Александр Сенаторов — основатель и владелец МИАН - любой свой бизнес подчиняет ключевому правилу: работа должна изменять жизнь людей к лучшему. Это касается, как тех людей, на кого рассчитан новый проект, так и тех, кто его реализует. Сегодня МИАН является частью возглавляемого Сенаторовым холдинга Kopernik Group. Считая бизнес важной, но не основной частью жизни, Александр много времени и усилий уделяет социальным и культурным проектам. Самые заметные из них — это международный проект по реставрации памятника русского конструктивизма «Дом Наркомфина» и проект «ТЕРРА-С» по строительству залов-трансформеров, предназначенных для спорта, дистанционного обучения и развития бизнеса в российских школах.  Еще одно увлечение Сенаторова — гитара: «Боюсь, что нет людей, которым я по-крупному завидую. А по мелочам... Вот, например, мне нравится, как мой учитель играет на гитаре. Как я ему завидую! Как бы я хотел играть, как он!». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

26 октября

где родился

Москва

у кого родился

Папа Сенаторов Геннадий Федорович, физик, занимавшийся фундаментальной наукой.

Мама – Сенаторова Лидия Борисовна, преподаватель английского языка.

«У нас была читающая семья. Огромная библиотека дома».

где и чему учился

Окончил московскую математическую школу №57. Считает, что именно там произошло основное формирование его личности, мышления и взглядов на мир.

Окончил Московский институт радиоэлектроники и автоматики (по специальности «прикладная математика») и Академию международного бизнеса.

где и как работал

Еще в студенческие годы вместе с двумя партнерами создал свой первый бизнес – банк «Российское финансовое общество».

В 1995-м основал компанию МИАН (впоследствии вошедшую в Группу компаний МИАН, а сейчас являющуюся частью Kopernik Group).

«Мне нравится моя работа. Это бизнес с элементами творчества. У меня мышление программиста, а при решении организационных вопросов умение выстроить четкий алгоритм действий — важное качество. К тому же моя профессия многогранна: в ней есть и рутинная часть, и очень креативная».

Первую фирму основал на оригинальной бизнес-идее — производстве бортовых компьютеров для тракторов.

достижения

Никогда не был наемным работником.

дела общественные

«Недавно мы открыли первый, как потом выяснилось, в постсоветской Москве центр детского творчества».

«Бизнес лишь часть жизни. И я счастлив, что эта часть моей жизни позволяет мне тратить деньги. Только потраченные деньги имеют ценность, особенно если потрачены они на благо других».

общественное признание

Трижды был признан лучшим руководителем риэлторского бизнеса, по данным рейтинга, составленного Ассоциацией менеджеров России.

удачные проекты

МИАН стало первым в России агентством недвижимости, вышедшим на федеральный уровень.

мне интересно
люблю

читать

ну, не люблю

«Телевидение. Вред телевизора в том, что он снабжает человека якобы полным представлением о действительности. Не работает воображение. Информация не проходит через фильтр, она прямиком, минуя всякие барьеры, поступает в мозг и там застревает».

семья

Дочь, сын.

«Гораздо важнее всего бизнеса, работы — семья и дети. Хотя порой на работу приходится тратить больше времени, чем на них. Мужчина создает себя на работе, чтобы отдать семье».

и вообще…

«Я могу бросить весь бизнес немедленно, вот допью фруктовый чай и уйду. Просто я пока не хочу».

Александр Сенаторов на «Снобе»

Показать все публикации