Кристофер Муравьев-Апостол — финансист и меценат, ставший в этом году лауреатом конкурса «Культурное наследие» в номинации «Владелец» за востановление семейной усадьбы на Старой Басманной улице, в которой, как и прежде, будет музей декабристов. Потомок декабриста Сергея Муравьева-Апостола, он родился в Бразилии, перебрался в Швейцарию, чтобы «иметь связанный с Россией бизнес». Купил дом в швейцарской деревне, потому что на деревенском кладбище покоятся все его родные, умершие после революции. В 1989 году, откликнувшись на обращение Раисы Горбачевой к русской эмиграции, семья Муравьевых-Апостолов (отец, дядя и сам Кристофер) вернула родине часть своей коллекции: семейные реликвии, собрание книг, альбомов и репродукций. Впервые посетив Россию в 1991 году, он «ощутил себя своим в своем отечестве». Решил  воплотить мечту своего отца — восстановить разрушающуюся родовую усадьбу. Совершил невозможное — и добился права въехать в нее. Сейчас половину времени проводит в Москве. Все члены семьи изучают русский язык: жена (швейцарская журналистка), дочь и даже теща. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

город, в котором я живу

Женева

«Я, чтобы иметь постоянную связь с Россией, поменял свой образ жизни, переехал из Бразилии в Швейцарию. В Швейцарии я начал бизнес, связанный с Россией. Теперь мы с семьей живем здесь примерно две недели в месяц».

Москва

«Сейчас чувствую, что Москва — почти родной, свой город. Уже живу  на 50 процентов здесь и рад, что получается быть в доме, где предки жили».

день рождения

19 июня

у кого родился

Отец - Андрей Владимирович Муравьев-Апостол, сотрудник Международного комитета Красного Креста, генеральный секретарь Европейской Ассоциации социальных работников.

«Когда я был ребенком, моя бабушка говорила со мной по-русски. Ее не стало, и я вырос, забыв этот язык. Отец никогда не общался со мной по-русски, думая, что мы никогда не вернемся в Россию. К счастью, он ошибся».

где и как работал

Финансист

дела общественные

В 1989 году семья Муравьевых-Апостолов подарила Советскому фонду культуры часть личной коллекции.

«Раиса Горбачева и академик Дмитрий Лихачев предложили эмигрантам передать фонду фамильные реликвии, связанные с историей России. Надо сказать, что моя семья как раз сохранила солидный архив, значительную семейную библиотеку. Взамен нам организовали большое путешествие по стране».

Принимал финансовое участие в реставрации церкви Трех Святых Анастасий в украинском городе Глухов. На собственные средства отлил колокола для звонницы полярной православной церкви в Антарктиде. Создал Фонд Матвея Муравьева-Апостола.

Организовал музей в отреставрированном доме Муравьевых-Апостолов.

«Я не хочу, чтобы экспозиция была постоянной, потому что тогда тому, кто придет сюда один раз, больше приходить не захочется, потому что он уже все видел. Поэтому-то мы предполагаем периодически менять экспозицию. В усадьбе будут проходить выставки, концерты, встречи. Есть идея организовать что-то для детей, знаете, как в балете "Щелкунчик". Хочется, чтобы дом жил».

общественное признание

Лауреат конкурса «Культурное наследие» 2007/2008 в номинации «Владелец» за восстановление и реставрацию усадьбы Муравьевых-Апостолов в Москве.

важные события жизни

Впервые приехал в Россию по приглашению Советского фонда культуры.

«Эта поездка просто поразила меня: я вдруг понял, что чувствую себя своим в стране, где прежде никогда не был. Кстати, именно во время этого путешествия, в 1991 году, я первый раз оказался в усадьбе».

известен тем, что…

Занимался реставрацией усадьбы Муравьевых-Апостолов в Москве.

«Хотя в целом здание обновилось на 80%, мы не жертвовали аутентичностью: даже растворы для строительных работ изготавливались по старинным рецептам. Только таким образом можно сохранить "дух места"».

семья

Жена — Коралин Тюрреттини, журналист.

«Мне очень повезло, что моя жена тоже очень любит Россию, у нее тоже есть русские корни: одним из ее предков был Остерман-Толстой».

Дочь Татьяна.

«Дочь тоже любит Москву. Она ходит в детский сад и здесь, и в Швейцарии».

и вообще…

Татьяна Макеева, журналист, директор Дома-музея М. Муравьева-Апостола: «Он носит фамилию Муравьев-Апостол, хотя и является продолжателем рода по женской линии... Он удивительный человек, романтик».

Кристофер Муравьев-Апостол на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров