Создатель крупнейшей ресторанной компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Мераб Бен-Эл (Елашвили) в 19 лет приехал из Грузии покорять Москву. Первый капитал заработал на импорте товаров из-за границы, работал с недвижимостью, в 1997-м убедил американцев отдать ему мастер-франшизу на бренд Sbarro. С 2007 года Президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства».

 

 Сегодня ресторанные активы холдинга представлены более чем 300 ресторанами сетей «Сбарро», «Восточный Базар», «Виаджио», «Кофесто», «Баш на Баш», «Ямки», «Ёлки-Палки» и «Маленькая Япония», а также магазинами «Кулинария» и точками питания в аэропорту Домодедово.

 

Мераб Бен-Эл (Елашвили) награды воспринимает «как витамины»: победитель конкурсов «Деловые люди – 2003» в номинации «Бизнес-персона» и «Предприниматель года – 2004» (компания «Эрнст энд Янг»), удостоен национальной премии «Гостеприимство – 2004». Деловой еженедельник «Компания» признал Мераба Бен-Эл (Елашвили) лучшим менеджером 2003 года в номинации «Производство товаров и услуг массового спроса». В 2004, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах Мераб Исакович вошел в рейтинг «1000 самых профессиональных менеджеров России», отмечен Ассоциацией Менеджеров как обладатель одной из самых профессиональных карьер в бизнесе за 2000-2004 гг. В 2006-м на международном конкурсе «Предприниматель года» («Эрнст Энд Янг») компанию «Бразерс и Компания» высоко оценили, вручив специальный приз в номинации «За стремительный рост бизнеса». Кроме того, Мераб Бен-Эл (Елашвили) лауреат премии «Золотой бренд» в номинациях «Франчайзинг в лицах» в 2007 и 2012 годах, «Руководитель компании, наиболее успешно развивающейся по системе франчайзинга», а также «Дарин – 2007» в номинации «Эффективный менеджмент в области франчайзинга», проводимой Академией бизнеса и предпринимательства. Отмечен Почетным алмазным орденом «Общественное признание – 2010» и многими другими наградами.

 

В 2002, 2004, в 2006, 2008 и 2011 гг. компания становилась лучшим франчайзи корпорации Sbarro Holdings в мире, она входит в тройку лидеров отрасли.

 

Мераб Исакович мечтает написать интересную книгу о том, как он и бизнес «приручали друг друга». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

9 июня

где родился

«Родился и вырос в Грузии, в маленьком поселке Кулаши близ города Самтредиа».

у кого родился

Отец – Исак Елашвили, мать – Нани Елашвили.

«Мама – домохозяйка, но имеет высшее музыкальное образование. Папа занимался предпринимательством, ушел из жизни совсем молодым, в 23 года. Я тогда еще совсем маленьким был. Мы остались с мамой: мой старший брат Георгий (он всегда был и остается моим лучшим другом и партнером по бизнесу) и младшая сестра Мака. Так и жили. Воспитывать нас маме помогали дедушка и бабушки. Вообще моя мама - просто героиня. Ее любовь, вера и молитва помогли мне все перенести и выстоять. К сожалению, отца я почти не запомнил, в памяти остался только образ очень красивого и доброго человека. Но мы сделали с братом так, чтобы он был всегда жив. Часто про отца говорят, что мы его дети и мы — молодцы, что не только о себе переживаем, но и помогаем другим, нуждающимся. В честь отца мы построили синагоги, миквы, ешивы и многое другое. Поэтому его имя живет и будет жить, с Божьей помощью, пока живы мы с братом и сестрой». 

где и чему учился

«Окончил школу я хорошо, в фаворитах числились математика, химия и физкультура... Я решил получить базовые знания по экономике и пошел в Тбилисский промышленный колледж, по окончании которого отправился, как и положено, в институт. Успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом Тбилисского Института менеджеров. Мама очень хотела, чтобы кто-то из детей стал врачом. В то время в Грузии очень престижным считалось получить именно медицинское образование, но я всегда хотел быть бизнесменом. Мама вовремя это поняла и настаивать не стала».

      - Институт менеджеров (Грузия)

      - Юридический институт при Московской академии экономики и права.

      - В 2012 году поступил в аспирантуру Московской государственной юридической академии (МГЮА).

где и как работал

В 1993 году в Москве начал свой бизнес, связанный с импортными поставками продовольственных продуктов и товаров народного потребления известных европейских производителей, занимался недвижимостью.

