Аватар
Подписчик Сноба

Борис Стругацкий

про меня

Борис Стругацкий вместе с братом Аркадием Стругацким поднял фантастику, которая долго считалась беллетристикой низкого пошиба, до уровня высокой литературы. Для громадного большинства населения — заслуженное олицетворение понятия «писатель-фантаст» на русской почве. Братья Стругацкие стали признанными классиками русской литературы: их романы входят в школьную программу, постоянно экранизируются и остаются учебниками жизни для все новых и новых поколений. После смерти брата Борис Стругацкий издал две книги, написанные им в одиночку, под псевдонимом С. Витицкий. Потом Борис Натанович руководил литературным семинаром молодых писателей-фантастов, являлся членом жюри нескольких литературных премий, страстно, до самой смерти, коллекционировал марки, много читал, увлекался программированием и компьютерными стратегиями. Не любил выступлений перед публикой и организованных встреч с читателями и вообще предпочитал по возможности не выходить из дома. При этом всегда занимал активную жизненную позицию: в 2005 году подписал письмо, призывающее международное правозащитное сообщество признать бывшего главу «ЮКОСа» М. Ходорковского политическим заключенным, в 2012 году — открытое письмо в поддержку Pussy Riot. Был участником проекта «Сноб» с декабря 2008 года, скончался 17 ноября 2012 года в возрасте 79 лет.

псевдоним

С. Витицкий, С. Победин

день рождения

15 апреля

где родился

Санкт-Петербург

у кого родился

Отец: Натан Залманович Стругацкий – искусствовед, библиограф, иконограф.

Мама: Александра Ивановна Литвиничева – преподаватель русского языка и литературы, заслуженный учитель РСФСР.

где и чему учился

Школу окончил с серебряной медалью.

Окончил математико-механический факультет Ленинградского Государственного Университета по специальности «звездный астроном».

где и как работал

Работать начал в Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счетно-аналитическим машинам. Занимался переводами американской и английской научной фантастики.

С 1957 года в течение более тридцати лет писал в соавторстве с братом Аркадием Стругацким.

«Мы описывали Мир-в-Котором-Нам-Хотелось-бы-жить. В котором высшим наслаждением и источником счастья является творческий труд. Дружба, любовь и работа – вот три кита, на которых стоит счастье тамошнего человечества. Ничего лучше этого мы представить себе не могли, да и не пытались».

Основатель и главный редактор журнала российской фантастики «Полдень. XXI век» (с 2003 – альманах, литературное приложение к журналу «Вокруг света»).

«Журнал отнимает много времени и нервов. Но ничего – жить можно. Особенно если учесть, как много замечательных людей мне помогает. У меня одна-единственная обязанность: отобрать лучшее (на мой вкус) из рукописей».

что такого сделал

После 1991 под псевдонимом С. Витицкий издал две книги: «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего».

«После ухода брата сам образ жизни изменился. Все стало "не то" – работа, мысли, мировосприятие. Да и я сам уже, видимо, не тот».

«Вот только очень не просто стало писать одному, без молчаливого одобрения и без бурной критики брата, я так не привык. Ничто не может заменить того незабываемого чувства, когда Аркадий, покачивая на пятерне папку с законченной вещью, удовлетворенно произносил: "Ну это вам не хрен собачий!"»

достижения

Книги Бориса и  Аркадия Стругацких признаны классикой отечественной и мировой литературы; переведены на 42 языка в 33 странах мира; вышло более 500 изданий. В СССР также распространялись в «самиздате».

С 1999 вручается Международная премия им. Аркадия и Бориса Стругацких (АБС-премия) в области фантастической литературы.

дела общественные

Член Союза писателей и Русского ПЕН-центра.

Руководил Ленинградским (Петербургским) семинаром молодых писателей-фантастов, известным как «Семинар Бориса Стругацкого».

Председатель и единственный член жюри премии «Бронзовая улитка».

«Предпочтение всегда отдается моей любимой "реалистической фантастике" – где реальные герои живут и действуют в реальном мире, лишь искаженном присутствием Чуда. Главное, чтобы написано было сильно, живо, с выдумкой, поражало воображение и вызывало сопереживание героям».

В 2008-м в составе группы известных писателей обратился с письмом к Президенту РФ о поправках к закону о «Библиотечном деле». В первой редакции закон нарушал авторские права, допуская бесконтрольный перевод библиотечных фондов в электронный вид.

общественное признание

Награжден орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного искусства, медалью «За трудовую доблесть», медалью «Символ Науки – Человек Искусства» и медалью «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

С 1977 года Борис Стругацкиий и его брат Аркадий  получили десятки российских и международных литературных премий. Среди них: специальный приз Всемирной организации научной фантастики (World SF) «За независимость мысли», Государственная премия РСФСР по киноискусству им. братьев Васильевых за сценарий к/ф «Письма мертвого человека».

В 1985-м именем А. и Б. Стругацких названа малая планета Солнечной системы.

Обладатель нескольких премий: В. Высоцкого «Своя колея» (вручается за верность своим убеждениям), Президента Российской Федерации в области литературы и искусства и малой премии Аполлона Григорьева за роман «Бессильные мира сего».

