Самуил Лурье

Руководителям проекта "Сноб"

Господа!

0

Самуил Лурье: Деньги правительства лишат толстые журналы независимости

[group title=" "]

0

Самуил Лурье: А я принял участие в выборе поэта года!

Пятый год подряд Самуил Лурье пишет на листочке два имени. Это те поэты, которых он считает наиболее достойными премии «Поэт». Итоговый выбор жюри не всегда совпадает с мнением литературного критика — голос Лурье оказался на стороне большинства лишь однажды. Было ли так в этом году или раньше, Лурье умалчивает. А вот своими критериями отбора он готов с нами поделиться.

0

Самуил Лурье: А я несколько огорчен итогами премии Сахарова, зато мою статью напечатает журнал "Зарубежные записки"

Газета, в которой я работал последние четыре года, скорее всего с нового года прекращает свое существование. Газета «Дело». Главный редактор говорит одно, а сотрудники знают другое. Хотя газета «Дело» — единственное независимое аналитическое издание в Питере.

0

Самуил Лурье: А я приехал в Москву

Я в Москве 1–2 декабря. Меня пригласили как представителя питерской журналистики в жюри на вручение премии Сахарова за журналистику как поступок. Вот, например, Политковская была первым лауреатом и помимо этого должна была сидеть в составе жюри. Участвуют 68 авторов из разных регионов. Из них нужно выбрать  пять-шесть и наградить дипломами и хотя бы небольшой денежной премией. Я с удивлением заметил, что хороших журналистов в провинции много. Читаю, и, конечно, поразительно — это не то, что у нас в Москве и Петербурге, там каждый день журналисты совершают подвиги и пишут о том, что детские садики отдают под фирмы и т. п.  Удивить, конечно, уже ничего не может, но это до крайности грустно. А в конце декабря в Центре имени Сахарова должно быть вручение.

0

Самуил Лурье: А я впервые оказался в США

Я на три недели уехал в США.  Там есть читатели, русскоязычная газета празднует юбилей, к тому же я не был ни разу — а тут оказался в Сан-Франциско в день выборов президента. Мне это очень интересно. Вернусь 20 ноября. 

0