Александр Роднянский — влиятельнейший российский продюсер («Водитель для Веры», «9 рота», «Моя прекрасная няня» и «Не родись красивой» – его рук дело) и лауреат бесчисленных премий. Родился в семье кинематографистов и даже вырос в доме на территории Киевской студии документальных фильмов, так что судьба его в некотором смысле была предопределена. Закончив факультет кинорежиссуры и почти десять лет проработав на киностудиях сначала в родном Киеве, а затем в Германии, он решил не останавливаться на достигнутом и в середине 90-х учредил свою телерадиокомпанию «Студия 1+1». В 2002 году переехал в Москву и стал генеральным директором телеканала СТС, а потом и президентом «СТС-Медиа». По-прежнему не теряет интереса к документальному кино, любит фильмы Феликса Соболева, Лео Гурвица и Александра Сокурова, читает научную фантастику и на дух не переносит фраз в духе «пипл схавает». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Москва

день рождения

2 июля

где родился

Киев

у кого родился

Родился и вырос в кинематографической семье: дед - Зиновий Роднянский, был главным редактором киностудии «Киевнаучфильм»; отец — главным инженером; мама — Лариса Роднянская, кинопродюсер, была основательницей и бессменным директором первой в независимой Украине негосударственной студии документальных фильмов «Контакт».

«Моя мама была человеком очень строгих правил и считала постыдным отказываться от профессии. Мама даже немного стеснялась появившегося много позже финансового успеха, связанного с моими телевизионными проектами».

«Я уже четвертое поколение кинематографистов в нашей семье. Я родился на киностудии документальных фильмов: наш дом стоял на территории студии. У меня было сказочное детство. Мы играли старой пленкой. Бегали на сдачу фильмов: фильмы показывали в черновом состоянии дирекции киностудии. Нас не выгоняли. Поэтому я любил и очень хотел этим заниматься — неигровым кино».

где и чему учился

Окончил факультет кинорежиссуры Киевского института театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого.

«У меня режиссерское образование — между прочим, ставил во время учебы и Стругацких, "Трудно быть богом". В рамках режиссуры мы занимались и актерством... Четыре года меня мучили — я играл в спектаклях: Шервинского в "Днях Турбиных", что-то из Островского. Но, признаюсь, я оказался бездарный артист — был ужасно зажат».

где и как работал

Возглавлял «СТС-Медиа», телеканалы «СТС» и «Домашний», в 2008-м снял с себя все полномочия, оставшись на посту президента «СТС-Медиа». Вошел в состав совета директоров компании.

«Мне гораздо приятнее разговаривать со своими коллегами, которые делают сериалы, фильмы и программы, а не с теми финансовыми менеджерами, которые говорят на языке, для меня не интересном».

Соучредитель, генеральный директор и генеральный продюсер ООО «ТРК "Студия "1+1"» (Украина). Председатель совета директоров компании.

«Мы начинали с эфира в двухкомнатной квартире с разбитым паркетом и старого "жигуленка", водителя которого наняли. Когда мы вышли на Первом государственном украинском канале, кажется, несколько недель вообще никто в нашей команде не спал. Дальше все было первым на Украине — нахальные жесткие политические ток-шоу, первые высокотехнологические игры, первые драматические сериалы, современные ведущие».

Был режиссером на киностудии «Киевнаучфильм», генеральным продюсером и режиссером кинокомпании «Иннова-фильм» (Германия), режиссером кинокомпании «Контакт» (Украина). Работал продюсером и режиссером общественного телеканала ZDF в Германии.

Совладелец кинофестиваля «Кинотавр» и председатель его попечительского совета.

«У меня есть и свои проекты — "Кинотавр", Берлинский фестиваль, где я член жюри. Кино для меня — принципиальная вещь, я от него не хочу отказываться, я для этого придуман и заточен. Я вообще пришел из кино на ТВ по недоразумению — попросту кино не было».

Вышел из состава директоров «СТС-Медиа». Глава компании AR Films (2009), первым приобретением которой стал «Нон-стоп продакшн».

«В компанию вложено уже 20 миллионов долларов. Эти деньги только на поиски и разработку идей и сценариев. Для производства конкретных проектов будем искать партнеров и источники финансирования».

что такого сделал

Продюсер художественных фильмов «Гагарин, я вас любила», «1000 и 1 рецепт влюбленного кулинара», «Восток—Запад», «Водитель для Веры», «Солнце», «9 рота», «Солдатский декамерон», «Питер FM», «Жара».

Режиссер документальных фильмов: «Вечерами после свершений», «Усталые города», «Миссия Рауля Валленберга», «Свидание с отцом», «Марш живых», «Двойной агент», «Прощай, СССР. Фильм I», «Прощай, СССР. Фильм II».