«Мы начали с поставок в Россию небольших партий шоколадных яиц  «Киндер-сюрприз». Стоили они недорого, продавали фурами, у нас тогда каждая копейка была на счету. И мы не прогадали: шоколадки с игрушками пошли «на ура». Кстати, мы оказались одними из первых, кто привез их в Россию.

Помимо шоколада возили из Германии колбасы, сосиски, из Франции — печенье, из Бельгии – ковры. С ними тоже попали в цель. За короткое время получили контроль над 25% отечественного рынка. Уже в конце 1995 года мы снабжали продуктами более 800 столичных магазинов».

Сейчас – президент, совладелец и председатель Наблюдательного совета «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», управляющей более чем 300 ресторанами сетей Sbarro, «Восточный Базар», «Баш на Баш», Viaggio, «Кофесто», YamKee, «Ёлки-Палки» и «Маленькая Япония».

В 1993 году вместе с партнерами Георгием Бен-Эли (Елашвили) и Романом Шамир (Шамилашвили) основали компанию «GMR. Group», специализировавшуюся на дистрибуции товаров известных европейских производителей. В 1997 году ключевым решением партнеров стал вывод на рынок России по системе франчайзинга международного бренда Sbarro; компания «GMR. Group» основала операционную компанию «Пицца Сбарро», а затем «Бразерс и Компания», получившую эксклюзивные права от транснациональной корпорации Sbarro Holdings на развитие сети по франчайзингу в 30 странах мира.

«В 2002 году родился бренд «Баш на Баш» с вавилонской кухней — загадочной и не раскрывшей всех своих секретов. Порой этот ресторан мне напоминает оазис в суете будних дней. В том же году появилась идея создания сети ресторанов ближневосточной кухни, которую мы за столь короткое время смогли сделать популярной в России, донести ее смысл до потребителей, увлечь наших партнеров-франчайзи развивать «Восточный базар» в регионах».

«Сначала было желание выделиться и заработать деньги. Потом я увлекся самим процессом управления. А теперь, когда чувствую себя зрелым человеком, мне просто важна судьба компании».

«Я всегда мечтал стать бизнесменом, руководить компанией. Честно. Еще о карьере дипломата думал. Мечта сбылась: хороший бизнесмен — хороший дипломат. Поверьте моему опыту».

ученые степени и звания

«В прошлом году я поступил в аспирантуру МГЮА, так что скоро стану кандидатом наук».

что такого сделал

Пусть другие оценивают, а не я... Просто живу, верю, что правильно и достойно. Многое радует сердце и согревает душу. Мы с братом открыли Синагогу «Шатер Ицхака» в честь нашего папы, рано ушедшего из жизни. Новые двери к Богу открыты для каждого – это же самое главное, как мне кажется... Это самые важные двери в жизни...

достижения

Главное достижение — конечно же, мои дети, две дочери и сын. Мое счастье, награда, подарок. Спасибо моей любимой супруге Хае! Моя старшая дочь Аннушка — сейчас ей уже 16 лет — умница и папина радость. Младшие – двойняшки: сын Ицик и дочь Синди, им по 13. Учатся в школе, продолжая нашу традицию, на «отлично». Жена остается моим самым близким помощником в вопросах воспитания детей, благотворительности и всего благосостояния нашей семьи. Мы продолжаем соблюдать традиции еврейского народа. Но, к сожалению, на семью у меня остается не так много времени, как хотелось бы. Поэтому те редкие минуты и часы, которые я провожу с близкими, компенсируют мне время на работе. Те минуты, когда я вижу своих улыбающихся детей и счастливую жену, которая смотрит на меня своими невероятно красивыми глазами, доставляют мне огромную радость.

дела общественные

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» становилась участником многих ярких и значимых проектов: поддерживала Вторые Молодежные Дельфийские игры, спонсировала фестиваль российско-грузинской дружбы «Песня Грузии» и всероссийский детский конкурс «Россия – родина моя», участвовала в национальной благотворительной программе «МИЛЛИАРД МЕЛОЧЬЮ», в рамках которой проводится адресный сбор денег на дорогостоящее лечение онкологических заболеваний. Сотрудники компании дарили приятные минуты в «Сбарро» детям из Беслана, каждый год для ветеранов ВОВ и инвалидов в ресторанах устраиваются праздничные ужины с приглашением музыкальных коллективов. Неоднократно оказывалась активная помощь в проведении Общероссийских слетов членов семей (вдов и детей) погибших сотрудников спецподразделений МВД и ФСБ России, проводились праздники для детей-инвалидов и сирот, благотворительные обеды для студентов американского университета, приезжающих на обучение в Академию хореографии Большого театра.

