Журналист и писатель Юлия Латынина родилась в семье московских интеллигентов: отец был писателем, мать — критиком: неудивительно, что дочь поступила в Литературный институт. Параллельно Латынина заинтересовалась экономикой и в начале 90-х, когда еще почти никто не понимал, что за процессы происходят вокруг, взялась растолковывать терминологию и суть событий со страниц газет «Сегодня» и «Известия». Тогда же начала писать романы и стала первым российским писателем, совместившим экономику и беллетристику и доказавшим, что перераспределение капиталов по остросюжетности может посоревноваться с самым залихватским детективом. Сейчас Латынина, получившая массу наград как по литературной, так и по журналистской части, постоянно выступает на «Эхе Москвы», пишет в «Коммерсантъ» и «Ежедневный журнал», где крайне жестко и язвительно комментирует действия российской власти, и продолжает писать книги. Не любит, когда ее экономические детективы сопоставляют с журналистскими расследованиями, и считает, что пишет героический эпос современности. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

псевдоним

Евгений Климович

город, в котором я живу

Москва

день рождения

16 июня

где родилась

Москва

у кого родилась

Мать – литературный критик Алла Николаевна Латынина.

Отец – поэт и прозаик Леонид Александрович Латынин, переводы его книг печатают во Франции и США.

где и чему училась

Окончила Литературный институт им. М. Горького и там же - аспирантуру.

где и как работала

Обозреватель «Новой газеты», автор и ведущая программы «Код доступа» на радио «Эхо Москвы», комментатор газеты «Коммерсантъ». Ведет колонки в электронных изданиях «Ежедневный журнал» и Газета.Ru.

Работала в газетах «Сегодня», «Известия», «Коммерсантъ» и «Совершенно секретно», в журналах «Эксперт» и «Еженедельный журнал». Вела на телевидении программы «Рублевая зона» и «Есть мнение».

«...пошел разговор об экранизации «Изюбря». Тогда за это дело поспорили НТВ и ОРТ... Из-за этого раздрая мне даже пришлось уйти с НТВ. Я там вела передачу "Рублевая зона". И мой уход выглядел предательством... И то, что получилось с фильмом, это сдача мне за предательство моих коллег».

ученые степени и звания

Кандидат филологических наук.

что такого сделала

Член московского Союза писателей с 1995 года. Автор более 20 книг в жанрах экономического детектива и фантастики, среди которых: «Повесть о Святом Граале», «Повесть о благонравном мятежнике», «Бомба для банкира», «Охота на изюбря» (роман был экранизирован), «Земля войны», «Нелюдь».

«Я же пишу книги, где все хорошие, но вынуждены друг друга "мочить". Я же единственный, может, такой урод на всю Россию. Между прочим, стилистика античной трагедии. Ведь когда добро борется со злом, это дешевый триллер. А трагедия, по определению Аристотеля, это когда герои, ведомые роком, борются друг с другом».

«...вообще я считаю, что главная черта моей прозы - хороша она или плоха - это переход экономики из фона, из некоего вспомогательного ряда в число главных действующих лиц. Экономика - это и жизнь, и слезы, и любовь, и предрассудки родовые, и гроба тайны роковые».

«Роман в чистом виде боевая фантастика... получилась человеконенавистническая... Как будет жить раса, которая начала познавать мир...Где у такой расы чужое и свое? Какое у такой расы будет государство? Вот вам и "Нелюдь"».

Публиковалась в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «Звезда», «Новый мир», «Знамя», «Знание - сила», «Век XX и мир».

дела общественные

Состояла в 1993-2001 годах в партии «Демократический выбор России».

общественное признание

В 2007 году получила учрежденную газетой Corriere della Sera премию им. Марии Грации Кутули (итальянской журналистки, убитой в Афганистане).

«Я, может быть, выгляжу иногда как журналист-расследователь, и романы мои называют расследованиями, - но это не так, то есть корни не там. Я пишу героический эпос, меня интересуют герои. Для меня нет плохих и хороших - в жизни, может, есть, в литературе мне это разделение неинтересно, потому что специфика такая».

Была награждена премией Ассоциации русскоязычных писателей Израиля, а также получила за работы в области экономической журналистики премию им. Г. Меир и премию Александра II. В 1999-м получила от Русского биографического института звание «Человек года» «за успехи в экономической журналистике», а также премию «Мраморный фавн» за русскоязычную фантастику.

Лауреат премии «Защитник свободы»

известна тем, что…

Занимает острую критическую позицию по отношению к российской власти.

участвовала в скандалах

В декабре 2003 г. Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства официального владельца газеты «Новые Известия» Олега Митволя против Юлии Латыниной обвинившей его в присвоении издания, фактически принадлежащего Борису Березовскому.

В июле 2005-го на Новом Арбате Андрей Морозов (член неформальной группы «Красный Блицкриг») с друзьями кидали в Юлию помидоры за материал в «Ежедневном журнале» «Наследство Сталина: бессмысленное и беспощадное», в котором она "осмысливает" итоги Великой Отечественной войны после празднования 60-летия Победы.

«Вышла с Эха Москвы, вижу молодой человек кидает в меня помидором, причем промахивается... я накинулась на этого молодого человека, к нему на помощь пришел второй... Одному один раз пощечину дала, а другому побольше надавала... В этой истории... одно было печально... я собиралась на встречу, была на высоких каблуках, с дамской сумочкой  ...не могла напинать их как следует...»

мне интересно

бегать

«Утром обязательно пробегаю 10 км. Это называется привычка пуще неволи. Единственный раз я не бегала, когда была в чеченском Центорое... Первое, что я сделала в 23 часа, когда вернулась в Москву, натянула штаны и побежала. Без этого хана».

«Спортом я начала заниматься еще в детстве. Причем таким, которым можно заниматься в любом месте и в одиночестве. Бежишь или на лыжах едешь - думается хорошо. Командные виды спорта принципиально не люблю: как это, кто-то прошляпит, а результат будет хуже у меня?»

кататься на велосипеде, на лыжах

«Наконец-то выпал снег, и я смогла встать на лыжи. До этого каталась на велосипеде. Вообще не могу без движения... а на велосипеде спокойно преодолеваю 20-25 км».

люблю

«Я привыкла за все отвечать сама. Люблю одиночек. И лидеров».

ну, не люблю

говорить в интервью о личной жизни

«Договариваемся сразу: личную жизнь не трогаем».

мечта

«...вообще я ужасно хочу написать книжку с хэппи-эндом».

и вообще…

«Я сторонник того, чтобы человек отвечал за свои слова».

«Я вынуждена отказывать себе во многом, потому что у меня есть жуткий страх: если я возьму взятку, я буду писать плохую прозу. И я не потерплю, чтобы кто-то при этом говорил: "А она у нас в кармане"».

Виктор Топоров, критик, публицист: «...в экономических фельетонах Латыниной - бесспорно лучших в своей весовой категории и (вопреки тому, что пишут на сайте Компромат.ру) не вызывающих ощущения проплаченных... Юлия Латынина пишет детективную прозу - и пишет все лучше и лучше, а все остальное - от лукавого».

Юлия Латынина на «Снобе»

Показать все публикации

    Юлия Латынина:
    В терактах виновата слабая Европа

    Официальная формулировка ИГ: это вам из-за того, что вы, французы, воюете против ислама в Сирии. Так вот, эти теракты не из-за войны в Сирии

    Юлия Латынина:
    Аманда Нокс и правила большой лжи

    Суд оправдал американку Аманду Нокс и ее бойфренда Рафаэле Соллесито, обвинявшихся в убийстве британской студентки Мередит Керхер

    Каким должно быть новое правительство?

    7 мая состоится инаугурация вновь избранного президента России. После официальной церемонии вступления в должность Владимир Путин объявит о составе нового правительства. Ожидается, что должность премьер-министра достанется нынешнему президенту страны Дмитрию Медведеву, кандидатуру которого обещал выдвинуть Путин. 24 апреля премьер-министр выступил перед активом «Единой России» и заявил, что после инаугурации уйдет с должности председателя правящей партии. На этот пост он также рекомендовал Дмитрия Медведева, который в интервью пяти российским каналам заявил, что возглавит «Единую Россию», если такое предложение поступит. Выступая перед Госсоветом, нынешний президент и, скорее всего, будущий премьер-министр уже назвал приоритеты, стоящие перед новым правительством. Борьба с инфляцией, бедностью и безработицей станет его главной целью. Каким будет состав нового правительства и каким его хотят видеть россияне, в прямом эфире с Ксенией Собчак обсудили гости программы «Госдеп-2».