«Фильм ["Прощай, СССР"] очень грустный. Я его не пересматриваю, потому что это болезненно. Я вскочил в последний вагон уходящего поезда советской империи — безо всякой симпатии к слову "советский", хотя с определенными сантиментами к слову "империя". ХХ век развалил достаточно империй. Мне было жаль распада системы культурных ценностей».

Продюсер телесериалов «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Кто в доме хозяин», «Кадетство», «Обитаемый остров».

«Все люди, которые имеют отношение к кино, отчасти суеверны. Если сценарий падает на пол, на него нужно тут же сесть. Это ужасно все, но в это приходится верить».

достижения

Под его руководством стоимость компании «СТС» повысилась со 100 млн в 2002 году до 4 млрд долларов — в 2008-м. Помимо этого, «СТС» стала первой среди российских телекомпаний, разместившей акции на Нью-Йоркской бирже NASDAQ.

дела общественные

Секретарь правления Союза кинематографистов Украины, ассоциированный член Международного совета Национальной академии телевизионного искусства (EMMY, США), член Академии российского телевидения. В 2008-м вошел в состав жюри основного конкурса 58-го Берлинского международного кинофестиваля.

В числе российских телеакадемиков подписал декларацию в защиту свободы слова на телевидении в 2004-м, а также — как один из руководителей ведущих российских телекомпаний — хартию «Против насилия и жестокости в СМИ» в 2006-м.

Член жюри национальной литературной премии «Большая книга».

общественное признание

Заслуженный деятель искусств Украины. Лауреат государственной премии Украины, премий Европейской киноакадемии «Феликс», «Телегранд-2004», «Люди года GQ-2005» и др. Многократный лауреат премий «ТЭФИ» и «Ника».

Обладатель гран-при международных кинофестивалей: в Остраве (Чешская Республика), Валенсии (Испания), Страсбурге (Франция), Дуйсбурге (Германия). Награжден специальным призом жюри на международном фестивале в Нионе (Швейцария), призами жюри и ФИПРЕССИ Международного кинофестиваля в Ямагата (Япония) и др.

Признан самым влиятельным менеджером негосударственной телекомпании, по мнению Экспертного совета Национального исследовательского центра телевидения и радио. Занимает 2-е место в рейтинге топ-менеджеров российского медиабизнеса, по версии газеты «Коммерсантъ».

Обладатель главного приза фестиваля «Кинотавр» — «Золотая роза» и приза телепрессы «Человек года».

мне интересно

«Я профессиональный читатель, я очень люблю [книги], и причем только в твердых обложках. Ничего не могу с собой поделать: я не читаю книги в мягких обложках. Я не мну книги и не пишу в них, и меня безумно раздражает, когда мой сын делает отметки на полях. Чтение у меня входит даже не в разряд обязательных дел, а, если хотите, в ткань жизни, в которой я живу».

«Я увлекаюсь научной фантастикой, фэнтези, мне интересно, как живут люди в иных мирах. Я интересуюсь именно этим жанром, глубоко в нем разбираюсь».

люблю

Режиссерские работы Лео Гурвица, Криса Маркера, Герца Франка, Юриса Подниекса, Александра Сокурова, Феликса Соболева.

«Когда вырос, поступил к замечательному режиссеру Феликсу Соболеву. Его фильмы — "Семь шагов за горизонт", "Язык животных", "Думают ли животные" — всегда производили на меня магическое впечатление».

«Я очень люблю фильмы компании ВВС. Если бы у меня лет десять назад были возможности заниматься такого рода кинематографом, я никогда не пошел бы на телевидение. За такой фильм, как "Колизей", я многое отдал бы».

ну, не люблю

Слово «звезда» и фразу «пипл схавает».

семья

Жена — Валерия Мирошниченко, телепродюсер, кандидат наук. Двое детей.

«Мы были знакомы еще до школы. Это длинная романтическая история. В Киеве Лера училась на факультете химической кибернетики, защитила кандидатскую диссертацию по органической химии. В Германии ее пригласили работать на радио "Немецкая волна". Для того, чтобы честно овладеть профессией, она поступила в университет в Дюссельдорфе».

и вообще…

«Телевидение — вещь опасная. А кто еще может так влиять на сознание людей?»

«Я подчас завидую моим коллегам, которые делают живое артовое телевидение. Это безумно интересно, когда ты что-то придумываешь. И нет никакой разницы — тебе 25 или 55. Такие люди всегда молоды. У меня тоже есть свой драйв, я часто вовлекаюсь в то, что делают мои коллеги, и мне хочется, чтобы это было интересно и качественно».

Валерия Мирошниченко: «Мой муж — человек разнообразных интересов. Он невероятно много читает. Ему интересно все, кроме скучного и бессмысленного. Я могу точно сказать, что мой муж никогда не будет делать что-то ради выгоды, если это противоречит его взглядам и принципам».

Александр Роднянский на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров