Реакция людей на кризис смыслов современного мира — поиск стабильности и точек опоры в созидательной деятельности. И один из способов обретения этой устойчивости — поиск карьеры, где ты можешь позитивно влиять хотя бы на какую-то часть окружающей действительности, которая пугает своей непредсказуемостью. 

Есть и психологический момент — после 40 лет люди все чаще начинают задумываться, что они оставят после себя этому миру. И для многих благотворительность становится пространством, где люди находят для себя цель и смысл, добирая то, чего им не давала работа в бизнесе. 

Давайте разбираться — с чего начать карьеру в благотворительности, чтобы не перегореть и не разочароваться.

Стратегия № 1: стать волонтером благотворительного фонда

Один из наиболее распространенных вариантов перехода из бизнеса в благотворительность — это путь от волонтера до сотрудника фонда. Сначала специалист совмещает работу и волонтерство, затем глубже погружается в деятельность организации и, наконец, становится частью команды. Наиболее популярная форма волонтерства – выполнение неквалифицированной физической работы. Сюда относят: уход за больными людьми, организация досуга для пожилых и детей, уборка помещений и общественных территорий, ремонт и строительство, высадка растений, забота о животных и другой физический труд. Но такой формат волонтерства подходит не всем, да и с развитием карьеры он имеет мало общего. Поэтому существует альтернативный вариант — волонтерство интеллектуальное. 

Для этого фонд "Друзья" создал платформу интеллектуального волонтерства ProCharity, где НКО ищут специалистов, готовых выполнить задания разной направленности: маркетинг, юриспруденция, дизайн, финансы, IT и многое другое. Нередко фонды, которых на сайте уже более 700, пользуясь услугами интеллектуального волонтера, делают ему предложение о работе. 

Надежда Кузнецова, директор Школы практической онкологии им. Андрея Павленко: "Мое погружение было постепенным — сначала я работала на проектной основе, а спустя время полностью перешла на должность директора. До этого я участвовала в благотворительности только как волонтер, и это новая веха моей карьеры, которая объединяет в себе не только профессиональные, но и личные интересы. Тем, кто хочет начать строить свою карьеру в благотворительности, я рекомендую начать с погружения в сообщество — например, через учебу. Так вы найдете единомышленников и сможете сориентироваться в благотворительном ландшафте".

Стратегия № 2: выбрать портфельную занятость

Тренд последних лет — портфельная занятость. Эта карьерная стратегия предполагает разнообразие проектов и ролей человека в рамках одной профессии. И если раньше показателем высокого уровня экспертности была узкая специализация, то современная реальность с кадровым голодом и сменой приоритетов в экономике показала, что чем шире область ваших знаний, тем устойчивее позиции как профессионала. Классический пример портфельной карьеры — HRBP. Этот человек отвечает практически за все сферы в HR: подбор кадров, обучение, мотивация, организация корпоративных мероприятий. Такой портфель навыков гарантирует специалисту не только трудоустройство, но и возможную профилактику выгорания.

В рамках этой концепции можно успешно объединять свой опыт в бизнес-компаниях и работу в социальных проектах. Обе сферы будут обогащать ваш социальный капитал, а применение привычной экспертизы в новой отрасли позволит сделать буст в карьере. К примеру, проектный менеджер может вести одновременно айти-стартап и развивать волонтерский фандрайзинг в благотворительном фонде, а пиарщик параллельно с работой в корпорации вести коммуникационную кампанию приюта для бездомных животных. Если говорить о верхнеуровневых позициях, то топ-менеджмент также имеет широкие возможности для портфельной самореализации: это может быть участие в попечительских и экспертных советах фондов, соучредительство благотворительных организаций, преподавание или менторство для сотрудников НКО.

Гор Нахапетян, бизнесмен, профессор МШУ СКОЛКОВО и соучредитель фонда «Друзья»: "Занятие социальными проектами — это инвестиция, которая возвращается множеством удивительных людей и полезных контактов, которые невозможно приобрести в других сферах. Чтобы разобраться, куда следует прикладывать усилия, и не разочароваться в будущем, я рекомендую своим студентам упражнение — представить, что им исполнилось 120 лет, они уходят из жизни и в их честь написали некролог. Но написать этот некролог нужно им самим. Очень помогает отрефлексировать свою жизнь, отсечь все лишнее и понять — где искать тот самый смысл".

Стратегия № 3: получить профильное образование

Здесь можно выделить два подхода: либо вы хотите получить знания и конкретную компетенцию, либо переосмыслить себя и свою профессию в целом. 

В первом случае стоит обратить внимание на узкопрофильные тематические курсы, которые помогут обрести недостающий навык: формирование органов управления, фандрайзинг, стратегическое планирование или оценка социального импакта. С этим прекрасно справляются онлайн-программы Harvard Kennedy School (Creating Public Value), EVPA (Европейская ассоциация венчурной филантропии), программы Сколково или курсы «Клуба фандрайзеров».

Если же вы чувствуете потребность найти новый вектор своего развития как человека и как лидера социального проекта, то для этого «Друзья» основали Московскую школу профессиональной филантропии, где обучают руководителей и менеджеров НКО, а также тех, кто только начинает свой путь в благотворительности. Например, в наш фонд «Друзья» многие мои коллеги попали именно после обучение в Школе филантропии. действующий директор Школы и фонда даже были одногруппницами!

Анна Чечик, исполнительный директор Московской школы профессиональной филантропии фонда «Друзья»: Более 10 лет я строила бизнес-процессы в больших корпорациях, таких как Ростелеком, Х5 Retail Group, Вертолеты России, О1 Group. Когда я захотела переложить свой бизнес-опыт на благотворительный ландшафт, я решила пройти обучение в МШПФ. Школа помогла мне избавиться от синдрома самозванца и понять, как использовать мою экспертизу для решения социальных проблем – так я стала директором по развитию в корпоративном фонде АФК «Система», а затем и исполнительным директором моей альма-матер.

Где искать предложения о волонтерстве и работе

Для поиска кандидатов благотворительные фонды используют те же ресурсы, что и бизнес: выкладывают вакансии на job-площадках, в профильных сообществах и телеграм-каналах, которые специализируются на благотворительном секторе. Помимо просмотра таких каналов, можно рассылать резюме по благотворительным организациям, которые вас интересуют, либо обратиться к карьерному консультанту, который подберет для вас наилучший вариант. 

Фото обложки: Freepik