Поэт, прозаик и медиаменеджер Демьян Кудрявцев известен как один из основателей русского Интернета — он создал и возглавлял провайдерскую компанию «Ситилайн», журнал Internet и другие медиапроекты. Родился в Ленинграде и учился на журфаке ЛГУ. В 1990 году уехал в Израиль, где учился на филологическом факультете Иерусалимского университета и выпустил первую книгу стихов. Однако потом оставил налаженную жизнь и вернулся в Россию — жить «в стране носителей родного языка, с друзьями и родными». С 2006 года Кудрявцев — генеральный директор ИД «Коммерсантъ». Называет поэзию «самой стойкой, пусть и не самой ходовой валютой»: уже в России вышли еще два сборника - «Практика русского стиха» и «Имена собственные». А сейчас взялся и за прозу. В 2008 году его роман "Близнецы" был включен в лонг-лист премии "Национальный бестселлер" и в шорт-лист премии Андрея Белого.

псевдоним

Дамиан Кудрястьев

город, в котором я живу

Москва

«Хочу жить там, где родился, в стране носителей моего родного языка, с друзьями и родными».

«Россия сейчас - это наиболее эффективная точка применения моих сил. Я надеюсь, что она останется такой навсегда, и я буду за это бороться».

день рождения

17 декабря

где родился

Ленинград

«Мои родители живут в Петербурге, там я и родился».

где и чему учился

Два года учился на факультете журналистики Ленинградского университета и прервал учебу в связи с отъездом в Израиль в 1990-м.

«Я учился на гуманитарном факультете, подрабатывал переводами».

Учился на филологическом факультете Иерусалимского университета, но не окончил его.

Закончил в 2008

факультет театроведения СПГАТИ

где и как работал

В начале 2002-го вошел в совет директоров ИД "Коммерсантъ", а в январе 2006 - стал его гендиректором.

«Последние несколько лет я не жил в Москве. "Коммерсантъ" для меня был с этой точки зрения огромным вызовом. Это форматированная работа, когда каждый вечер выпускается газета, и что бы ни произошло, она должна выйти, и в 10 утра прийти на работу, и в 11 вечера с нее уйти – это абсолютно структурированная жизнь. Которая требует от тебя совершенно других качеств. И это Москва, то есть самое неудобное место, в котором может находиться «Коммерсант». Это полностью изменило все то, с чем я имел дело последние несколько лет… Что касается моего ощущения, то я совершенно, абсолютно счастлив».

Издавал в Израиле журнал «Обитаемый Остров» и был редактором профессионального литературного интернет-журнала EYЕ.

«В Израиле у меня был удачный бизнес и налаженная жизнь».

После возвращения в Россию в 1996-м вместе с Михаилом Бриджиди и Емельяном Захаровым создал и возглавил провайдерскую компанию «Ситилайн», а также начал выпускать журнал Internet. Кроме того, создал и возглавил ряд медиа-проектов (литературный журнал «Ай», forum.msk.ru, веб-сайт группы «Аквариум» - совместно с Артемием Лебедевым, Dorenko.net и др.).

«У "Ситилайна" была самая лучшая маркетинговая стратегия в городе. У "Ситилайна" был один из самых больших модемных пулов».

что такого сделал

Печатался в российских и зарубежных литературных журналах и альманахах (НЛО, «Вавилон», 22, «Итоги»).
Выпустил несколько книг стихов: «Демьян Кудрявцев. Стихи», «Практика русского стиха», «Имена собственные».
В 2008 году опубликовал в январском номере журнала «Октябрь» роман «Близнецы» о судьбах и философии еврейства.

достижения

2008

Роман "Близнецы" вошел в лонг-лист литературной премии "Национальный бестселлер".

2008

Роман "Близнецы" вошел в шорт-лист премии им. Андрея Белого.

дела общественные

Учредил призовой фонд размером 600 долларов для конкурса «Тенета».

«Я занимаюсь бизнесом, а не благотворительностью. Точнее, благотворительностью я тоже занимаюсь, но отдельно».

общественное признание

Лауреат поэтического фестиваля в Медельине, Колумбия.
Лауреат премии «Медиа-менеджеры России-2007».

вывел на чистую воду

Специалистов по безопасности проекта СНОБ.

Которые сошли с ума и раздали логины в качестве номеров по алфавиту и прислали всем одинаковые пароли одновременно. Короче, я залогинился под многими именами, поменял пароли Купсина и Тарханова, может это заставит itшников думать в следующий раз.

удачные проекты

Компания «Ситилайн».

«... практически любой деятель русского Интернета из первой, скажем, десятки - это люди, тем или иным образом имевшие отношение к "Ситилайну". Либо они создавали "Ситилайн", Netskate, журнал Internet и так далее, либо они были открыты этой компанией и сотрудничали с нашими проектами, либо выросли на том, что конкурировали с этой группой. Блестящие умы, которые применяют себя сейчас не только в том виде деятельности, который называется "интернет-контент", - это останется навсегда».

участвовал в скандалах

16 августа 2001 года Кудрявцеву было отказано во въезде в Россию, а его многократная виза была аннулирована. Кудрявцев заявил, что причиной стало его сотрудничество с Березовским.

мне интересно

поэзия

люблю

«... активный бизнес-процесс затмевает все остальное. Но я продолжаю заниматься литературой и, мне кажется, делаю это хорошо».

семья

«Я женат, у меня есть дети».

и вообще…

«Поэзия по-прежнему самая стойкая, пусть и не самая ходовая валюта».

«Идеологическая позиция [практически неизменная] у меня есть... Что касается участия - я не вижу каких-либо субъектов, которым я был бы нужен как соучастник их политической деятельности».

Антон Носик: «Основное качество, помогающее Демьяну строить карьеру - это готовность в любой момент взять на себя ответственность. Есть люди, которые управляют, есть люди, которые подчиняются. Демьян, разумеется, относится к первой категории, и так было всегда. Демьян потрясающе умеет организовывать труд людей. Как хороший тим-лидер он умеет, во-первых, оценить потенциал человека, во-вторых, понять, в какой среде этот потенциал лучше реализуется. Он эффективный мобильный менеджер, с крайне высоким IQ».

Демьян Кудрявцев на «Снобе»

Показать все публикации