Марк Гарбер по образованию психиатр и десять лет работал по специальности в Институте психиатрии при Минздраве СССР.

С 2012 года он старший партнер Garber Hannam Partners Group. До этого — старший партнер одной из самых известных в мире инвестиционных компаний — Fleming Family and Partners. Из психиатрии его увела любовь к музыке. Он открыл одну из первых звукозаписывающих компаний. В годы перестройки принимал активное участие в проектах Фонда социальных изобретений СССР. Участвовал в создании первых кооперативов, занимался продажей компьютеров и леса, томатной пасты и самолетов. Пытался реализовывать советские изобретения в области медицины, экологии и биологии. В конце концов занялся нефтью и — логичное завершение — инвестициями. Коллекционирует современную русскую живопись и привозит жемчужины английского искусства с деревенских аукционов Британии. Любит слушать и петь песни Фрэнка Синатры. Многолетняя дружба с Андреем Макаревичем и их общая любовь к виски и коньякам привели к совместному написанию книги «Занимательная наркология». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

день рождения

2 января

у кого родился

Родители — советские инженеры, научные работники ИТР.

где и чему учился

Окончил медицинский институт.

«Я встречался со своими институтскими товарищами. У меня было очень теплое впечатление. Они врачи, живут и работают в разных странах мира, а встретились в Иерусалиме».

где и как работал

Работал старшим научным сотрудником Института психиатрии им. Ганнушкина, участвовал в деятельности Фонда социальных изобретений, стал одним из основателей и вице-президентом корпорации «Синтез».

«Я был достаточно успешным врачом, старшим научным сотрудником Института психиатрии Минздрава СССР и ни о какой коммерческой деятельности не помышлял. Однако принимал участие в деятельности Фонда социальных изобретений ...От Фонда исходило невероятное множество различных инициатив, направленных на создание в России открытого гражданского общества. Ощущение свободы и грядущих перемен, которые ждут нас за углом, было просто потрясающим».

«Начав со студии звукозаписи...  мы стали расширять сферу своей деятельности по абсолютно различным направлениям... мы создали первое советско-американское совместное предприятие "Соваминко"... начали вкладываться в другие разрешенные виды бизнеса. Это были и компьютеры, и лесопереработка, и сначала торговля, а затем и производство томатной пасты... Совместно с КБ им. Яковлева мы создали корпорацию "ЯК" и занялись самолетостроением. Потом при участии моего американского приятеля совместно с Госкомизобретений мы создали компанию "МЭБ-Инвест", занимавшуюся советскими нереализованными изобретениями в области медицины, экологии и биологии. В свое время мы выкупили Рижский завод грампластинок... А потом мы занялись нефтью».

ученые степени и звания

Кандидат медицинских наук.

что такого сделал

Совместно с музыкантом Андреем Макаревичем написал книги «Занимательная наркология» и «Мужская кулинария».

«Предложение моего друга, пациента и коллеги по нередким алкогольным возлияниям выступить в роли бесстрастного эксперта-нарколога изначально поставило меня в тупик. Что-то в этом есть ханжеское: этакий врач-вредитель, спаивающий больного, с другой стороны, подвижническое желание автора в поисках истины ставить опыты на себе заслуживает, согласитесь, уважения».

А дальше — покажет время.

достижения

Возможно, будут.

дела общественные

Старший партнер Garber Hannam Partners Group.

«Коммерческая отдача от начинания важна, и ее уровень должен быть соразмерен с любым другим инвестиционным проектом. Мы вкладываемся в то, что будет иметь устойчивый спрос и повышающуюся цену, и, разумеется, в то, что нам нравится».

важные события жизни

Оценка важных событий меняется на протяжении всей жизни.

участвовал в скандалах

В 2001 году итальянские власти выдвинули против руководителей «Синтез Корпорейшн», среди которых был и М. Гарбер, обвинения в преступном сговоре по делу о контрабанде оружия во время войны в Боснии. В ходе судебного разбирательства обвинения против М. Гарбера были сняты.

мне интересно

Музыка, люди, путешествия, интересные застольные разговоры, альтернативная история, философия, коллекционирование.

«У меня дома есть замечательная коллекция английского искусства. Я покупал эти работы на различных деревенских аукционах в Англии. Там можно было выбрать настоящие жемчужины. Также у меня есть коллекция современной русской живописи».

люблю

Виски, петь в компании.

ну, не люблю

«Я не люблю дураков, истериков, страшно самовлюбленных людей и откровенных подлецов.

Не люблю, но не осуждаю. Все имеют право быть такими, какие они есть».

семья

Супруга Ирина

Старший сын, Алексей, учился за рубежом, работает в «Роснефти».

Младший сын учится в Англии.

и вообще…

«Строго говоря, ум — это способность предвидеть развитие ситуации. Человек, которому есть что сказать, — это замечательно; человек, которому есть что услышать, — еще лучше».

«Если у гражданина нет ничего, то он ни за что не отвечает и ему ничего не интересно. А если человек является имущественно обремененным, то ему уже небезразлично, что происходит вокруг, что будет с его собственностью, что будет с ним».

Марк Гарбер на «Снобе»

Показать все публикации