Аватар
Подписчик Сноба

Дмитрий Зимин

про меня

Основатель «Билайна» Дмитрий Зимин — человек, чуть ли ни в одиночку помогающий отечественной фундаментальной науке.  Он и его фонд «Династия» спонсируют исследования российских ученых. Зимин, специалист по телекоммуникациям и член-корреспондент Академии наук, в начале перестройки, когда мало кто представлял себе, что такое мобильная связь, основал ОАО «ВымпелКом» (это и есть «Билайн»). Ставка на новые технологии сыграла очень скоро: «ВымпелКом» стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи, а «Билайн» — первым российским брендом в области сотовой связи. В начале 2000-х ушел с поста гендиректора «ВымпелКома» (оставшись почетным президентом и основателем) и занялся благотворительностью, стал соучредителем фонда «Новая Евразия», направленного на укрепление гражданского общества в России, поддерживал множество других проектов. В рейтинге богатейших людей России по версии журнала «Финанс» занимает 184-е место — впрочем, неприхотлив и сохраняет верность старым привычкам: любит кататься на горных лыжах, смотреть на старую Москву и просвещать людей. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город в котором я живу

Москва

день рождения

28 апреля

дата смерти

22 декабря 2021 г.

где родился

Москва

у кого родился

Отец – Зимин Борис Николаевич, был доцентом Московского механико-машиностроительного института имени Н.Э. Баумана (сейчас МГТУ им. Н.Э. Баумана).

«...арестовали в 35-м. Инженер-метролог, он преподавал в Бауманке. Мама была машинисткой. Я рос под стук ее пишущей машинки. Комнаты в деревянном доме были заставлены старинной мебелью, книгами. На книгах экслибрис Гучковых. Моя бабушка Вера Николаевна Зимина была в девичестве Гучковой».

Мама – Зимина Берта Борисовна.

«Всего за одно поколение жизнь меняется кардинально. Мое детство и настоящее время - это вообще разные цивилизации. Я еще жил во времена керосинок, керогаза».

где и чему учился

Окончил радиотехнический факультет Московского авиационного института в 1957-м.

где и как работал

Начинал работать инженером в Проблемной лаборатории при кафедре МАИ, а затем более тридцати пяти лет работал в Радиотехническом институте им. А.И. Минца – от начальника лаборатории до заместителя главного конструктора.

Был генеральным директором КБ «Импульс» в начале 90-х. В КБ проектировали и производили системы спутникового и кабельного телевидения.

«Из нашего огромного коллектива РТИ многие устремились в бизнес, но лишь двум-трем удалось создать успешные предприятия в сфере высоких технологий"»

Выступил инициатором создания телекоммуникационной компании мобильной связи ОАО «Вымпел-Коммуникация» («Вымпелком»), стал президентом и генеральным директором ОАО «Вымпелком» в 1992-м.

«Никакого начального капитала не было. Мы работали в ВПК – радиотехнический институт им. Минца. Это противоракетная оборона. А потом все это стало рушиться. Первые кооперативы. Пытались применить свои радиотехнические познания. И в конечном итоге вышли на сотовую телефонию».

Профессор Высшей школы экономики.

Александр Шохин, председатель координационного совета РСПП, д.э.н., профессор: «Он с самого начала привнес в бизнес высокие этические принципы. Он никогда ими не поступался. И не случайно, будучи профессором Высшей школы экономики, он свой спецкурс для студентов, магистров и аспирантов посвящает способам разрешения конфликтов и этическим принципам, которые должны соблюдаться при разрешении конфликтов. Вот это его принципиальная особенность, за это его мы все ценим. И как благотворителя, и как профессионала, предпринимателя, преподавателя и т.д.».

В 2001-м отошел от дел и стал почетным президентом «Вымпелкома».

«Я решил, что вовремя кончить дело столь же важно, как и его вовремя начать. Я дал в присутствии своих родных и близких торжественный обет больше не заниматься бизнесом и не занимать руководящих должностей».

ученые степени и звания

Кандидат технических наук, доктор технических наук, академик Международной академии связи, член-корреспондент Российской академии инженерных наук.

что такого сделал

Впервые напечатался в 1956  году.

«У нас в 59-й школе вел физику замечательный учитель Сергей Макарович Алексеев. Мы с ним написали книжку "Школьная УКВ-станция". Он бы и без соавтора обошелся, но хотел, видно, поощрить меня... Я увлекался радио. Собирал приемники, имел свой позывной. Собрал даже домашний телевизор. В 50-м это еще такая была диковина!»

Автор более 100 научных статей по проблемам СВЧ приборов и сканирующих антенных решеток. Имеет авторские свидетельства. Написал книгу биографической прозы «От 2 до 72».

достижения

Занял 184-е место в рейтинге богатейших людей России по версии журнала «Финанс» (2008).

