офорт, картина Е. Блинковой, из личной коллекции

Если продолжать тему вдохновения, то я считаю, что это что-то спонтанное и непостоянное, а поймать его можно во всём, даже в какой-то бытовой мелочи. Больше всего меня вдохновляет моя семья, у меня трое детей, общение с которыми наводит меня на море нестандартных мыслей. Еще я заряжаюсь от своих учеников и их работ, ведь у каждого своё видение и уникальное восприятие мира. А еще я люблю Москву и окрестности, которые насыщены выставками, творческими  мероприятиями и концертами. Их посещение тоже не может не вдохновлять.

Изменились ли студенты и методы преподавания с тех пор, когда ты сама сидела за партой в аудитории? 

Учебный процесс в Строгановке, фото из личного архива Елены
Учебный процесс в Строгановке, фото из личного архива Елены

- За шестнадцать лет, что я работаю, произошла смена поколений, а вместе с ней и подхода к художественному образованию. Если раньше преподаватели занимались в основном просветительской деятельностью, то сегодня я не сколько педагог, столько, в первую очередь, наставник. Кураторская работа со студентами стала важной частью моей деятельности. Благо, наши подопечные активные и амбициозные. У них горят глаза, и моя задача — помочь им не растерять запал и грамотно войти в мир искусства. В целом сейчас наблюдается большой интерес к творческим направлениям. Кафедра, на которой я преподаю — одна из самых популярных в Строгановке.

Сложно ли поступить в Строгановку и сразу ли видно талант у студента? 

Елена со студентами, фото из личного архива
Елена со студентами, фото из личного архива

- Существуют электронные ресурсы для абитуриентов и родителей, где можно заранее ознакомиться со всей информацией. По каждому направлению регулярно проходят дни открытых дверей. Для абитуриентов  также есть Строгановская Олимпиада, где они могут попробовать свои возможности.

Конкурс растет, и с каждым годом увеличивается количество бюджетных и платных мест. Это не может не радовать, однако порой приходится мириться с тем, что уровень подготовки у студентов разный. Бывает так, что на первый курс приходят неопытные ребята, которым раньше ставили неправильные задачи, но в процессе обучения они достигают больших результатов. Главное — желание, упорство и трудолюбие. 

Если у студентов возможность где-то показать свои картины и после выпуска найти достойную работу по рекомендациям?

На выставке со студентами, фото из личного архива Елены
На выставке со студентами, фото из личного архива Елены

- Возможностей реализоваться сейчас намного больше, чем было в мое время. Кафедры привлекают заказчиков к курсовым проектам студентов, проводят конкурсы, а на защите дипломов присутствуют работодатели и представители творческих союзов. Появились фонды и крупные выставочные проекты, такие как «Выпуск» в Зарядье, а также конкурсы для выпускников творческих вузов и маркеты современного искусства, где  талантливые студенты могут заявить о себе. Многие галереи поддерживают молодых художников, проводят аукционы и приглашают коллекционеров. Поэтому в этом плане ветер дует в правильном направлении.

Сейчас много говорят об искусственном интеллекте и пугают, что скоро он лишит куска хлеба представителей творческих профессий. Разделяешь ли ты эти опасения?

Отбор студенческих работ, фото из личного архива Елены
Отбор студенческих работ, фото из личного архива Елены

- Я не считаю использование ИИ проблемой. Мои студенты часто делают эскизы на графических планшетах, которые стали для них таким же инструментом, как бумага и карандаш. В программах для рисования встроены разные функции ИИ по типу автокорректировки линий, но в основном он используется для решения творческих задач - поиска идей, концепций и других. Надо понимать, что оригиналы по моим заданиям выполняются в уникальных раритетных техниках графики, которые в целом крайне трудно реализовать с помощью гаджетов и ИИ. Так что искусственный интеллект для художника — помощник, но точно не конкурент.

 - Знаю, что ты планировала выпуск учебника-каталога по графике. Как успехи?

- Сейчас идет сбор материалов, часть статей уже опубликована. Выходы всех наших книг, учебников и каталогов  планируются к двухсотлетию Строгановки, которое университет отпразднует в этом году.

Какое слово или фраза отражает суть твоего подхода к жизни и работе?

- Любовь. Я  люблю своё ремесло и не мыслю без него существования. Каждый день, проведённый со студентами, для меня — открытие и новый опыт, который приносит мне истинное удовольствие. А успехи моих подопечных доставляют мне искреннее счастье.

Выставка студенческих работ, фото из личного архива Елены
Выставка студенческих работ, фото из личного архива Елены

*ЕЛЕНА БЛИНКОВА

В 2008 году окончила  МГХПУ им. С. Г. Строганова, факультет монументально-декоративного искусства, мастерская станковой графики. Руководитель - народный художник России, член-корреспондент  РАХ Л. В. Шепелев. В том же году была приглашена  преподавать на кафедру графики в Строгановку.

Основные направления в творческой деятельности: художник-график, станковая графика. Автор статей и профильных программ по курсу «Композиции станковой графики» для студентов вузов. Организатор и куратор  выставок, конкурсов для молодых художников.

Член Московского Союза Художников с 2009 года.

Творческого Союза Художников России с 2014 года.

Международной Федерации Художников (секция графики) с 2014 года. 

Лауреат многих конкурсов и  фестивалей в области изобразительного искусства.

Постоянный участник международных, московских и всероссийских выставок.

Награждена дипломом Союза  художников России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России.

В 2022 году награждена дипломом Российской академии художеств за серию офортов «Портреты деревьев»

Работы Елены находятся во многих музеях и частных коллекциях.

Живет и работает в Москве.