Братья Мераб и Георгий совместно со своим свояком Романом даже создали отдельный благотворительный фонд «Г.М.Р. - Планета Добра», который помогает не только детским домам, школам, больницам, но и различным религиозным организациям в России и за рубежом.

«Регулярно адресно помогаем старикам и детям: одиночество и детские слезы – это камень на сердце каждого из нас, наша общая трагедия, о которой так много сказано, но, увы, от рассуждений не становится легче нуждающимся в поддержке людям. Разговоры в пользу бедных не заслуживают уважения и внимания. Добрые поступки нужно совершать, невзирая на сложности и преграды. Делать по велению сердца и получать от этого удовольствие. Есть учреждения, отдельные люди, которым я помогаю на постоянной основе».

общественное признание

«Наша компания пять раз была признана лучшим франчайзи Sbarro в мире.На сегодняшний день она входит в тройку лидеров отрасли и управляет более чем 300 ресторанами в 47 городах 5 стран. В 2003 году по версии РБК компания была признана «Лучшей франчайзинговой компанией года». В 2005-м «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» получила лицензию на мастер-франшизу на развитие «Сбарро» в странах СНГ и Балтии – их в общей сложности 16, в 2006 году запустила первый субфранчайзинговый ресторан «Сбарро» в Калининграде, а в феврале 2007 года уже имела эксклюзивные права на развитие «Сбарро» в 30 странах мира».

важные события жизни

Переезд в Москву из Грузии в апреле 1993 года, женитьба в 1995-м на Хае, рождение детей – дочери Анны и близнецов Синди и Ицика, открытие в 1997-м в Москве на Краснопрудной улице первого ресторана «Сбарро», открытие синагоги «Шатер Ицхака» в сентябре 2008 года. И, наконец, приобретение сетей «Елки-Палки» и «Маленькая Япония», в 2012-м, открытие юбилейного, 300-го ресторана, и запуск проекта по созданию сети хостелов и отелей эконом-класса.

впервые создал и придумал

Бренды: «Восточный Базар», Viaggio, «Баш на Баш», «Кофесто» и Yamkee, компанию «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основоположник сегмента fast casual в ресторанной индустрии России с брендом Sbarro. 

вывел на чистую воду

«Я предпочитаю не выводить, а пить чистую воду. Судья сверху, а я просто получаю удовольствие от общения с чистыми людьми».

удачные проекты

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» в настоящее время управляет сетью из более чем 300 ресторанов, работающих в 47 городах России, Азербайджана, Молдовы, Чехии и Словакии».

неудачные проекты

«В прошлом. Были ошибки, которые научили многому. Хорошо, что они были, иначе сегодня я не имел бы того, что имею».

известен тем, что…

В юном возрасте пришел в бизнес и сумел поставить на рельсы развитие сети Sbarro в России. Создал крупнейшую на отечественном рынке сетевую ресторанную компанию и обеспечил работой более 5000 человек. Успешен и харизматичен. Совмещает тактическое и стратегическое управление бизнесом со счастливой семейной жизнью, воспитывая троих прекрасных детей.

мне интересно

путешествия

«Люблю путешествовать с семьей по миру. Побывал уже более чем в 40 странах, но коллекцию впечатлений пополняю по нескольку раз в год. Совмещаю спокойный пляжный отдых с активным: мои дети, как батарейки, «заряжают» драйвом жизни. Так что любое путешествие с ними — всегда интересное приключение и часто — с неожиданными сюрпризами. Сердцем очень люблю Израиль: там уютно и перемешано столько культур! Италия — необыкновенная страна: темпераментная, с ярко выраженным кулинарным характером. В Америке все можно найти, увидеть тысячи самых разных лиц, и в этом свой кайф. Грузия — с особым духом, самым родным — Родины... Там все было в первый раз, а это не забывается. В Бельгии я встретил свою любовь и уже только за это люблю эту маленькую европейскую страну. И я уверен, что хорошо там, где мы есть. Где мы можем встретиться и подарить друг другу нашу заботу и тепло».

музыка

«Музыка – великая сила. Если бы люди решали проблемы с помощью этой силы, в мире было бы больше тепла и доброты».

спорт

Большой и настольный теннис, плавание, баскетбол.