важные события жизни

«Я должен был умереть во время блокады от голода. Меня и маму спасло то, что отец и брат эвакуировались, оставив нам свои продуктовые карточки. Потом – инфекционное заболевание, опасное даже для взрослого. Но у соседки (тоже чудом выжившей!) случайно оказался пузырек бактериофага, и я остался жить. Позже – я тонул, лодка перевернулась, меня вытащили. Потом были два случая в горах, я должен был сверзиться с большой высоты... Нетрудно подсчитать, что вероятность выжить была невелика – что-то вроде одной миллионной. Разве не чудо?»

впервые создал и придумал

Борис и Аркадий Стругацкие подняли отечественную фантастику на новую высоту.

«Тогда молодые-нескромные, мы уже ставили перед собой задачу создать новую фантастику. Мы твердо понимали, что прежняя – барахло. Все нужно делать иначе».

удачные проекты

Повесть «Улитка на склоне».

«Самым значительным нашим произведеним мы всегда считали "Улитку на склоне". Я и сейчас удивляюсь, как нам удалось тогда, тридцать пять лет тому назад, создать вешь столь же новую, сколь и глубокую».

известен тем, что…

С 1998 на сайте «Русская Фантастика» отвечает на вопросы любителей творчества братьев Стругацких в Off-Line интервью (на 2008 – более 7000 ответов).

«Не знаю, как "жизнь известного человека" вообще, но что касается писателя, то я убежден, что жизнь писателя – это его книги, его выступления в печати. Пертурбации его личной жизни, семейные дела, лирические эскапады, "путешествия и приключения" – все это никого не должно интересовать».

участвовал в скандалах

Был в числе подписавших коллективное обращение деятелей науки и культуры к международному правозащитному сообществу с призывом признать бывшего главу ЮКОСа М. Ходорковского политическим заключенным. Подписал открытое письмо представителей творческой и научной интеллигенции Санкт-Петербурга к руководству страны с просьбой о прекращении уголовного преследования лидера городского отделения партии «Яблоко» М. Резника.

мне интересно

филателия

«Я страстный филателист-тиффози и собираю марки (с редкими и короткими перерывами) аж с 1948 года».

компьютер

программирование

«Пишу на ТурбоПаскале помаленьку, в меру сил своих и возможностей. Гордость моя: программа, составляющая и решающая кроссворды».

компьютерные игры, в основном, «стратегии»

читать

«...без этих книг я был бы другим. Более того: без них я был бы хуже. Я в библиотеке держу только те книги, которые прочитал как минимум дважды (за очень редким исключением)».

люблю

путешествовать на автомобиле

«Когда-то очень любили путешествия. Любимый отпуск был: сесть в автомобиль и пуститься по Большому кругу: Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия и обратно – через Псковщину домой. Примерно три тысячи кэмэ. Приятно вспомнить».

дни рождения

старых друзей

«Компании люблю только свои, проверенные многолетним общением. Мои ближайшие друзья – все – работали в Пулковской обсерватории».

котов и кошек

«Любитель кошек – я. Калям – наследственное имя всех моих кошек, независимо от пола, возраста и происхождения. Собак я уважаю, но той нежности, что к калямам, все-таки к ним не испытываю».

китайскую кухню

проводить время дома

«Я домосед. Слыхали про такое? Из квартиры выхожу, как правило, только в магазин, аптеку, на заседание какое-нибудь, на котором присутствовать обязан, очень редко – просто прогуляться. Мне дома хорошо, а вне дома – плохо. Я даже гостей предпочитаю у себя принимать, а не в гости ходить».

ну, не люблю

научную фантастику

«Я не слишком люблю научную фантастику. Она построена, как правило, вокруг судьбы идей, а не судеб людей, как это должно быть с художественной литературой вообще».

ложь

«Ложь, особенно официальную, освященную государством, ненавижу, пожалуй, по-прежнему».

юбилеи

говорить о себе

«Я очень не люблю говорить о себе. И, по возможности, не говорю. Не люблю "сугубо личных вопросов" и стараюсь от них всячески уклоняться».

встречаться с читателями

«Мне никогда не нравилось это занятие (встреча с читателями), и в конце концов, я от него отказался. Совсем».

выступать перед аудиторией

«Приглашают часто (на ТВ). Отказываю всегда. Стараюсь быть вежливым. Самое трудное – объяснить, почему отказал. Это – традиция. Зарок, который дал 50 лет назад и который исполняю неукоснительно. Выступать вообще, и по телевидению в частности, я терпеть не могу».

мечта

«С детских лет я мечтал съездить в амазонские джунгли – но не насовсем, а в экспедицию, и не просто поглазеть, а поработать там – биологом или этнографом».

семья

Жена: Аделаида Андреевна Стругацкая.

«Вместе учились на матмехе. Вместе работали в Пулкове. Женаты 45 лет. Моя любимая и единственная женщина».

Сын Андрей. Родился в 1959 году в Ленинграде. Окончил географический факультет ЛГУ.  Великий знаток рок-музыки и книгочей. Занимается книготорговлей и регулярно снабжает папу-маму книжными новинками. Отец пятерых наших внуков, а с недавних пор еще и дед (так что вслед за Корнеем Чуковским я могу сказать о себе: "Подумаешь - прадед! А вот то, что я РОДИЛ ДЕДА, это да, впечатляет!...")