«Разрушить человеческую личность может и богатство, еще в большей мере может разрушить ее бедность. Но я думаю, что богатства, которые получили праведным трудом, они – благо».

дела общественные

«...собрали архивный материал, съездили на бывшую зиминскую фабрику в Дрезну. А когда смотрел фильм, чуть не плакал. Оказалось, что Зиминых помнят. Они там построили и фабрику, и дома, и больницу, и народный театр. Купленные ими машины чуть ли не сто лет работали. Но я застал загибавшееся предприятие. Стал бывать в Дрезне, помог им немножечко как спонсор».

Входил в состав Совета по предпринимательству при Правительстве РФ и бюро правления РСПП. Член Президиума Российской академии бизнеса и предпринимательства.

В 2001-м основал фонд некоммерческих программ «Династия» для осуществления социальных программ в области науки и образования, интеллектуального развития нации и для пропаганды фундаментальных научных знаний.

«Мне очень хотелось бы, чтобы деятельность "Династии" способствовала созданию в России условий для здоровой непрерывной конкуренции человеческих талантов – в науке, бизнесе, политике».

«Деятельность фонда... организована настолько хорошо, что даже если я умру, этого никто не заметит – все будет крутиться и без меня. Сделано все для того, чтобы фонд был вечным».

Подписал коллективные письма: представителей крупного бизнеса с просьбой об изменении меры пресечения арестованному В. Гусинскому – в 2000-м, и письмо бизнесменов и депутатов к Президенту России, в котором выражалась озабоченность ситуацией с реформированием пенсионной системы страны – в 2002-м.

Основал фонд «Московское время» (мероприятия в области культуры, науки и образования). Состоялась выставка «Московское время» в музее А.С. Пушкина.

«Мы получили доступ к фотографиям старой Москвы. Отобрали те, которые можем повторить с той же точки зрения сейчас. Вот прошло 100 лет, а дома те же. И эта выставка не историческая, это не архитектурная. Это выставка драматическая».

Участвовал в создании научно-популярного сайта, посвященного фундаментальной науке, «Элементы» (elementy.ru), в проекте «Дорога к дому» (семейное устройство беспризорных детей), выступил соучредителем фонда «Новая Евразия».

Учредил литературную премию «Просветитель» с целью расширения рынка просветительской литературы.

«Я и мои коллеги озабочены процессами, происходящими в нашей стране, которые иначе, чем одичанием, не назовешь. Если мы сейчас не возбудим интерес молодежи к пониманию того, как устроены мир и общество, мы окончательно потеряем наше молодое поколение».

общественное признание

В составе авторов книги «Сканирующие антенные системы СВЧ» получил премию им. А.С. Попова Академии наук СССР (1965). Награжден национальной премией «Бизнес-Олимп-2001» в номинации «Бизнес-репутация». Лауреат Государственной премии РФ за участие в разработке антенн на основе фазированных решеток. Получил медаль некоммерческого партнерства популяризации достижений науки и техники «Мир Науки-2008» в номинации «Символ науки – предприниматель».

важные события жизни

«Вымпелком» стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи.

«15 ноября – праздник выхода первой российской компании на Нью-Йоркскую фондовую биржу. 96-й год. Совершенно незабываемое событие».

впервые создал и придумал

Первый в России семейный благотворительный фонд «Династия».

«В разработке инноваций мы сейчас не можем конкурировать с Западом, в массовом производстве – с Китаем, поэтому точкой прорыва для нашей страны может стать наука, и в первую очередь фундаментальная. Именно поэтому "Династия" вкладывает средства прежде всего в науку и образование».

удачные проекты

Компания «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн»).

люблю

Москву

«Я, безусловно, городской житель. Одиночество в толпе. Я коренной москвич. Я хотел бы знать ее значительно лучше. Я ее люблю».

«Хочется заниматься просвещением. Человек по природе своей гедонист. Хочется заниматься тем, что доставляет удовольствие. И просвещение доставляет удовольствие».

«Всегда любил путешествия. В студенческие годы объездил с приятелями на мотоциклах Закарпатье, Север. В РТИ когда-то сложилась компания любителей водных и горных лыж. Зимой мы отправлялись на Кавказ, летом ездили в Серебряный Бор».

семья

Жена – Зимина Майя Павловна, ученый-археолог.

«До тридцати лет жил в коммуналке. После института, чтоб подработать, поехал шофером в археологическую экспедицию. На этих раскопках я и познакомился с женой. Она археолог, занимается неолитом. Как историк, помогает мне вести родословную».

Сын Борис, президент инвестиционной компании BMT Management Ltd.

«Он человек самостоятельный. Отслужил в армии. Одно время профессионально увлекался автоспортом».

«Большой бизнес нельзя передать по наследству. У наследника богатых родителей должны быть деньги на образование, квартира, возможности. Но у него не должно быть столько денег, чтобы они избавили его от необходимости зарабатывать».