Художник, эссеист и «мозговед» Андрей Бильжо родился в Москве и с детства «малевал картинки на полях». В юности «под впечатлением книг Василия Аксенова и фильма "Коллеги"» пошел в медицину, стал врачом-психиатром и десять лет проработал в Институте психиатрии. Студентом увлекся карикатурой, рисовал «анекдоты на бумаге» для газет и журналов. В начале 90-х появился главный карикатурный персонаж Бильжо – Петрович, про которого уже сняты мультфильмы, написаны книги, вышла компьютерная игра, а в Венеции ему поставлен бронзовый памятник – с рюмкой в одной руке и бутылкой в другой. Чтобы сохранить «целый пласт бытовой культуры» советской эпохи, Бильжо основал сеть клубов-ресторанов «Петрович» – сочетание ресторана, музея и галереи – в России и не только. Вел телепрограммы «Анализы недели» и «Итого», «ведет прием» на радио – в передаче «На приеме у Бильжо». Коллекционирует фотоаппараты, предпочитает старые и странные вещи, потому что в них «собрана какая-то энергия, время, память». Кроме того, Бильжо любит сидеть на венецианской набережной и пить белое вино. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

день рождения

26 июня

где родился

Москва

где и чему учился

Учился в художественной студии при Дворце пионеров.

«Малевал картинки на полях с детства, делал стенгазету, покупал книги про художников, посещал художественную студию при Дворце пионеров и побеждал на различных олимпиадах по рисованию».

Окончил 2-й Медицинский институт по специальности «врач-психиатр» и ординатуру.

«Я хотел быть врачом под впечатлением книг Василия Аксенова и фильма "Коллеги", сделанного по его сценарию, а также смерти близкой маминой подруги, которой делали операцию на сердце».

«Уже будучи студентом Второго медицинского института, я увлекся карикатурой, правда, не бросая живописи совсем. Честно говоря, не знаю, что побудило меня заняться этим делом. Читал "Литературную газету" (раздел "Клуб 12 стульев" на последней полосе) и сам начал вырисовывать человечков в смешных сценках, этакие анекдоты на бумаге».

где и как работал

После института был судовым врачом. Работал научным сотрудником в НИИ Гигиены водного транспорта. Десять лет работал психиатром в Институте психиатрии АМН СССР.

«Я после учебы мечтал работать психиатром, но туда попадали только по блату. А на распределении мне сказали, что я буду работать на плавбазе, увижу разные страны... Я клюнул на романтику».

Печатается как карикатурист с 1975-го. Публиковался в «Неделе», «Комсомольской правде», «Литературной газете», «Собеседнике» и др. Пятнадцать лет был художником-карикатуристом в газете «Коммерсантъ». С начала 90-х проходят персональные выставки графики и живописи в России и за рубежом.

«В моей профессии "газетчика" мне нравится все. Потому что я сделал все для того, чтобы газетчиком не быть, т.е. я не рисую карикатуры "срочно в номер! ", не пишу и не рисую по заказу. Я могу находиться в любой точке земного шара и писать о том, что меня волнует на сегодняшний момент... В этом смысле я свободный человек».

Основатель и акционер сети клубов-ресторанов «Петрович». Идею и дизайн ресторана придумал в 1997 году.

«Я понял, что исчезает целый пласт этой бытовой культуры, которую мы не замечали и с такой радостью с ней расстаемся. Вот это я хотел сохранить. Потом, спустя многие годы, люди одумались и это поняли».

«Вещи приносятся самими людьми. У нас есть уникальные вещи... телевизор "КВН" с линзой. С линзой! У нас получилось сочетание и ресторана, и музея, и галереи...»

«Мы ввели клубную систему, ввели карточки, чтобы отбиться тогда от "красных пиджаков"... они у нас побыли немножко и ушли, потому что они не совсем врубились, они не совсем поняли... они сказали: "Я ща не понял, чисто в натуре, какого-то старья ваще натащили в подвале, не-е, чё-то мне здесь...»

Вел колонку в газете «Известия». Ведет передачи «Наболевший вопрос» (Пятый канал, Санкт-Петербург) и «На приеме у Бильжо» (радио «Культура»).

ученые степени и звания

Кандидат медицинских наук.