люблю

«Спокойный отдых за книгой дома в кругу близких.

Танцевать очень люблю, когда есть настроение. Грузинские танцы особенно. Это один из самых ярких способов выражения чувств и эмоций. В шумной доброй компании друзей могу позволить себе бокал хорошего вина, потанцевать и поговорить о жизни — милое дело.

Люблю обсуждать с коллегами новые проекты, дискутировать, видеть вещи с новой, иногда неожиданной стороны. Это прекрасный опыт, монетки в копилку собственных знаний и эмпирического багажа.

Люблю, когда весело, есть драйв, когда глаза горят, когда люди получают удовольствие от общения, походов в рестораны, в кино; когда персонал в ресторанах приветлив и радуется гостям; когда солнечно и ясно на улице; когда просыпаешься от того, что дети будят: «Папа, мы ждем тебя. Поехали!»; когда садишься в самолет и ловишь себя на мысли, что через каких-то два-три часа будешь в другой стране — незнакомой, красивой; когда мама улыбается и с внуками нянчится; сказать тост на свадьбе близких друзей; удобную и подчеркивающую индивидуальность одежду; слушать хорошие новости по телевизору; кататься на скутере; играть в теннис и побеждать; искренних и смелых людей, готовых стоять за правду и не прячущихся за чужие аргументы и собственную ширму страха. Я много чего люблю. Жизнь люблю, со всеми вытекающими последствиями...»

ну, не люблю

«Когда врут, воруют, предают, чавкают, перекладывают ответственность за все происходящее на других — близких, друзей, государство, погоду; пошлость, однобокость, нежелание слышать отличную от собственной точку зрения; когда ищут не возможности, а уязвимости. Не люблю каши и приторные десерты. Не люблю приставку «не».

люблю, когда поздравляют с …

С днем рождения, Новым годом, Рош Ошаной, Ханукой и многими другими еврейскими праздниками.

мечта

Я очень хочу увидеть троих своих детей взрослыми, счастливыми и успешными людьми, побывать в тех странах мира, где еще не был. Я знаю, что, если захочу, мои мечты исполнятся. Просто нужно время, а оно — на моей стороне!

семья

Жена — Хая.

«Я взрослел, понимал, что нужно устраивать свою личную жизнь, но все произошло случайно. Я увидел девушку и сразу влюбился... Ее звали Хая. В 1995 году мы поженились. Сейчас, как и тогда, мне кажется, что наша встреча была предопределена свыше, это и есть судьба... Хая подарила мне чудесных детей — дочерей Анну и Синди, сына Ицика. Я благодарен ей за все лучшее, что она привнесла в мою жизнь, и верю, что мы всегда будем вместе. Семья для меня – это как исток у реки и сердце у человека. Это начало и главный смысл жизни».

Дети: старшая — дочь Анна, младшие — близнецы, дочь Синди и сын Ицик.

«Семья — это моя душа. Работа — мозг. Полноценный человек — тот, у которого душа и мозг сосуществуют в гармонии. Конечно, я участвую в воспитании детей. Люблю, балую. Но воспитание — это не только купить шоколадку, одеть и дать образование. Нужно личным примером показывать детям, что истинно и что ложно, что делать можно, а чего категорически нельзя».

«Я хочу, чтобы мои дети выросли людьми, способными любить и сострадать. Пусть сами выбирают дорогу, идут к цели, ищут счастье. Я не буду мешать. Нам с женой остается поддерживать, любить и молиться за них. Мы хотим, чтобы они стали умнее и добились большего, чем их родители. Моя мечта — увидеть и разделить с ними радость их успехов и побед. Хочу, чтобы люди говорили: «Он — отец Ицика, Анны и Синди», а не наоборот: «Это его дети — Мераба». Точно знаю, что они у меня лучшие».

и вообще…

«Я все время чем-нибудь занят. Впрочем, даже если вдруг заканчиваю работу раньше того времени, что запланировал, то для меня это значит следующее: я мало себя загрузил. Наверное, это характер».

«Я часто думаю о том, что, достигая определенной цели, делая шаг вперед, намеренно сам повышаю себе планку минимум на два уровня. Чем больше я делаю, тем выше у меня требования к себе. Моя сила в том, что я верю, что у меня все получится. Предприниматели в России – особая история. При любом строе они умудряются выживать и делать свое дело. Увлеченные люди. Птицы высокого полета. А я люблю летать...»

Мераб Елашвили на «Снобе»

Показать все публикации