Предприниматель, «вокруг которого все приходит в движение», Борис Йордан родился в США в семье русских эмигрантов, но всегда мечтал жить и работать в России. С начала девяностых  так и делает. Основал финансовую группу «Ренессанс Капитал», был генеральным директором «Газпром-Медиа», руководил НТВ. С 2006 года — президент «Группы Ренессанс Страхование», одной из 15 крупнейших страховых компаний России. Активно содействовал процессу воссоединения двух ветвей русского православия. Говорит, что «православная вера… определяет те принципы», по которым он работает. Любит отдыхать со своими детьми, которых у него пятеро, рыбачить, жарить шашлыки по выходным. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Нью-Йорк

Москва

«Я знаю самое главное: я русский человек, и это моя визитная карточка во всем мире. … Для меня Россия нечто большее, чем место профессиональной работы. Поэтому я остался».

день рождения

2 июня

где родился

Си-Клифф

штат Нью-Йорк, США

у кого родился

Отец — Алексей Борисович Йордан, родился в Югославии, где окончил Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус. После Второй мировой войны переехал в США. Работал в банке, преподавал в приходской школе русский язык и русскую историю. Был вице-председателем Нью-Йоркского объединения российских кадет за рубежом.

«Я русский по крови и по воспитанию. Я – православный. Наша семья жила в России целых 500 лет и покинула ее всего на 70 лет. Что такое для истории 70 лет? Мгновение!»

«Семья моя приехала в США сразу после Второй мировой войны, в 50-х годах… мы жили достаточно бедно. У нас было 9 человек в семье… Папа, который содержал всю семью, когда дети уже подрастали, посылал их работать… Мой отец был достаточно жестким в плане воспитания. У нас дома запрещался английский язык».

Мать — Мария Александровна Йордан (урожденная Шишкова), в 50-е в Нью-Йорке работала на Радио «Свобода».

«Среди предков моей матери — она из рода Шишковых … и историк Татищев, и энциклопедист эпохи Екатерины II Болотов … адмирал Александр Шишков, который был министром народного просвещения при Александре I, президентом Российской академии. На него Пушкин написал много эпиграмм. Кстати, есть про него строчки и в "Евгении Онегине"».

где и чему учился

Закончил Нью-Йоркский университет с дипломом бакалавра в области российско-американских экономических отношений.

где и как работал

Был аналитиком отдела проектного финансирования инвестиционного банка Kidder Peabody, директором и вице-президентом компании GPA Capital Inc.

Работал в американском инвестиционном банке Credit Suisse First Boston в Лондоне — сначала управляющим директором, затем возглавил отдел банковских инвестиций московского представительства банка.

«Я, когда был в университете, хотел пойти в политическую службу работать. Я хотел попасть в посольство и работать в России… Мне сказали… в России вы никогда не будете работать… потому что вы слишком эмоционально относитесь к России, вы не будете объективным с точки зрения американских интересов. …Это был 91-й год…  я начал искать крупный западный банк, который интересовался Россией… Я нашел банк "Кредит Свисс", который заинтересовался в то время Россией… Они взяли меня на работу, чтобы возглавлять их офис в Москве. И вот так я приехал в Москву в начале 92-го года».

Основал финансовую группу «Ренессанс Капитал» (Москва) и был ее президентом и председателем.

В 1998 году учредил Международную инвестиционную группу «Спутник» (Фонды «Cпутника"), ее президент и председатель правления. Группа владеет акциями компаний «Связьинвест», «Сиданко», «Пурнефтегаз», радиостанции «Европа Плюс», ИД «Афиша» и др.

Был генеральным директором ОАО «Газпром-Медиа» и ОАО «Телекомпания НТВ».

«Это была одна из самых интересных вещей или работы, которую я когда-либо имел. Мне могли бы не платить, я все равно это сделал бы, потому что это было крайне интересно… Я вышел из финансового мира, для меня это был совсем другой мир. И мне было приятно, очень много моих друзей сегодня остаются людьми с НТВ».

Президент и председатель совета директоров ООО «Группа Ренессанс Cтрахование», входящей в состав группы «Cпутник». Член советов директоров дочерних страховых компаний, учрежденных совместно с Европейским банком реконструкции и развития.

«Я создал страховую компанию, собираю капитал, инвестирую и получаю 100% дохода. Мне эта идея нравится, потому что я инвестбанкир и строю не страховую компанию, а инвестгруппу…  Рисковое страхование покупается, а "жизнь" — продается, поэтому очень много зависит от взаимоотношений клиента и агента».

достижения

В 26 лет стал самым молодым вице-президентом в компании GPA Capital, в которой работал с 1989 года, а в 2007-м его активы в России уже составляли 500 млн долларов, по утверждению российского журнала Forbes. Не вошел в список «Золотой сотни» по версии  Forbes из-за американского гражданства.

дела общественные

Был экспертом общественно-государственного фонда «Российский центр приватизации», консультантом Госкомимущества РФ, экспертом многих печатных изданий по состоянию фондового рынка России и по реакции его участников на политические события в стране.

Вместе с ИГ «Спутник» активно занимается благотворительной и спонсорской деятельностью. На средства «Спутника» проведены ремонтные работы по восстановлению Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры.

«Почти десять лет она была закрыта, денег на реставрацию не было. А ведь там похоронены люди, которые очень много сделали для России. Там покоится и прах Суворова…»

Основатель и президент Благотворительного фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана.

«Когда мы с женой начали жить в России, она начала заниматься некоторой благотворительностью, и мы стали ездить по многим детским домам, по интернатам.…  Много кадетских корпусов сегодня… многие из них построены на базе бывших детских домов».

Активно участвовал в подготовке воссоединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви заграницей, делегат IV Всезарубежного собора Русской Православной Церкви.

«Я очень рад, что произошло это объединение церквей, потому что, я считаю, это не только было присоединение церквей, это было соединение русского общества, которое раскололось в 1919 году… Я участвовал в процессе объединения церквей, я выступал с речью на зарубежном соборе Синода, когда принималось решение. Я был за это объединение…»

Один из учредителей национальной литературной премии «Большая книга».

общественное признание

Награжден золотой медалью Российского союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России» и премией «Кремлевский гранд» в номинации «За личный вклад в развитие кадетских корпусов России».

Кавалер орденов: Святого Владимира III степени (РПЦ) — за вклад в развитие кадетских корпусов России и духовное воспитание молодого поколения, Петра Великого I степени «За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства Российского» Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Серафима Саровского III степени — за активное участие в деле духовного возрождения Отечества.

впервые создал и придумал

Созданная в 1995 году компания «Ренессанс Капитал» стала первым в России инвестиционным банком западного типа, обслуживающим исключительно российский рынок.

«Мы за короткий срок стали лидерами на рынке инвестиций. Может, это у кого-то вызывает раздражение, но я к этому отношусь спокойно. Когда вырываешься вперед, нужно быть готовым к тому, что некоторым это не понравится. Это плата за успех».

известен тем, что…

Организовал привлечение значительных иностранных инвестиций — более $1 млрд — во время чековой приватизации в России в начале 90-х. Участвовал в разработке первых залоговых аукционов. В частности, в 1992-м правительство пригласило его для организации первого приватизационного аукциона по продаже московской кондитерской фабрики «Большевик». По поручению Министерства финансов России организовал финансирование российского правительства на сумму $400 млн.

участвовал в скандалах

Покупка в 1994-м пакета акций Новолипецкого металлургического комбината привела к возбуждению оперативного дела в ФСБ, послужившего затем поводом для включения фамилии Йордан в "контрольный список" МИД РФ.

«Это была первая война в России за права акционера. На какое-то время я лишился даже российской визы из-за данной борьбы. Но это тоже стало неким уроком. В первый раз мы столкнулись с ситуацией, когда представителя владельца контрольного пакета не допускали к компании».

Ушел с должности генерального директора «Газпром-Медиа» после ряда конфликтов как с властями, так и с руководством Первого канала. Непосредственным поводом для увольнения послужила несанкционированная прямая трансляция штурма здания на Дубровке, захваченного террористами («Норд-Ост»). 

люблю

«Я люблю поспать — так редко это делаю, что научился ценить».

шашлыки, американские барбекю, аргентинское асадо...

семья

Жена — Елизавета Йордан.

«Она тоже из семьи русских эмигрантов — урожденная Терентьева. Наши бабушки вместе учились в Смольном институте».

"У меня пятеро детей - четыре парня и одна девочка, и я стараюсь почаще вывозить их на отдых. Они живут в Лондоне и, когда меня нет с ними, говорят по-английски. Со мной - только по-русски. Я стараюсь сделать так, чтобы они не забывали родной язык и свои корни".

Старший брат – Николай (Николас) Йордан, генеральный директор компании Deutsche Bank Morgan Grenfell (дочерняя фирма Deutsche Bank). Был советником в концерне «Газпром-Медиа».

«Мы близко общаемся. Он очень влиятельный банкир на российском рынке, участвует во многих крупных сделках. Но мы независимые бизнесмены, и в моей помощи брат не нуждается».

и вообще…

«Я люблю строить бизнесы, получаю от этого кайф и считаю себя прирожденным предпринимателем».

«Я приверженец строгого следования деловой этике. Никогда не говорю, что кто-то плохой или неграмотно ведет свой бизнес. Это их личное дело!.. Предпочитаю строить свое дело, чем смотреть, что делают другие».

«У меня интуиция играет очень большую роль. ...Я чувствую, что нужно делать и куда нужно идти, я нанимаю сильных людей, учитываю их менталитет, подходы. Моя сила в предпринимательстве, а не в долгосрочном менеджменте».