Директор Центрального дома художника, архитектор Василий Бычков отвечает за все самые важные в России художественные и архитектурные выставочные проекты. Это именно он придумал  «Арт-Москву», «Российский антикварный салон», Московскую биеннале архитектуры и международную ярмарку интеллектуальной литературы Non/Fiction. Президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. Лауреат национальной премии в номинации «альтруист года» – две трети усилий тратит на некоммерческие проекты. Называет это своим главным ноу-хау, «некоммерческой тайной» успеха: «Деньги – это не самоцель... мы хотим помочь одной седьмой части суши вернуться в мировой контекст». Мебель любит старую, а изобразительное искусство – современное. Считает, что «актуальные художники должны провоцировать на новый взгляд. Для этого делаются шокирующие проекты». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

16 июля

где родился

Москва

у кого родился

Отец – Владимир Сергеевич Бычков, кинорежиссер. Мама - Наталья Семеновна Богородская, художница.

где и чему учился

В Московском архитектурном институте на архитектора.

служил?

В рядах советской армии

где и как работал

Стал гендиректором компании «Экспо-Парк. Выставочные проекты» в 1996-м. Компания проводит ежегодную Международную художественную ярмарку современного искусства «Арт-Москва», выставку «Российский антикварный салон», выставку архитектуры и дизайна «Арх-Москва» (с 2008 года – «Московская биеннале архитектуры»), Международную ярмарку интеллектуальной литературы Non/fiction, с 2010 года — фестиваль «Новая культура».

Екатерина Деготь, искусствовед: «Ярмарка "Арт-Москва" приобрела очень большое значение для художников, что, конечно, повысило потребительские стандарты их продукции, - она стала больше похожа на товар, как и должно быть на ярмарке».

«Мы хотим продвигать продукцию Non/fiction, мы считаем, что это интеллектуальный потенциал нашей страны и это должно умножаться».

 Директор Центрального дома художника.

что такого сделал

Так сразу всего и не вспомнишь. Яндекс -- поможет.

достижения
дела общественные

Компания «Экспо-Парк. Выставочные проекты» организовала в 1998 году Региональный общественный фонд поддержки художественных проектов. На каждой выставке часть выставочных площадей отдается под некоммерческие экспозиции, проведение лекций, семинаров и мастер-классов.

Бычков вошел в неформальное объединение «Общественный совет по культурным центрам города Москвы». Поводом стало готовящееся упразднение общественно-парковой зоны на Крымском Валу и снос здания Центрального дома художника / Государственной Третьяковской галереи.

Создан некоммерческий проект – выставка «Мастерская Арт-Москва», учреждена премия «Арт-Москва» за достижения в области современного искусства.
Региональный общественный фонд поддержки художественных проектов стал соучредителем Национальной премии в области современного искусства «Черный квадрат», вручаемой в рамках выставки «Мастерская Арт-Москва».

«Наша самая крупная выставка современного искусства "Арт-Москва" балансирует на грани коммерческого и некоммерческого».

общественное признание

Стал лауреатом национальной книжной премии «Иванушка-2001» (российский книжный «Оскар») в номинации «Альтруист года» – за организацию ярмарок интеллектуальной литературы Non/fiction. Награжден общественной медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России» за многолетнюю поддержку антикварного рынка в России и организацию ежегодных антикварных салонов в Москве и Санкт-Петербурге.

Избран президентом Международной конфедерации (некоммерческого партнерства) антикваров и арт-дилеров.

«Одна из задач нашего некоммерческого партнерства – предъявить антикварному мировому сообществу то, что есть и российский рынок, особенно на фоне тренда на подорожание, на моду очередную на русское искусство, на современное русское искусство тоже».

Вошел в совет Общественной палаты РФ и стал в ней председателем комиссии по культуре.

важные события жизни

Приятельница Ирина Тарханова в 1992-м искала человека, который сделал бы эмблему для международной детской ярмарки в Петербурге… В итоге Бычков организовал саму выставку от начала до конца. По окончании выставки он купил первую в своей жизни новую машину – «Ниву».

«Мы встретились, сидели, пили вино, она рассказывала об этой ярмарке. В результате выяснилось, что она ищет людей, которые организовали бы все мероприятие от начала и до конца... Всего в подготовке выставки участвовали человек сто-сто пятьдесят. Помимо управления таким огромным количеством людей я отвечал за все финансовые вопросы. Это было колоссальное напряжение, поэтому я все время был пьян».

впервые создал и придумал

На этой территории все проекты оригинальные. Из того, что нет вообще нигде -- Архитекутарная выставка, книжную ярмарку с такой селекцией (в соавторстве с экспертами). Мультикультурный книжный фестиваль, где и музыка и кино, и литература.

участвовал в скандалах

В 2005 году в Замоскворецком суде Москвы состоялось слушание дела по иску девяти членов Московского союза художников к Василию Бычкову и Марату Гельману за проведение в ЦДХ выставки «Новейшее искусство постсоветского пространства» (в рамках проекта «Россия-2»), оскорбляющей чувства православных верующих. Производство по делу было прекращено по ходатайству, представленному ответчиками.

«Основная задача художников - провоцировать, а не сладенькие картинки рисовать... Художники актуального искусства должны провоцировать на новый взгляд. Для этого делаются шокирующие проекты».

мне интересно
 консруировать проекты и комады, которые их делают
люблю

старинную мебель

«Не рекомендую никому портить свои дома современной мебелью... а старая мебель, какая бы она ни была, только со временем приобретает ценность... меня это очень греет, у меня практически нет современной мебели дома».

ну, не люблю

Попсу и вообще, масскульт. Нынешнее ТВ, всю эту шоу-вакханалию, злокачественно расползшуюся на театр, кино, да и всё искусство. Все эти формы низменного существования культуры и общественного сознания.

люблю, когда поздравляют с …

Удачными проектами.

мечта

«Мы хотим помочь одной седьмой части суши вернуться в мировой контекст в сфере искусства».

семья

Жена – Ира Бычкова.

Дочери - Юля, Лиза, Саша, Варя и Соня.

Внуки - Петька и Дашуня. 

и вообще…

«Меня часто сотрудники упрекают, что мы не бизнесом занимаемся, а какой-то культурологической деятельностью. Но разве бизнес - это только зарабатывание денег? Для меня, например, высшее наслаждение, когда мне приходится проталкиваться через толпу, стоящую на выставку, придуманную мной, - это так тешит творческое самолюбие! Деньги - это не самоцель».

/ (Идеалист; Василий Аузан; Эксперт, №7 (314), 18.02.2002)

Василий Бычков на «Снобе»

Показать все публикации