что такого сделал

Проиллюстрировал учебник «Русский язык для старшеклассников и абитуриентов».

«Учебник русского языка скучным быть просто не может и не должен... А мои рисунки - это как бы перемены, потому что невозможно учить все время, нужно иногда чуть-чуть отдохнуть».

Книга «Еда: 40 историй про еду с рисунками автора».

«Это книга ностальгическая: я на самом деле стал питаться по-другому, и все то, о чем пишу, не ем. Или ем крайне редко. Оливье только на Новый год. Лет пять назад я придумал для себя диету и сбросил порядка 20-25 кг. Потом узнал, что это называется "раздельное питание"».

Сделал мультсериал «Однажды Петрович» для ОРТ. Написал книгу «Петрович и другие». При участии группы «Последний шанс» записал диск «Маленькие московские трагедии. Типа песни», где выступил как автор и исполнитель. Издал книги: «Д.И. Хармс - СТО» (2005, посвящена 100-летию со дня рождения Д. Хармса).

Книга «Анамнез. Правда о Петровиче».

«Я, как автор, предупреждаю: эту книжку не надо читать людям, считающим себя очень духовными. Тем, кто убежден, что несет в себе культуру. И гордым пафосным патриотам брать эту книгу в руки не стоит - они расстроятся, а я, как врач-психиатр в прошлом, должен предупредить об опасности, как "Минздрав предупреждает"».

дела общественные

Член союзов художников, дизайнеров и журналистов. В 2007-м входил в состав жюри выставки политического плаката «Конец эпохи Путина».
Вице-президент Академии графического дизайна.

«А сколько я слышу разговоров о том, умеет ли Бильжо рисовать! После того как меня приняли, без моего ведома, в Академию графического дизайна, - я даже не знал, что она существует, я к таким вещам вообще спокойно отношусь. Если я слышу, что кто-то что-то говорит по поводу моих рисунков, отвечаю: "А вы знаете, что я академик?!»

общественное признание

Получил премию «Золотой Остап-94» – «Лучший карикатурист. Профессиональная премия в области юмора» и «Серебряный гонг» – «Лучший художник прессы. Профессиональная премия в области СМИ».
Мультсериал «Однажды Петрович» отмечен специальным дипломом «Петровичу как культурному явлению» на Международном фестивале анимационного кино «Таруса-2000».
Награжден специальной премией Союза дизайнеров России (2003).

впервые создал и придумал

«Мы были первыми в системе авторских ресторанов с ностальгическим уклоном... "Петровичем" мы гордимся. На его раскрутку не потратили ни копейки, но несмотря на это про необычный ресторан написаны десятки статей, в том числе в иностранных журналах, путеводителях, в его интерьерах снят не один фильм и множество телевизионных программ».

удачные проекты

Карикатурный персонаж Петрович.

«Петрович - городской сумасшедший, которому позволительно многое говорить... Через этот персонаж я могу рассказать практически все, что меня беспокоит и что мне интересно».

Сеть клубов-ресторанов «Петрович». В 1998 клуб «Петрович» был признан лучшим среди «демократических» клубов Москвы.

«У нас бывает огромное количество иностранцев. Французское посольство снимает "Петрович" под свои праздники, а шведский посол приглашает целый самолет шведов, и они отмечают здесь 1 января. Дэвид Копперфильд провел здесь три вечера и считает "Петрович" одним из самых энергетически положительных мест в мире. Здесь собираются люди иронического артистического склада, а уж кто они по национальности ... - без разницы».

участвовал в скандалах

Порой работы (карикатуры) задевали чувства людей и даже вызывали агрессивную реакцию.

«Я однажды получил замечательное письмо, которым горжусь. Где была написана одна строка: "Берегись, поганый рисовальщик". И мне это ужасно нравится, потому что это формула какого-то там XIX века, "берегись, поганый рисовальщик!" - какая красивая фраза на самом деле».

мне интересно

фотоаппараты и фотография

«Фотоаппаратов у меня много. Что-то было куплено, что-то найдено, что-то подарено... Техника прошлого была безумно красива, выбросить такие шедевры на помойку просто невозможно. Кроме того, мой папа очень увлекался фотографией. В свое время он даже сам собрал фотоаппарат!.. Меня как художника эти предметы очень вдохновляют, заставляют задумываться. Поэтому у меня ничего не выброшено и бережно хранится...»

«Я люблю чувствовать фотографию, смотреть на нее на стене или в книге. ... Мне очень нравятся фотовыставки. Я на них хожу достаточно часто и с удовольствием».

«Без ложной скромности могу отметить, что из меня мог получиться неплохой фотограф. Работая на телевидении, я часто подсказывал оператору, что и с какой точки снимать».

люблю

свободу и внутренний комфорт

«Для многих мерилами успеха являются узнаваемость или богатство. Для меня это внутренний комфорт: мне важно заниматься тем, чем хочешь. Меня заставить невозможно: я не написал ни одной строчки по заказу, я рисую в газету только то, что хочу! Со школы чувствую себя свободным человеком».

Италию

«Я учу итальянский, потому что очень люблю Италию».

Венецию

«Сидеть на набережной где-нибудь в Венеции, смотреть на людей, на воду и пить белое вино».

«И вот я вновь в Венеции, которая стала мне родной, хотя бы потому, что здесь стоит бронзовый "Петрович" - персонаж, к которому я имею прямое отношение. Стоит он в саду моего замечательного друга, почетного консула России в Венеции Альберто Сандретти (Alberto Sandretti), стоит, раскрыв объятия, с рюмкой в одной руке и бутылкой в другой. Всем рад!»

вино

старые вещи

«Я любил и люблю старые вещи, в которых собрана какая-то энергия, время. Теплота этого времени, память. И мне как художнику это очень нужно. Без этого невозможно обойтись».

странные вещи

«Мне нравятся вещи непонятные... Главное, чтобы вещь не просчитывалась (чье производство, где куплена) и чтобы она была странноватой».

классическую музыку

«Я люблю классическую музыку. Несколько лет назад я просто ею заболел... Покупал, большую фонотеку собрал, каждый вечер сидел с наушниками. Слушал много раз, прослушал почти всего Моцарта, Бетховена, Баха и Шуберта и так далее. Купил себе абонемент в консерваторию. Это было действительно психотическое состояние».

песни Юрия Шевчука

книги писателя Владимира Сорокина

ну, не люблю

«Раздражает московская экология, хамство, жлобство людей на навороченных машинах... Раздражает, что в своем же подъезде с кодовым замком люди бросают окурки... Москва так стремительно меняется, что любимые места становятся нелюбимыми. Все строится с истерическим надрывом: надо спилить деревья и поставить во дворе 24-этажную башню... Однажды я отправился пешком по Бульварному кольцу, слегка ужаснулся и повернул обратно».

дорогие вещи

«Не ловлю кайфа от красоты автомобиля или его дороговизны. Есть другие способы доказать, что я в этой жизни что-то могу... У меня были любимые часы... Они стоили не больше 200 долларов... Но лично мне совершенно неинтересны часы стоимостью в несколько сотен тысяч. Цивилизованные люди тратят деньги не так».

зависть

«В любых коллегах мне отвратительна зависть. Некоторые, правда, думают, что ее можно скрыть, но нет, если зависть есть, она нескрываема».

слово «надо»

«Я никогда ничего не делаю по обязаловке - только то, чего хочется. Это так замечательно!»

мечта

«В идеале мне хотелось бы свободно общаться на двух-трех языках. Мечтаю проснуться утром и без напряжения заговорить на итальянском».

семья

Жена Светлана – врач-дерматолог. Сын Антон – журналист.

«Антон закончил факультет международной журналистики МГУ, знает французский, английский, немного чешский...»

и вообще…

«Если я смеюсь над собой, то, значит, я имею право смеяться еще и над кем-то другим. Но если я не смеюсь над собой, если я не позволяю смеяться над собой, то какое право я вообще имею рассказывать анекдоты или рисовать картинки... Чувство самоиронии, вот что самое важное, понимаете».

«К внешнему виду отношусь серьезно, в том числе и к своему. Я легко отличаю стильного человека от нестильного. Предметы техники не являются для меня знаком того, что человек стильный, они говорят о том, что человек богатый... Стиль человек придумывает для себя сам. Это уже работа мозга, творчество».

Андрей Бильжо на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров